ООО "Спектр"
Ленинский проспект, 61
+7 (495) 668-04-51,8 (800) 700-98-39,+7 (812) 244-23-69

Во время стирки машина сильно скрипит. Что делать?

Во время стирки машина сильно скрипит. Проблема решена

Многие пользователи стиральных машин рано или поздно могут столкнуться с такой проблемой как посторонний звук при вращении барабана. Он может проявляться как на отжиме (на высоких оборотах), так и просто в процессе стирки. В зависимости от характера данного скрипа причин может быть много. Некоторые проблемы устраняются довольно просто, но есть и такие, при которых проще и логичнее заменить устройство. Если звук проявился на новом аппарате, то стоит незамедлительно поменять его по гарантии. В случае, когда стиральной машине уже несколько лет и гарантийный срок иссяк - необходимо разобраться в проблеме и по возможности ее устранить.

Проблемы с ремнем

Одной из распространенных причин возникновения скрипа может стать износ приводного ремня. Для того чтобы передать вращение с мотора на барабан используется ремень, сделанный из плотной резины. Со временем, из-за регулярных нагрузок, он изнашивается, направляющие борозды становятся менее выражены, а натяжение его ослабляется. Вот в этот момент и начинают проявляться посторонние звуки. Особенно сильно износ ремня проявляется при стирке большого количества белья. Он может проскальзывать, греться и слететь со шкива, либо порваться. При повреждении ремня потребуется его замена.

Данная деталь не универсальна и приобретается согласного серийному номеру устройства. Если по какой-то причине серийный номер не известен, то можно подобрать ремень по образцу, посчитав количество борозд, замеряя длину и ширину. В большинстве стиральных машин нет никакого натяжителя ремня. Поэтому он сразу устанавливается на место, натягиваясь при установке на шкив. Самостоятельно выполнить эту процедуру довольно сложно поэтому, чтобы ничего не повредить, лучше воспользоваться услугами мастера по ремонту стиральных машин.

Осевой люфт барабана или манжета

При появлении люфта барабана вдоль оси, при вращении он может начать задевать манжету (резиновое уплотнение люка). Аналогичная ситуация и с самой манжетой. С возрастом она рассыхается и может также начать цепляться за барабан. При этом появится характерный скрип, а на отжиме свист.

Если установлено, что скрип исходит именно из этого узла, то нужно понять что именно стало причиной. В случае продольного биения барабана ремонт лучше вообще не делать. Такая поломка может появится спустя долгий срок эксплуатации стиральной машины, и восстановление обойдется дороже стоимости самого агрегата.

При повреждении манжеты люка ее необходимо заменить. Для разных моделей стиральных машин эта запчасть уникальна и заказывается по конкретному серийному номеру. Особенно усложняет поиск детали локализация производства многих брендов в разных странах. В зависимости от того в каком году и где именно выпущен конкретный экземпляр, может отличаться и его комплектация. Для проведения процедуры по замене уплотнителя люка стоит обратиться в официальный сервисный центр, авторизованный конкретным производителем.

Во время стирки машина сильно скрипит. Проблема решена

Подшипники

Скрип, скрежет или даже гул при стирке могут спровоцировать подвергшиеся коррозии подшипники барабана. Для того, чтобы вода из бака не попала в подшипниковый узел, на оси барабана устанавливается специальный сальник. Со временем резина этого элемента твердеет и постепенно, утратив нужную эластичность, начинает пропускать воду. Это чаще всего становится причиной выхода из строя подшипников. Сначала вода вымывает смазку из них, а затем подвергает коррозии.

Ремонт подшипникового узла довольно трудоемкий и дорогостоящий процесс. Для замены необходимо полностью разобрать стиральную машину и извлечь бак с барабаном в сборе из корпуса. Далее бак разделяют на две части, снимают барабан и уже затем приступают к замене подшипников и сальников на новые. Но, к сожалению не все стиральные машины подлежат данному ремонту. Многие производители уже давно отказались от разборных баков и предлагают к замене весь узел в сборе. Это упрощает процесс ремонта, но делает его дороже в разы.

Пружины и амортизаторы

Для того, чтобы снизить вибрацию на корпус устройства бак находиться в подвешенном состоянии. Сверху он крепиться пружинами, а в нижней части амортизаторами. На те и другие элементы крепления при стирке оказывается определенная нагрузка. Поэтому спустя какое-то время пружины могут немного растянуться, а амортизаторы утратить заложенную производителем жесткость. В результате изменений этих элементов у бака увеличивается ход во время стирки (начинает болтаться). Чаще всего такие биения бака сопровождаются скрипом, а на больших оборотах возможно и появление стука.

При ремонте неисправные элементы подвески бака меняют комплектом. Если проблема в пружинах, то менять нужно сразу все. С амортизаторами ситуация такая же - поменять один амортизатор, заведомо неисправный, а остальные оставить старые не приведет к требуемому результату.

Скрипит корпус

На очень старых стиральных машинах скрип может быть вызван повреждением корпуса. Корпус состоит из нескольких элементов, и со временем возможно ослабление стыков панелей, каркаса и других элементов. В результате при появлении вибрации (например на отжиме) будет появляться скрип. При ремонте можно попробовать подтянуть винты крепления панелей. Но, чаще всего решения такой неисправности практически не существует, так как замена корпуса в старой стиральной машине обойдется дороже покупки нового устройства.

Во время стирки машина сильно скрипит. Проблема решена

Выбор новой стиральной машины

При выборе новой стиральной машины для дома важно понимать задачи, которые будут перед ней ставиться. Современные стиральные машины могут очень многое, значительно больше, чем устройства 20-30 летней давности. Существуют фронтальные и вертикальные стиральные машины, а также встраиваемые устройства, которые можно устанавливать в мебель. Проще всего установить машину так же, как было установлено ваше старое устройство. При этом важно понимать, что лучшим решением будет перепланировка и выбор наиболее качественного и надежного устройства.

При покупке стоит обращать внимание на качество сборки, на надежность компонентов, отзывы пользователей и наличие различных режимов работы. Современные устройства оснащаются электронным модулем управления и множеством датчиков, которые позволяют создавать действительно уникальные программы и быстро удалять даже самые серьезные загрязнения.

Фирменный магазин AEG

Наша компания предлагает посетителям только качественную и оригинальную технику из Германии. Бренд AEG - это знаменитый производитель, который соединяет в своей технике стремление к прекрасному и утилитарную функциональность. Стиральные машины AEG идеальны как внутри, так и снаружи. Покупая устройство "АЕГ" вы можете рассчитывать на то, что оно будет работать много лет. На всю оригинальную технику марки распространяется официальная гарантия, срок которой составляет 12 месяцев. Доступен самовывоз товаров и доставка по Москве, а также по другим регионам России. В нашем магазине предусмотрено множество способов оплаты и возможность получения дополнительных консультаций.

Стиральная машина Aeg L8FEC68SR
Скидка на этот товар - 30% 139 990 руб.
97 990 руб.
Код: 3258134
В наличии
Код покупки: