Встраиваемые холодильники: как выбрать хорошую модель

Холодильник – обязательная принадлежность любой кухни. В последнее время большую популярность получили встраиваемые модели, которые «не выпадают» из общего ансамбля интерьера, так как скрыты за панелями кухонного гарнитура. Отдельностоящие модели, в большинстве своем имеющие белый цвет, иногда бывает сложно вписать в интерьер кухни. Приходится либо переплачивать за прибор нужного оттенка, либо декорировать имеющийся. Со встраиваемыми аппаратами таких проблем нет, при их выборе вопрос дизайна вообще не стоит.

Встраиваемая техника имеет один существенный плюс – она экономит пространство. Холодильники такого типа при меньших габаритах имеют такую же вместительность, как и обычные. Многие производители выпускают компактные модели, которые можно встроить под столешницу или разместить в офисе. Встраиваемый холодильник работает тише, чем обычный, и отличается большей эргономичностью.

Все вышеперечисленные преимущества заставляют людей задумываться о его покупке. В этой статье мы расскажем о том, на какие характеристики техники следует обратить внимание в первую очередь.

Как выбрать встраиваемый холодильник?

Встраиваемые модели стоят несколько дороже, чем отдельностоящие, поэтому у многих возникает закономерный вопрос: можно ли встроить обычный холодильник, чтобы не переплачивать? Сделать это вы, конечно, можете, но самостоятельное встраивание не предназначенного для этого аппарата всегда имеет недостатки. Во-первых, вам придется делать шкаф, подходящий под габариты холодильника. Часто такие конструкции получаются очень громоздкими. Во-вторых, холодильному аппарату в любом случае не будет хватать воздуха для эффективного охлаждения, поэтому придется продумать систему вентиляции. В-третьих, самостоятельно изготовленная конструкция может быть неустойчивой из-за вибрации при работе техники. Поэтому встраивать обычный холодильник специалисты не рекомендуют.

Перед тем, как выбрать встраиваемый холодильник, решите, какой у него должен быть полезный объем. Исходя из этого, выбирайте однокамерную или двухкамерную модель. Также стоит определиться и с системой разморозки. От размера встраиваемого холодильника, типа и количества компрессоров и имеющегося функционала зависит его цена. Если вы четко определите параметры, которые вам необходимы, то сможете сэкономить на покупке, отказавшись от ненужных дополнений.

Определяем размеры

Размеры встраиваемого холодильника – это основное, на что стоит обратить внимание при его выборе. Прежде всего они должны совпадать с габаритами ниши для встраивания, поэтому сначала следует определиться со своими потребностями, а потом уже заказывать кухонный гарнитур. Если мебель уже имеется, придется выбирать технику под нее. Впрочем, это несложно, так как все размеры стандартизированы.

Большинство моделей имеет глубину 53-55 см и ширину 54-58 см. Что касается высоты, то здесь выбор очень широк. Модели высотой 80-85 см вы легко сможете установить под столешницей. Но такой аппарат подойдет для квартиры, в которой проживает 1-2 человека.

Если вам нужен аппарат побольше, выбирайте его размер с учетом роста членов семьи. Если у вас есть дети, лучше всего остановиться на холодильнике высотой 150-160 см, чтобы они могли дотянуться до его верхних полок. Модели высотой под 2 метра часто бывают неудобны в использовании. Но узкий и высокий аппарат выручит в том случае, если кухня очень маленькая. Если места достаточно, можно установить низкий, но широкий холодильник и отдельно морозильную камеру.

Кроме габаритных размеров встраиваемого холодильника следует учитывать и его полезный объем. От этого параметра зависит, какое количество продуктов вы сможете в нем хранить. Для 1-2 человек вполне достаточно будет 120 литров. Для троих понадобится уже 150. Если в квартире проживает 4 человека, обратите внимание на модели с полезным объемом от 180 литров. А для действительно большой семьи лучшим вариантом будет холодильник Side-by -Side на 300 литров.

Три важных характеристики при выборе холодильника

Но габариты и объем – это далеко не все, что необходимо учитывать при выборе встраиваемого холодильника. Вам следует обратить внимание и на другие его характеристики, от которых во многом зависит удобство использования техники.

Количество камер

В современных встраиваемых аппаратах может быть до пяти камер с различной функциональностью: холодильная, морозильная, винная, «зоны свежести» и т. д. Самой простой конструкцией и низкой стоимостью отличаются однокамерные встраиваемые холодильники. Как следует из названия, отсек для хранения продуктов у них всего один – холодильный. Морозильную камеру вам придется устанавливать отдельно, если она нужна. Такие модели часто приобретают для офисов и отелей. Если не желаете делать в кухонном гарнитуре один большой шкаф для встраивания, можно разместить в разных местах пару небольших однокамерных аппаратов и морозилку.

