Вертикальная стиральная машина – особенности выбора

Стиральная машина-автомат – базовая потребность каждой хозяйки. Но владельцы квартир с небольшими ванными комнатами и кухнями неизбежно испытывают сложности с их установкой. И хотя производители стиралок, учитывая этот факт, за последние годы расширили свой ассортимент компактными и узкими моделями, лучшим вариантом для небольшой квартиры все же остается стиральная машина с вертикальной загрузкой.

Споры между поклонниками вертикальных и фронтальных стиралок не утихают по сей день. Преимущества и недостатки имеются как у одной, так и у другой модели. Пальму первенства пока удерживают более привычные фронтальные модели. Многие пользователи считают их более надежными и функциональными. Другие утверждают, что в этом отношении лучше стиралки с вертикальной загрузкой, так как у них вал барабана крепится с двух сторон, а не с одной. Соответственно, и прослужат они дольше. Противники «вертикалок» заявляют, что ремонт этой техники в случае поломки обойдется намного дороже, чем модели с горизонтальной загрузкой.

Так или иначе, утверждать, что один тип конструкции лучше другого, будет неправильно. При выборе стиральной машины рекомендуется больше внимания обращать не на тип загрузки, а на необходимый функционал и качество. Но если одним из определяющих факторов является размер аппарата, обратите внимание на модели с вертикальным типом загрузки. О том, как правильно выбрать вертикальную стиральную машину, вы узнаете из этой статьи.

Почему с вертикальной загрузкой?

Чтобы определиться, какая стиральная машина лучше – фронтальная или вертикальная, нужно изучить их основные отличия. В первую очередь, они отличаются способом загрузки белья. У фронтальных стиралок для этой цели предусмотрен пластиковый или металлический люк со стеклянным окошком, расположенный в передней части устройства. Благодаря плотно прилегающей резиновой манжете вода во время работы не вытекает из него.

В вертикальную стиральную машину белье загружается сверху. Для этого нужно откинуть крышку и открыть створки барабана. Такой способ загрузки имеет одно преимущество – в любой момент можно приостановить стирку и добавить забытые вещи. Но теперь функция дозагрузки имеется и в некоторых фронтальных стиралках. Для этого на основном люке делается дополнительный. Правда, это существенно увеличивает цену аппарата.

У фронтальных стиралок элементы управления находятся на лицевой панели. Поэтому верхнюю горизонтальную плоскость можно использовать в качестве дополнительной полки. Фронтальные модели при желании можно установить под столешницу или мойку, встроить в кухонный гарнитур.

У стиральных машин с вертикальной загрузкой верхняя крышка всегда должна оставаться свободной, ведь ее нужно постоянно открывать, чтобы загрузить белье. Поэтому встроить ее не получится.

Фронтальные модели выпускаются различных габаритов – полноразмерные, узкие, ультра-узкие и компактные. Последние можно установить даже под раковиной. Но при этом они требуют дополнительного места для открывания люка. Чем меньше размер стиралки, тем меньше белья в нее можно загрузить.

Вертикальные машинки разнообразием размеров не отличаются. Их высота 80-85 см, глубина 60 см, а ширина 40 см. Дополнительное место для открывания люка им не требуется, поэтому аппарат можно установить где угодно, например, в углу небольшой ванной комнаты или кухни. При этом приборы с такими скромными размерами позволяют загрузить до 7 кг белья. А этого вполне достаточно для семьи из 4-5 человек. Поэтому, если жилплощадь ограничивает вас в выборе габаритов, лучше приобрести вертикальную модель.

Кроме вышеизложенных преимуществ (компактности, возможности дозагрузки белья, большой вместимости при скромных габаритах), следует отметить еще несколько плюсов стиральных машин с вертикальной загрузкой. Во-первых, благодаря тому, что барабан у них закреплен с двух сторон, аппараты меньше вибрируют во время работы, поэтому их внутренние механизмы дольше не изнашиваются. Во-вторых, на крышке отсутствуют дополнительные резиновые уплотнители, так как нет необходимости в ее герметизации. Поэтому вам не нужно будет через несколько лет эксплуатации платить за замену изношенной резиновой манжеты.

В-третьих, чтобы загрузить белье, вам не нужно будет нагибаться. Это очень удобно для пожилых людей. Ну и в-четвертых, маленьким детям намного сложнее будет дотянуться до панели управления, расположенной сверху. Их, скорее всего, и вовсе не заинтересует обычный белый шкафчик.

Но стоит сказать и о недостатках конструкции. Отверстие в барабане, предназначенное для загрузки белья, довольно узкое. Поэтому, чтобы поместить в стиралку одеяло или зимнюю куртку, придется изрядно потрудиться. Дизайном и разнообразием вертикальные модели тоже не могут похвастаться – внешне все они примерно одинаковы, могут отличаться только цветом. У многих моделей емкости для порошка нельзя вынуть полностью, поэтому помыть их довольно сложно.

