Виды и отличия кухонных вытяжек

Еще 15-20 лет назад кухонные вытяжки были далеко не у каждого. Тогда они не считались бытовой техникой «must have», и пользователи стремились в первую очередь приобрести холодильник, плиту, стиральную машину и пылесос. Если кто и покупал вытяжку, то самую простую и дешевую – плоскую, да и выбора-то особого не было.

Все изменилось, когда в моду вошло изготовление кухонь на заказ. Многочисленные фирмы стали предлагать услуги по изготовлению стилистической мебели под размер помещения, причем визуализацию будущей меблировки можно было увидеть на компьютере. Производители гарнитуров и кухонной бытовой техники осознали необходимость тесного сотрудничества друг с другом, что было только на руку потребителям.

Теперь при заказе кухни можно было сразу же заказать бытовую технику. Но, если с духовкой, варочной панелью и холодильником можно было определиться позже, то вытяжку необходимо было выбрать на стадии создания проекта. Дело в том, что вытяжное оборудование, как никакое другое, имеет множество вариаций по конструкции и конфигурации, и от вида вытяжки зависят конструктивные особенности и размеры гарнитура.

Для встраиваемой техники необходимо предусмотреть шкаф над плитой, ниша которого позволит установить в него кухонный очиститель воздуха. Для вытяжного устройства, работающего в проточном цикле, нужен воздуховод, и меблировка не должна препятствовать его установке. Для массивного каминного прибора следует предусмотреть соответствующее расстояние между шкафами. Ну и так далее.

Так уж вышло, что вытяжная техника стала неотъемлемым атрибутом современной кухни, а поскольку все больше и больше людей предпочитает заказывать мебель «под себя», а не покупать готовую, вытяжки появились на кухнях большинства отечественных пользователей.

Классификация вытяжной техники несколько запутана, что на первый взгляд кажется неразрешимой головоломкой. Сложность заключается в том, что понятие «типы вытяжек» объединяет в себе сразу несколько характеристик оборудования. Давайте рассмотрим каждый вид в отдельности, и ситуация прояснится.

Островные

Островная вытяжка – это прибор который устанавливается на потолке. Это единственный тип вытяжного оборудования, который можно установить без привязки к кухонному гарнитуру. Если зона готовки располагается не у стены, а в центре кухни, вам нужна островная техника.

Установка такого устройства является одной из самых сложных, особенно если предполагается, что прибор будет работать в режиме отвода. Чтобы проложить воздуховод, придется разбирать потолок. При эксплуатации устройства в режиме рециркуляции монтаж намного проще – достаточно надежно прикрутить технику.

Островные вытяжки привлекают многообразием дизайнерских решений и свободой выбора. Вам не нужно сочетать технику с кухонным гарнитуром, и по дизайну оборудования это сразу заметно. На рынке представлено множество неординарных решений: устройства в виде цилиндра и параллелепипеда, в форме люстры и многоступенчатой турбины, Т-образные, купольные и сферические, жестко закрепленные и на тросах. Островное вытяжное оборудование смело можно назвать дизайнерским.

Наклонные

Наклонные вытяжки, как и островные, также стоят особняком, но не по месторасположению на кухне, а по способу эксплуатации. Они единственные имеют наклоняемую рабочую зону, тогда как у других кухонных очистителей воздуха поверхность всасывания располагается строго горизонтально. Такая регулировка позволяет более гибко настраивать технику в зависимости от интенсивности и направления испарений.

Наклонные вытяжки похожи на жидкокристаллический телевизор, «экран» которого можно поворачивать практически на любой угол. Более широкие возможности по захвату загрязненного воздуха позволяют оснащать приборы тихими моторами. Большинство наклонных устройств работают по принципу периметрального всасывания.

Суть технологии заключается в том, что расположенные по периметру рабочей зоны отверстия имеют зауженный диаметр и выполняют захват испарений намного быстрее. Периметральное всасывание основано на законе аэродинамики, согласно которому воздушный поток приобретает ускорение, проходя через узкое пространство. Наклонные вытяжки не только тихо работают, но и экономно расходуют электроэнергию, поскольку эффективно захватывают загрязнения даже на малых скоростях.

Техника с наклоном рабочей области предназначена для кухонных интерьеров в стиле модерн и хай-тек и не подходит для ретро и прованс направлений. Многие наклонные очистители кухонного воздуха оснащены декоративными стеклянными вставками и сенсорной панелью управления, светодиодной и галогеновой подсветкой. Самые популярные цвета – черный, серый, бежевый и металлик, но есть и другие оттенки.

Купольные

Купольные вытяжки невозможно спутать ни с какими другими, даже если не знать о них абсолютно ничего. Название говорит само за себя. Корпус купольного прибора внешне напоминает крышу, а воздуховод очень похож на дымоход частного дома. Разновидностью куполообразных устройств являются каминные – массивное оборудование с огромным «зонтом».

В отличие от наклонных, купольные вытяжные приборы выпускаются в разной стилистике и подходят для любого кухонного интерьера. Техника в современном стиле имеет небольшой купол и изготавливается в черном, сером или «металлическом» цвете. Может быть укомплектована декором из закаленного стекла, иметь кнопочное и сенсорное управление.

Купольные очистители кухонного воздуха в ретро стиле имеют массивный «капюшон», часто декорируются деревянной окантовкой, изготавливаются преимущественно в белом и бежевом оттенках, а также в цвете слоновой кости. Управляются при помощи кнопок или слайдерных ползунков. Купольные вытяжные устройства оснащены мощными моторами и способны работать в режиме отвода и рециркуляции.

Куполообразные очистители – одни из немногих вытяжек, которые объединяют в себе несколько типов вытяжного оборудования. По месторасположению и способу крепления они могут быть настенными, островными и угловыми. Чаще всего оснащаются галогеновыми и светодиодными светильниками – самым надежным и долговечным видом освещения.

Из недостатков купольных приборов следует выделить их громоздкость и повышенный уровень шума. Но справедливости ради следует отметить, что устройства в современном стиле имеют относительно небольшие «капюшоны», а в некоторых моделях корпуса закруглены и визуально выглядят еще меньше. Кроме того, прогресс не стоит на месте, и все больше купольных приборов оснащаются тихими моторами, причем производительность от этого не страдает.

Угловые

Одним из критериев обустройства кухни является практичность. Это означает, что каждый уголок кухонного пространства нужно эффективно использовать. Но чаще всего угол кухни «гуляет» и служит всего лишь местом стыковки гарнитура.

С появлением угловой техники ситуация изменилась, и пространство стало использоваться более рационально. Сначала в углу начали устанавливать мойки, чуть позже дело дошло и до варочных панелей. Ну а поскольку поверхности для готовки и кухонные очистители воздуха – это неразрывный тандем, производители стали выпускать угловые вытяжки.

Обустройство участка приготовления пищи в углу кухни позволяет избавиться от «мертвой» зоны и более грамотно распорядиться рабочим пространством. Например, на освободившемся месте можно установить дополнительные тумбу (внизу) и шкаф (вверху) для кухонных принадлежностей.

Поскольку угловые вытяжки одновременно устанавливаются на двух смежных стенах, они имеют особую форму. В основном это касается задней части и воздуховода, которые получили дополнительное ребро, совпадающее со стыком стен. Угловые вытяжные устройства бывают купольными и бескупольными (Т-образными), могут быть изготовлены в современном, классическом и ретро стилях. Оборудование способно работать в режиме отвода и рециркуляции, что делает технику более универсальной.

Плоские

Помните, в начале статьи шла речь о том, что первыми вытяжками, которые появились на кухнях отечественных пользователей, были плоские? Так вот, они и сейчас являются достаточно ходовыми приборами.

Плоские очистители воздуха представляют собой параллелограмм небольшой высоты и устанавливаются под кухонным шкафом, что делает их практически незаметными. Это недорогие приборы, предназначенные для небольших кухонь. Производительность плоских вытяжек обычно не превышает 260 м3/час, но этого вполне достаточно для очистки воздуха в помещении площадью до 8 м2. Уровень шума у такой техники, соответственно, невысокий.

Первые плоские очистители воздуха работали только в режиме рециркуляции, но в современных приборах реализовано два цикла – проточный и рециркуляционный. Техника стала более универсальной и производительной (в режиме отвода производительность выше). Плоские вытяжные устройства имеют 2-3 скорости, оснащены галогеновыми светильниками или лампами накаливания, кнопочным либо слайдерным управлением.

Встраиваемые

Встраиваемые вытяжки для кухни отличаются от плоских тем, что не крепятся к дну навесного шкафа, а монтируются внутри него. Такая техника еще более незаметна, ведь на виду остается только панель управления, которая может быть любого из трех видов: кнопочной, сенсорной и слайдерной.

Сама по себе плоская вытяжка также может быть слайдерной. Такие модели имеют дополнительную выдвижную часть, которая почти в 2 раза расширяет зону захвата воздуха. Есть модели и без выдвижной зоны, жироулавливающий фильтр которых располагается заподлицо с дном навесного шкафа.

По большому счету, на дизайн плоского вытяжного прибора можно не обращать внимания, ведь оборудование спрятано от глаз наблюдателя. Выбор техники по внешнему виду обычно сводится к выбору цвета металлической полоски, на которой расположены кнопочные или сенсорные элементы управления. Как и все остальные виды кухонных очистителей воздуха, плоские устройства можно настроить на работу как в режиме отвода, так и рециркуляции.

Производительность

После того как вы определитесь с типом вытяжки, необходимо перейти к ознакомлению с ее техническими характеристиками, и главной среди них является производительность. Можно не угадать с цветом и дизайном, купить устройство не с тем видом управления и освещения, которое планировалось изначально. Можно вообще «промахнуться», выбирая тип оборудования. Все это ерунда, по сравнению с тем, что вы приобретете технику с меньшей, чем требуется, производительностью.

Продуктивность вытяжного оборудования рассчитывается, исходя из площади и высоты кухни. От производительности зависит, насколько эффективно будет работать устройство. Чтобы рассчитать продуктивность, нужно умножить площадь помещения, на его высоту и на коэффициент 12, затем полученное значение увеличить на 30-40%, чтобы учесть все возможные потери.

Таким образом, производительность вытяжки для кухни площадью 12 м2 и высотой 2,7 метра не должна быть меньше 500 м3/час. Технику с большим запасом по мощности приобретать не рекомендуется – она более шумная и менее экономичная.

Не следует путать мощность и производительность, хотя это две связанные друг с другом характеристики. Продуктивность показывает, какой объем воздуха пропустит через себя прибор в единицу времени. Мощность же измеряется в киловаттах и указывает на силовые возможности мотора. Современные технологии направлены на то, чтобы увеличить производительность, уменьшив при этом мощность двигателя.

Фильтры

Рассматривая типы вытяжек, мы все время оперировали такими понятиями, как «отвод» и «рециркуляция». Что же они из себя представляют?

Работая в проточном цикле (режиме отвода), вытяжной прибор захватывает загрязненный воздух и выводит его в вентиляционную шахту или на улицу. Для вывода испарений необходимо соорудить воздуховод из гофры или пластикового короба. При работе в циркуляционном цикле воздух очищается в угольном фильтре и возвращается обратно в помещение. Таким образом, вы можете настроить работу вытяжки в одном из двух режимов, но имейте в виду, что в проточном цикле производительность техники на 25-30% выше.

Кроме угольного, вытяжное оборудование оснащено жировым фильтром. Он представляет собой металлическую или алюминиевую сетку с множеством мелких отверстий и располагается непосредственно над варочной панелью. Жироулавливающий картридж, в отличие от угольного, задействован при работе в любом из режимов. Он улавливает мельчайшие капельки жира и является фильтром многоразового использования. Жировой картридж можно отмыть вручную или в посудомоечной машине, угольный через несколько месяцев необходимо заменить на новый.

И еще один важный момент, касающийся выбора и установки оборудования. Выбирая кухонную вытяжку, обращайте внимание, чтобы ее ширина была не меньше (лучше немного больше) ширины варочной панели. Тогда испарения по периметру поверхности для готовки 100% «не убегут». Устанавливать вытяжное устройство необходимо на высоте 65-70 и 75-80 см от электрической и газовой панели соответственно. Только при таких условиях КПД оборудования будет максимальным.

Преимущества кухонных вытяжек Aeg

Немаловажным критерием, характеризующим надежность вытяжки, является марка. Компания Aeg является одной из старейших в мире, поэтому ее продукции следует доверять. Само по себе выражение «немецкая техника» означает надежность и соответствие стандартам, и вытяжки АЕГ полностью попадают под эти характеристики. Они изготавливаются по испытанным технологиям, при их производстве применяются высококачественные материалы и комплектующие.

Вытяжки Aeg выпускаются в широком диапазоне производительностей, имеют стильный дизайн и удобное управление. Они производятся в различных модификациях, поэтому вы легко сможете выбрать технику под свой интерьер. В комплекте с вытяжным прибором идет крепление и инструкция по эксплуатации, что позволяет выполнить монтаж самостоятельно.

Заказывайте вытяжки Aeg в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем выгодные цены, комфортные условия доставки и долгосрочную гарантию от производителя. Можно купить немецкое вытяжное оборудование на сайте или заказать по телефону. На все ваши вопросы ответят наши консультанты – обращайтесь!