Двухкамерный встраиваемый холодильник – самая популярная модель. В одном корпусе находится и холодильное, и морозильное отделение. У них может быть одна общая дверь или индивидуальная для каждого отсека. Первый вариант обойдется вам дешевле и будет более компактным, однако в использовании он не всегда удобен.

Трехкамерные аппараты кроме холодильного и морозильного отсека имеют еще и зону свежести (или нулевую камеру), которая позволяет максимально долго сохранять скоропортящиеся продукты, не замораживая их. Ее наличие существенно повышает цену прибора.

Модели с четырьмя и более камерами имеют две зоны свежести («влажную» и «сухую»), а также специальный отдел для хранения вина.

Чем больше отделений в холодильном аппарате, тем больше возможностей для хранения продуктов он предоставляет. Однако их количество влияет как на стоимость, так и на габариты техники.

Количество компрессоров

Компрессор является основным компонентом системы охлаждения холодильника. В продаже имеются модели с коллекторными и инверторными компрессорами. Первый работает, пока не достигнет максимальной мощности, а затем отключается. Через некоторое время при повышении температуры в холодильном отделении механизм запускается вновь. Инверторный компрессор работает без пауз, постоянно поддерживая оптимальный температурный режим. Он не только служит дольше, чем коллекторный, но и имеет более низкий уровень шума и меньшее энергопотребление. При постоянной температуре в холодильном отделении продукты сохраняют свежесть намного дольше.

Одного компрессора вполне достаточно для того, чтобы обеспечить нормальную работу холодильной и морозильной камер. Но в продаже имеются и холодильники с двумя компрессорами, которые позволяют настраивать отдельный режим работы для каждой из камер и даже отключать одну из них.

Системы размораживания

Существует три системы разморозки холодильников – ручная, капельная и No Frost. Первый вариант является самым неудобным. Ранние модели холодильных аппаратов приходилось размораживать вручную практически каждый месяц. Сейчас ручная разморозка осталась только для морозильных камер некоторых моделей. Каждые 3-5 месяцев аппарат нужно отключать, чтобы избавиться от наледи в морозилке. Такие холодильники стоят дешевле, однако наличие ручной разморозки для встраиваемых моделей нежелательно. Во время процесса размораживания образовавшаяся вода может испортить мебель.

Большинство современных аппаратов оснащено капельной системой разморозки. К сожалению, она работает только в холодильной камере. Во время работы компрессора на испарителе образуется слой льда. Когда мотор отключается или переходит в режим минимальной интенсивности, лед начинает таять, а вода стекает через дренажное отверстие в специальную емкость, закрепленную снаружи. Размораживать холодильник с капельной системой нужно 2-3 раза в год.

Самыми удобными считаются холодильники с системой No Frost. Причем желательно, чтобы она работала и в холодильной, и в морозильной камере. Эту систему действительно можно назвать автоматической, так как она не предполагает вмешательства человека. Благодаря встроенному вентилятору холодный воздух равномерно распределяется по всему объему камер, а лед образуется только на испарителе, находящемся за стенкой. Никакого инея и лишней влаги.

Ценовой диапазон

Цена встраиваемого холодильника будет на порядок выше отдельностоящего аппарата с такой же функциональностью. Но завышенная стоимость компенсируется удобством эксплуатации и экономичностью встраиваемой техники.

Встраиваемые модели дороже обычных и из-за оптимизации системы охлаждения. Так как они находятся в ограниченном пространстве, процесс должен происходить при недостатке притока воздуха. Учитывая это, производители делают стенки камер аппарата более толстыми, что позволяет добиться лучшей теплоизоляции и экономии электроэнергии.

На стоимость также влияет размер, количество камер, система разморозки, дополнительный функционал. Поэтому, если хотите купить недорогой встраиваемый холодильник, выбирайте простую модель, выполняющую только основные задачи.

Достоинства встраиваемых моделей

Плюсы встроенного холодильника, из-за которых многие люди решаются на его покупку, мы кратко перечислили в начале этой статьи. Теперь рассмотрим их подробнее.

Покупая встраиваемый аппарат, вы можете не заботиться о его дизайне. Каким бы он ни был, его все равно скроет фасад кухонного гарнитура. Поэтому, несмотря на уверение менеджеров магазина, что дизайн – это очень важно, лучше обратите внимание на технические характеристики прибора.