Особенности привода машины

Если раньше при выборе стиральной машины с вертикальной загрузкой нужно было учитывать только объем, габариты, класс энергопотребления и функционал, теперь приходится делать выбор между моделями с ременным и прямым приводом. Чем же они отличаются?

Несколько десятилетий хозяйки всего мира пользовались стиральными машинами с ременным приводом. Такие аппараты и по сей день прекрасно выполняют свои функции, занимая лидирующее место на рынке. Двигатель в этом случае расположен под барабаном или сбоку от него. Шкив барабана и мотор соединяются при помощи приводного ремня, который передает вращающий момент. Примерно такая же конструкция используется в автомобилях.

Главный недостаток ремня – он довольно быстро растягивается или рвется. Срок службы зависит от его качества и материала изготовления, а также от того, насколько интенсивно эксплуатируется стиральная машина и как часто ее перегружают. Минус конструкции – плохая балансировка барабана, излишняя вибрация и шум во время работы. Преимущество – стиралки с ременным приводом выпускают все производители, поэтому можно легко подобрать модель по своему вкусу и финансовым возможностям.

Вертикальные стиральные машины с прямым приводом появились на рынке относительно недавно. Выбор моделей очень невелик. В этих аппаратах двигатель располагается непосредственно за барабаном и приводит его в действие напрямую. Поэтому отпала необходимость в различных контактирующих звеньях – приводном ремне и щетках двигателя, что обеспечивает дополнительную надежность конструкции.

Стиралка с прямым приводом работает с меньшей вибрацией и шумом. Но назвать ее абсолютно бесшумной будет явным преувеличением. Из-за отсутствия связующих элементов барабан может быстрее запускаться и останавливаться, развивает большую скорость вращения, что положительно отражается на качестве и скорости стирки.

Замена ремня и щеток владельцам аппаратов с прямым приводом не понадобится. Но в случае износа подшипников или поломки двигателя ремонт обойдется довольно дорого. Мотор обычно полностью выходит из строя в случае протекания сальника, так как находится в непосредственной близости к барабану. Еще один недостаток – довольно высокая цена стиралок. Ну, и конечно же, ограниченность выбора.

Как выбрать стиральную машину с вертикальной загрузкой?

Выбирая вертикальную стиральную машину, следует ориентироваться на стандартные критерии:

  • вместимость;
  • тип управления;
  • функционал;
  • уровень шума;
  • энергопотребление;
  • класс стирки.

Меньше всего внимания пользователи уделяют уровню шума прибора. Этим параметром интересуются разве что семьи с маленькими детьми. Между тем во многих квартирах уже установлены специальные двухтарифные счетчики, учитывающие стоимость электричества в дневное и ночное время. Поэтому тем, кто планирует, с целью экономии, стирать ночью, не помешает поинтересоваться, насколько сильно шумит стиралка и комфортно ли будет спать во время ее работы. Специалисты рекомендуют выбирать модели с уровнем шума 53-60 дБ.

Вертикальные стиралки более экономно расходуют электроэнергию, чем фронтальные. Большинству из них присвоен наивысший класс энергоэффективности – А+++.

Класс стирки стиральным машинам присваивается не просто так. От некоторых пятен бывает очень сложно избавиться. Поэтому перед поступлением в продажу аппараты проходят специальное испытание. В зависимости от того, насколько хорошо они отстирывают сильные загрязнения в стандартном режиме, им присваивается один из 7 классов стирки, обозначаемых латинскими буквами от А до G. Чем выше класс, тем лучше качество стирки.

Типы стиральных машин в зависимости от способа управления

Значительное место среди критериев выбора вертикальной стиральной машины занимает тип управления. От него напрямую зависит удобство использования аппарата. У современных стиралок может быть два типа управления – механическое и электронное.

В стиральных машинах с механическим управлением обычно предусмотрено от 3 до 5 основных программ. Все режимы и параметры пользователю приходится устанавливать вручную благодаря минимальному количеству кнопок и регуляторов, справиться с управлением прибором сможет даже тот, кто ни разу не пользовался машинкой-автоматом.

У стиральных машин с электронным управлением всей работой заведует специальный модуль, в память которого внесены программы. В зависимости от того, какую кнопку нажмет пользователь, аппарат автоматически задаст основные параметры стирки. При неверно заданной программе электронный «мозг» устройства в ходе работы самостоятельно внесет необходимые изменения.

Панель управления

На панели управления стиральной машины с механической системой находятся поворотные переключатели и кнопки, при помощи которых выставляются все необходимые параметры стирки – время, температура воды, скорость отжима и некоторые дополнительные функции. Для удобства использования на панели управления нанесены рисунки, которые находятся над определенными клавишами и подсказывают, как выбрать программу.

На панели управления стиралок с электронной системой находятся клавиши для активации основных и дополнительных функций, а также электронный дисплей, на котором отображается весь ход работы прибора. Слабым местом системы является чувствительность к перепадам напряжения.

