ООО "Спектр"
Ленинский проспект, 61
+7 (495) 668-04-51,8 (800) 700-98-39

Высокая производительность и экономичность варочных панелей AEG

Производительность и экономичность варочных панелей AEG

Встраиваемые варочные панели AEG появились на российском рынке относительно недавно, однако быстро завоевали внимание покупателей благодаря сочетанию экономичности, стильного дизайна и высокой производительности. В ассортименте всемирно известной немецкой компании представлены компактные и полногабаритные газовые, электрические и индукционные поверхности. Оснащенные исключительно передовыми технологиями, они не только обеспечивают комфорт в процессе приготовления ваших любимых блюд, но и позволяют экономить семейный бюджет.

Отличие варочной панели от комбинированной плиты

Принципиальное отличие кухонной плиты от варочной панели состоит в конструктивных особенностях этих двух приборов. Плита представляет собой встраиваемое либо отдельно стоящее крупногабаритное комбинированное устройство, которое сочетает блок с четырьмя, пятью или шестью газовыми, электрическими или индукционными конфорками и газовый или электрический духовой шкаф в одном корпусе. Варочная панель же состоит из тонкой, но прочной подложки с конфорками – в зависимости от модели, зон нагрева может быть от двух до шести. Ни отдельно стоящая, ни встраиваемая панель не комплектуется духовкой, поэтому при желании «печка» приобретается отдельно. На сегодняшний день варочные панели производятся трех видов – газовые, электрические и индукционные.

Газовые модели

Традиционные газовые варочные панели пользуются немалым спросом. Они приспособлены для работы как от газопровода, так и от баллона со сжиженным газом, поэтому могут быть установлены и в многоквартирном, и в частном доме без подключения к магистрали.

Рабочая поверхность традиционных газовых панелей изготавливается из эмалированной или нержавеющей стали, а устройства «газ-на-стекле» сочетают классические чугунные конфорки и современное прочное покрытие из глянцевого закаленного стекла. Стандартные модели оснащаются четырьмя конфорками, две из которых имеют усредненную мощность, одна пониженную и еще одна – повышенную. Более продвинутые газовые варочные панели дополнительно снабжаются пятой WOK-горелкой с двумя или тремя контурами пламени и специальным адаптером для готовки блюд в сковородке с малым диаметром дна. Кроме того, в продаже имеются варочные панели на 2-3 конфорки: благодаря компактным габаритам они станут идеальным решением для маленькой кухни.

Управление конфорками в большинстве моделей реализовано с помощью удобных поворотных регуляторов. Они надежны, практичны и интуитивно понятны – такие знакомы каждой хозяйке еще с детства. Для обеспечения безопасности и удобства использования все современные газовые варочные поверхности оснащаются рядом дополнительных функций. Например, автоматический розжиг позволяет поджечь газ, просто повернув ручку влево, поэтому спички вам больше не понадобятся, а функция газ-контроля перекроет подачу газа к горелкам в случае затухания пламени.

Производительность

Мощность конфорок – один из важнейших параметров, оказывающих влияние на производительность варочной панели. Газовые модели, как мы уже выяснили, обычно имеют от 2 до 6 горелок. Они могут быть мощные с большим диаметром, стандартные средние и маломощные вспомогательные. Мощность вспомогательной составляет от 0,6 до 1 кВт, стандартной – от 1,1 до 2 кВт, а конфорки с повышенной пропускной способностью – от 2,1 до 3,5 кВт. Общая производительность прибора равна сумме мощности всех конфорок. Например, для газовой варочной панели с четырьмя горелками расчет будет следующим: 1 кВт + 2 кВт + 2 кВт + 3,5 кВт – итоговая производительность составляет 8,5 кВт. Аналогичным образом подсчитывается производительность моделей с двумя, тремя, пятью и шестью конфорками. Информация о мощности прибора и каждой зоны нагрева предоставлена в технической документации.

Экономия

Газовые варочные панели AEG имеют существенное преимущество над своими электрическими и индукционными «конкурентами» – демократичный ценник и последующая экономная эксплуатация прибора. Сегодня газ считается наиболее доступным энергоносителем, поэтому обслуживание такой варочной панели не влетит вам в копеечку. Современная конструкция конфорок обеспечивает равномерное распределение тепла, быстрый нагрев посуды и ее содержимого, а, следовательно, меньший расход газа.