Благодаря дополнительной теплоизоляции стен компрессор встроенного холодильного аппарата тратит намного меньше энергии на охлаждение камер. Это существенный плюс при нынешних высоких коммунальных тарифах.

Стенки кухонного шкафа, в который встраивается холодильник, обеспечивают дополнительную звукоизоляцию и снижают уровень шума.

Установить встраиваемую модель вы можете даже на самой маленькой кухне, ведь выбор размеров очень широк. Разместить аппарат получится даже нестандартно, например, над стиральной машиной.

Особенности установки

Место для установки встраиваемого холодильника выбирается по тем же критериям, что и для отдельностоящего. Аппарат нельзя размещать поблизости от нагревательных приборов. Шкаф для встраивания должен стоять ровно, без перекосов. Места рядом с ним должно быть достаточно для того, чтобы беспрепятственно открыть дверь.

Холодильные аппараты могут быть полновстраиваемыми. Для них нужен декоративный фасад, который крепится к дверце при помощи специальных элементов. Но в продаже есть и частично встраиваемые модели с уже оформленной лицевой панелью. Чаще всего это аппараты с электронным управлением и дисплеем на дверце.

Шкаф для встраивания обязан отвечать ряду требований. Его конструкция должна обеспечивать свободную циркуляцию воздуха. Этого можно достичь за счет увеличения габаритов ниши, снятия задней стенки или установки специального подиума с вентиляционной решеткой.

При установке полновстраиваемого холодильника учитывайте вес и габариты декоративного фасада, который крепится к дверце. Эти показатели не должны превышать определенные нормы, чтобы не вывести из строя навесы и кронштейны холодильного аппарата. Установка фасада осуществляется двумя способами: при помощи специальных направляющих или с применением шарниров. При выборе фурнитуры для крепления учитывайте ее материал и качество.

В комплекте с холодильником всегда идет инструкция, которая описывает порядок его монтажа. Перед началом работы обязательно ознакомьтесь с ее содержанием. Ошибки, допущенные при установке, могут привести к отказу производителя в гарантийном обслуживании аппарата.

Преимущества встраиваемых холодильников Aeg

Свои первые холодильники немецкая компания Aeg начала выпускать в 1950 году. Даже в то время они отличались удобством использования и многофункциональностью. Теперь выпуск холодильного оборудования является одним из основных направлений деятельности компании. В ассортименте бренда есть и встраиваемые модели.

Главным преимуществом встраиваемых холодильников Aeg является их долговечность. Крупная бытовая техника стоит достаточно дорого, чтобы слишком часто менять ее из-за поломок. В этом плане модели немецкого бренда отличаются в лучшую сторону от многих других. При их изготовлении применяются только материалы наивысшего качества.

Корпус приборов изготавливается из нержавеющей стали, сохраняющей первозданный вид на протяжении долгих лет. Уход за ней очень прост и не требует особых усилий.

При довольно скромном энергопотреблении эффективность работы встраиваемых холодильников Aeg очень высока. Наличие электронной системы управления позволяет владельцу выбрать оптимальный режим работы прибора.

Модели от Aeg славятся применением самых современных технологий. Функция Coolmatic, реализованная в холодильной камере, позволит вам за очень короткое время охладить большое количество свежих продуктов. Похожая опция (Frostmatic) имеется и для морозильной камеры. Благодаря ей не только быстро замораживаются свежие продукты, но и не страдают от перепада температур те, которые уже находились в камере.

Есть функция «Отпуск», при которой холодильник будет работать в экономичном режиме во время вашего длительного отсутствия, экономя до 40% электроэнергии. Аппараты оснащены функциями автоматической разморозки Low Frost и No Frost.

До мелочей продумана и внутренняя организация пространства. На широких стеклянных полках вы с удобством разместите большое количество продуктов. Для овощей и фруктов имеются специальные ящики. Благодаря регулируемым полкам вам будет удобнее поддерживать порядок внутри холодильника. Для подсветки холодильной камеры используются светодиодные лампы.

Некоторые модели встраиваемых холодильников Aeg оснащены сигнализацией открытой двери. Аппарат издает звуковой сигнал и в случае повышения температуры в камерах. В моделях с электронным управлением имеется большой ЖК-дисплей, на котором отражаются все параметры работы прибора.

Клиенты нашего фирменного интернет-магазина имеют возможность купить встраиваемые холодильники Aeg по выгодной цене и заказать их доставку в любой регион страны. Наши менеджеры быстро оформляют заказы и оказывают необходимую информационную поддержку. На технику предоставляется официальная гарантия.