Вместимость

Чем больше белья вмещает барабан стиральной машины, тем реже вам придется стирать. Вместимость фронтальных стиралок напрямую зависит от их габаритов и может составлять от 3 до 8 кг. У аппаратов с вертикальной загрузкой такой вариативности нет. Так как их габариты примерно одинаковы, за один раз они способны выстирать 5-7 кг белья.

Минимальный объем загрузки (5 кг) подойдет для семьи из 2-3 человек, где стирку запускают 2-3 раза в неделю. Стиралку с вместимостью в 6 кг рекомендуется приобрести семье из 3-4 человек с одним ребенком.

Если в семье двое или больше детей, регулярно стирается большое количество одежды, в том числе и крупные вещи, нужна будет вертикальная стиральная машина, вмещающая 7 кг белья.

Система защиты

Современные стиральные машины оснащаются разнообразными системами защиты. Одни из них предотвращают появление протечек, другие не позволяют детям случайно включить аппарат или сбить его настройки, третьи помогают выявить различные неисправности. Наличие той или иной системы зависит от марки стиралки.

Защита от протечек в стиральной машине состоит из нескольких компонентов:

  • специального утолщенного шланга для подачи воды с электромагнитным клапаном;
  • поддона с сенсорным поплавком, который замыкает контакты в клапане шланга в случае появления воды;
  • системы аварийной откачки.

Если присутствуют все три компонента, значит, в стиралке реализована полная защита от протечек. В более дешевых аппаратах устанавливается один из двух элементов – специальный шланг или поддон с сенсором. Система защиты у разных производителей может называться по-разному: Aqua-Stop, Aqua Safe, Waterproof-System, Aqua Detect System.

Многие стиралки с вертикальной загрузкой оснащаются функцией защиты от детей, а также системой диагностики неполадок. В случае возникновения поломки информация о ней появится на дисплее в виде специального кода.

Функциональность

Стиральные машины с вертикальной загрузкой оснащаются теми же функциями, что и фронтальные. Их количество зависит от модели аппарата. Среди основных – режимы для стирки хлопковых тканей, синтетики, деликатных вещей, шерсти. Присутствуют и дополнительные программы для ежедневной, быстрой, ручной, предварительной и интенсивной стирки, отжим, несколько режимов полоскания, замачивание, легкая глажка, таймер, слив воды, половинная загрузка.

Более дорогие модели оснащаются особыми опциями, облегчающими процесс стирки. Очень популярны аппараты с функцией обработки одежды паром и сушкой. Некоторые из них самостоятельно контролируют расход воды и оценивают ее качество. Наиболее продвинутые модели оснащаются модулями Wi-Fi, которые позволяют управлять работой устройства на расстоянии при помощи смартфона.

Преимущества вертикальных стиральных машин Aeg

Стиральные машины AEG с вертикальной загрузкой сочетают в себе немецкое качество, современный функционал, минималистичный дизайн и надежность. Основными преимуществами стиралок этого бренда являются:

  • высокий класс энергоэффективности (А, А+, А+++);
  • бесшумная работа благодаря инверторному двигателю;
  • высокое качество сборки и прочность движущих деталей, что подтверждается гарантией от производителя;
  • множество полезных опций;
  • большой набор программ и режимов для ухода за любым типом ткани;
  • бак из высокопрочных полимеров.

Большой плюс вертикальных стиральных машин AEG – довольно большая вместимость при компактных габаритах. За один раз они способны выстирать 6-7 кг белья. Аппарат можно установить где угодно – в углу или в плотную к мебели и стенам. Это не помешает комфортной загрузке и извлечению вещей из нее.

Отличаются стиралки AEG и высоким уровнем безопасности. Они оснащены защитной блокировкой от детей, которая исключает риск случайного включения аппарата или изменения его настроек во время работы. Машинки оборудованы и системой защиты от протечек.

Скорость отжима в некоторых моделях – 1500-1600 оборотов в минуту. При этом он происходит практически бесшумно. Его можно регулировать или совсем отключать, если стираются изделия из деликатных тканей.

Многие модели стиралок AEG с вертикальной загрузкой оснащены полезными дополнительными функциями. Технологии OptiSense и ProtexPlus помогут сократить расход электроэнергии, стирального порошка и воды. Система интеллектуального управления Fuzzy Logic автоматически установит температуру и отрегулирует количество воды в зависимости от типа ткани. Функция Update запомнит исполняемую программу и запустит ее в следующий раз после одного нажатия кнопки.

Стиральные машины AEG достойны вашего доверия. Выбирайте любую понравившуюся модель в каталоге нашего интернет-магазина, подобрав при помощи системы фильтров количество программ, габариты, вместимость и ценовую категорию. Ваш заказ в кратчайшие сроки будет доставлен в любой регион страны. Звоните нашим менеджерам, чтобы получить профессиональную консультацию.