Важнейший параметр каждой варочной панели – КПД. Он указывает на то, насколько эффективно расходуется топливо: чем выше коэффициент, тем быстрее приготовится ваше блюдо. Коэффициент полезного действия газовых варочных поверхностей AEG составляет 53-55%, что позволяет вскипятить 2 литра воды примерно за 8 минут, израсходовав при этом до 390 Вт.

Электрические модели

Электрическая варочная поверхность пришла в нашу жизнь достаточно давно – еще 20-30 лет назад можно было отыскать кухонные плиты и переносные однокомфорочные панели с огромными нагревательными «блинами». По эффективности нагрева такая техника была приближена к газовой, однако ее «прожорливость» не знала границ. В наши дни стоимость электроэнергии повышается из года в год, поэтому производители постепенно отказываются от традиционных внешних ТЭНов в пользу новых, более эффективных, компактных и удобных в уходе аналогов.

Производительность и экономичность варочных панелей AEG

Главным рабочим элементом современной электрической варочной панели является резистор – преобразователь электротока в тепловую энергию. Непосредственные нагреватели, коими стали галогенные и Hi-Light конфорки, располагаются под гладкой поверхностью из прочной стеклокерамики. При активации зоны нагрева высокая температура передается поверхности варочной панели, а от нее уже посуде и ее содержимому.

Количество конфорок в электрических моделях может быть разным – от двух до шести – что позволяет подобрать прибор исходя из состава семьи и наличия свободного места на столешнице. В отличие от газовых, электроконфорки могут изменять свой размер, подстраиваясь под диаметр посуды, а также активировать быстрый нагрев, кратковременно повышая свою предельную мощность за счет соседних зон. Еще одно их преимущество – возможность временно останавливать приготовление блюда с функцией Stop&Go: конфорка становится на паузу с сохранением всех введенных настроек, и при необходимости продолжает работу, когда это будет удобно хозяйке.

Управление такой техникой осуществляется с помощью удобной сенсорной панели, чутко реагирующей на касание пальца. Использование электронного модуля существенно расширяет возможности варочной поверхности – пользователю становятся доступны такие функции, как таймер CountUp со звуковым оповещением и автоотключением, трехступенчатая индикация остаточного тепла, блокировка управления и множество других.

Производительность

Аналогично газовым, электропанели AEG имеют мощность в диапазоне от 3 до 10 кВт. Этот показатель напрямую зависит от количества кругов и производительности каждого из них. Для расчетов за пример можно взять традиционную модель HK565407FB. Она состоит из четырех конфорок: две средние круглые, диаметром 145 мм, одна большая круглая на 210 мм и одна овальная 265 х 170 мм. Энергопотребление средних составляет 196,8 Вт, большой – 174,3 Вт, а овальной – 182,6 Вт. Несложный подсчет показывает, что общая производительность модели составляет 7,5 кВт. Варочные панели на 2 конфорки имеют производительность около 3 кВт, а на 6 зон – примерно 10 кВт.

Производительность и экономичность варочных панелей AEG

Экономия

Электроэнергия – более дорогой энергоноситель в сравнении с газом, однако электрические варочные панели используются на современных кухнях все чаще. В чем же их секрет? Помимо очевидных преимуществ, таких как ультрасовременный дизайн, удобная сенсорная панель управления, широкий перечень дополнительных функций и удобство в уходе, покупателей манит еще одно – более экономный расход «топлива». Дело в том, что электрические конфорки умеют гибко подстраиваться под диаметр, а некоторые модели – даже под форму используемой посуды. Это позволило снизить потери тепла, повысив тем самым КПД такой техники. В то время как КПД газовых моделей достигает лишь 53-55%, у электрических он находится на уровне 60-63%, поэтому на нагрев двух литров воды уйдет меньше энергии – около 270 Вт против 390 Вт.

Важно также учитывать, что общая мощность плиты, указанная в технической документации, является скорее технической величиной, нежели фактической. В процессе эксплуатации прибора редко происходят ситуации, когда используются сразу все электроконфорки, поэтому в обычном режиме работы разницы в энергопотреблении моделей с разным количеством конфорок практически нет.

Индукционные модели

Индукционные модели – наиболее технологичный, удобный и экономичный вид варочных поверхностей, появившийся на рынке бытовой техники лишь с десяток лет назад. Внешне такие приборы очень похожи на современные электрические поверхности и точно так же питаются от сети, однако имеют совсем другой принцип работы, который непосредственно влияет на их производительность и экономичность.

Компания AEG выпускает в основном универсальные устройства на 4 зоны нагрева. Рабочий стол изготавливается из черной или белой стеклокерамики – прочного и долговечного материала, который отличается повышенной стойкостью к царапинам, сколам и перепадам температур. Идеально гладкое покрытие облегчает уход за техникой – для наведения порядка достаточно лишь пары движений влажной мягкой тряпкой.

Удобство использования варочной панели обеспечивает ряд дополнительных функций, среди которых можно выделить:

  • таймер для каждой рабочей зоны CountUp;
  • индикатор остаточного тепла OptiHeat для каждой конфорки;
  • автоматическое обнаружение посуды;
  • «защита детей» – надежная блокировка панели управления;
  • автоотключение при выкипании жидкости и перегреве;
  • PowerBoost – кратковременное повышение мощности для быстрого нагрева большого объема жидкости;
  • Bridge – объединение двух зон нагрева в одну для готовки в посуде нестандартной формы;
  • Hob2Hood – система беспроводной связи для объединения варочной панели и вытяжки.

Как и электрические модели, индукционные оснащаются высокочувствительным сенсорным управлением, поэтому работа конфорок и интенсивность нагрева регулируется легким касанием пальца. Большинство панелей предусматривает 9 ступеней нагрева для различных процессов – от медленного томления до обжаривания на гриле.

Производительность и экономичность варочных панелей AEG

Производительность

Мощность индукционных поверхностей сравнима с электрическими. Большинство из них имеет 4 конфорки разного размера: наименьшая потребляет 1 кВт, две среднего размера – 1,5-2 кВт, и одна большая – до 3,5 кВт. Так, приборы малой производительности потребляют до 3,5 кВт, средней – от 3,5 до 7 кВт, а повышенной – от 7 до 10 кВт. Всю информацию касательно технических характеристик устройства можно найти в техпаспорте, который прилагается к каждой модели.

Экономия

Казалось бы, если мощность электрических и индукционных панелей одинакова, чем последние лучше? Экономичность индукционных обоснована конструктивно. Медные катушки индуктивности, которые располагаются под слоем стеклокерамики, продуцируют электромагнитные вихревые токи, воздействующие на изготовленное из ферримагнитного сплава дно посуды. Отличительной особенностью «индукции» от «электрики» является тот факт, что у первой греется рабочая емкость, но не поверхность, благодаря чему пользователь защищен от ожогов, а прибор концентрирует всю мощность конфорки сугубо в зоне приготовления блюда.

В итоге мощность электрических и индукционных варочных панелей одинакова, но КПД – разный. Как мы уже выяснили, у газовых моделей он не превышает отметку в 55%, а у электрических составляет уже 63%. Индукция даст фору и тем, и другим! Благодаря особой технологии нагрева, которая практически полностью исключает потери тепла, коэффициент полезного действия такой техники достигает рекордных 90-93%. Для сравнения приведем пример: 2 литра воды газовая конфорка вскипятит за 8 минут, электрическая – за 9, а индукционная – всего за 5, при этом расход электроэнергии составит порядка 225 Вт.

Особенности встраивания

Специфика установки варочной панели в столешницу во многом зависит от ее типа подключения. Электрические и индукционные модели должны монтироваться в непосредственной близости от точки электросети. Важно учитывать такие тонкости, как сечение кабеля и мощность розетки. Стандартные розетки рассчитаны на силу тока 16 Ампер и подходят для подключения приборов, мощностью до 3,5 кВт. В случае установки более мощной варочной панели она подключается непосредственно к щитку. Все металлические детали должны быть заземлены. Установка газовой поверхности имеет свои нюансы – в частности, важно продумать ее состыковку с газовой трубой посредством специального гибкого шланга. Для проведения данной операции потребуется пригласить уполномоченного сотрудника газовой службы. Самостоятельная установка оборудования может привести к риску утечки взрывоопасного топлива, а также к санкциям вплоть до перекрытия и опечатки вентиля.

В зависимости от конструкции, варочные панели могут монтироваться вровень со столешницей или слегка выступать над ее поверхностью. Первые предполагают выпиливание отверстия со ступенькой по всем четырем сторонам, поэтому прибор буквально сливается с рабочей зоной. Вторые проще в установке, поскольку края панели не утапливаются, а опираются на столешницу и слегка возвышаются над рабочей зоной. Материал столешницы должен быть прочным и надежным – оптимально подойдет камень, натуральное дерево и прочный композит. Схема встраивания приведена в руководстве по монтажу, которое прилагается к каждому изделию.

Взаимодействие с духовым шкафом

Встраиваемые варочные панели бывают двух видов: зависимые и независимые. В первом случае прибор устанавливается только в паре с духовым шкафом той же торговой марки, имеет общую систему управления и зачастую не может функционировать в случае поломки одной из двух составляющих. Во втором случае варочная панель не требует обязательной связки с духовкой, поэтому может работать как соло, так и в комплекте с духовым шкафом любого производителя, причем устанавливать оба прибора строго друг над другом вовсе не обязательно. По этой причине «зависимые» варочные панели встречаются в продаже редко, а «независимые» пользуются активным спросом.

Производительность и экономичность варочных панелей AEG

Взаимодействие с вытяжкой

Варочные поверхности AEG премиального сегмента оснащаются уникальной технологией Hob2Hood, которая позволяет полностью автоматизировать взаимодействие прибора с воздухоочистителем. При подключении такой «пары» и активации режима, рабочая панель начинает подавать специальные сигналы через инфракрасный порт, а вентилятор вытяжки – корректировать мощность всасывания испарений в соответствии с интенсивностью готовки.

Установка вытяжки требует соблюдения правил безопасности. В первую очередь это касается расстояния между очистителем и варочной поверхностью. Так, для газовых моделей оно должно быть 75-85 см, а для электрических – 65-75 см. В случае использования вытяжки наклонного типа высота размещения ее нижней части для газовых панелей должна составлять 55-65 см, а для электрических – 35-45 см.

Уход за варочными панелями

Способ ухода за варочной поверхностью во многом зависит от типа покрытия рабочей зоны. В ассортименте немецкой компании вы найдете газовые модели с облицовкой из нержавейки, эмалированной стали и закаленного стекла, а также электрические и индукционные плиты, выполненные из гладкого стеклокерамического сплава.

Нержавеющая сталь – наименее прихотливый тип поверхности. Для ее очистки рекомендуется использовать любые доступные моющие средства жидкой и кремообразной консистенции. А вот чистящие порошки и жесткие мочалки лучше отложить – существенного вреда прибору они не нанесут, однако при особом усердии в ходе уборки на поверхности появятся царапины. Эмаль отличается особой деликатностью, поэтому требует бережного ухода – только мягкая салфетка, смоченная в мыльной воде. Подсохшие разводы следует предварительно размочить.

Стеклокерамика и закаленное стекло легко поддаются очистке. Свежие пятна устраняются влажной салфеткой из микрофибры, а для более серьезных загрязнений созданы спецсредства в форме спрея с соответствующей маркировкой, которые следует распылить на поверхность и смыть спустя 10-15 минут. При производстве варочных панелей AEG используются только качественные материалы, поэтому при должном уходе техника прослужит вам много лет, сохраняя не только технические данные, но и привлекательный внешний вид.

Варочная панель Aeg HKR75540NB
61 990 руб.
Код: 4687563
Под заказ
Варочная панель Aeg HKR64440NB
47 990 руб.
Код: 2006840
Под заказ
Варочная панель Aeg HKR64540NB
55 990 руб.
Код: 4126150
Под заказ
Варочная панель Aeg HKR95540NB
67 990 руб.
Код: 812653
Под заказ
Варочная панель Aeg IKR64441FB
64 990 руб.
Код: 1326643
Под заказ
Варочная панель Aeg HKR64440NW
47 990 руб.
Код: 3808220
Под заказ
Варочная панель Aeg IPE84571FB
123 990 руб.
Код: 5895332
Под заказ
Варочная панель Aeg HVB64420IB
Варочная панель Aeg HVB64420IB
55 490 руб.
Код: 1572135
Под заказ
Варочная панель Aeg HKB75029NB
78 490 руб.
Код: 4122401
Под заказ
Варочная панель Aeg HKB64029NB
67 990 руб.
Код: 470761
Под заказ