ООО "Спектр"
Ленинский проспект, 61
+7 (495) 668-04-51,8 (800) 700-98-39

Течет вода из сливного насоса стиральной машины

Почему течет вода из сливного насоса стиральной машины?

Стиральные машины - это очень надежный вид бытовой техники. В отличии от многих других домашних помощников, они постоянно работают в довольно жестких условиях. В одной машине соединяется вода, электричество, химические средства и множество движущихся механизмов. И несмотря на это современные машины автомат являются очень надежными и могут работать много лет. Но иногда случаются ситуации, когда даже такая надежная техника дает сбой. Чаще всего он выражается в виде протечек. Внутри машины есть пластиковый бак и множество резиновых патрубков, которые крепятся к различным деталям при помощи хомутов. Все эти запчасти могут выйти из строя и стать причиной протечки.

Но протечка внутри стиральной машины не так страшна, как повреждение заливного шланга, который частью машины не является. Такой шланг может со временем прохудиться или просто соскочить с места посадки. Если перед стиральной машиной не установлен специальный кран, который перекрывается во время простоя - то вода может в считанные минуты залить всю ванну или прачечную. При этом может повредиться ремонт в квартире и, что еще хуже, у соседей снизу. Для того, чтобы такие протечки не появлялись - необходимо приобретать стиральные машины, оснащенные системой "Полный АкваСтоп", которая защищает от протечек не только саму машину, но и заливной шланг.

Как работает сливная система?

Для того, чтобы самостоятельно выполнить ремонт или проконтролировать работу мастера, необходимо понимать, как устроена система слива воды в стиральной машине. В машину чистая вода заливается под давлением из системы магистрального водоснабжения. Электронный модуль управления открывает электромагнитные клапана, которые по сути являются автоматическими "кранами". Когда нужное количество воды набирается - то клапана закрываются. Существуют модели, которые имеют специальный бак для воды, из которого жидкость набирается при помощи насоса.

После того, как машина завершила какой-либо цикл, должен произойти слив воды. Для того, чтобы вода оставалась внутри бака, на задней стенке закрепляется сливной патрубок, образуя колено, через которое вода не может слиться самостоятельно. Для преодоления этого колена и нужен сливной насос, который откачивает воду из бака и отправляет ее в систему канализации. Если этот шланг отсоединить от стиральной машины и положить на пол - вода из бака сольется самотеком. Это бывает полезно в случае возникновения проблем с машиной или отключения электроэнергии.

Помимо насоса в сливной системе присутствует так называемый фильтр грубой очистки, который служит препятствием для крупных частиц и случайно попавших в машину предметов (зажигалок, монет, пуговиц и т.д.). Как правило в нижней части машины установлена специальная заглушка, при снятии которой пользователь получает доступ к сливному фильтру. Если открутить его крышку - то из емкости получится достать предметы или загрязнения, которые мешают сливу.

Вы уверены в том, что течет именно насос?

К сожалению, многие пользователи неверно диагностируют протечку из насоса и принимают за нее другие поломки. Ниже мы кратко распишем, какие именно виды протечек могут неверно интерпретированы, а вы сможете более точно определить, что именно сломалось в вашей стиральной машине.

Натекает лужа под машиной

Лужа под машиной может натекать по очень большому количеству причин. Это может быть и трещина в баке, которая открывается во время отжима, может быть течь любого из патрубков или ослабление какого-то хомута. Для того, чтобы более точно определить неисправность - необходимо снять заднюю крышку, включить машину в сеть и после этого внимательно понаблюдать за местом утечки, не касаясь корпуса и других деталей устройства. Если у вас нет опыта работы с электрическими приборами - лучше обратитесь к специалисту.

Протечка из под люка

Часто люди могут путать протечку из насоса и протечку манжеты люка. Вода может струиться как с передней его части, так и с обратной. Если в манжете есть дырка или трещина - то вода будет неизбежно вытекать, особенно во время отжима. Если ослаб хомут манжеты - то вода может течь и с внутренней стороны. Замена манжеты - дело довольно сложное, потому что ее необходимо купить и установить, что очень сложно сделать без опыта. Манжету необходимо подбирать по серийному номеру, а на старые машины вибрационный демпфер можно ждать несколько недель.

Течет в задней части машины

Если протечка образовалась в задней части стиральной машины - то могут быть виноваты заливные клапана, которые подтекают или же нагревательный элемент. Течь в месте крепления ТЭНа часто может образовываться после его замены.

Почему течет вода из сливного насоса стиральной машины?

Причины течи насоса

Как правило насос не может сломаться сам по себе. Скорее всего он был поврежден каким-либо предметом, прошедшим через фильтр (например, косточкой от бюстгальтера). Если вы уверены, что течет именно сам насос - то его необходимо заменить. Ремонту данная деталь не подлежит, да и сами производители рекомендуют модульную замену.

Также протекать может и не сам насос, а другие детали сливной системы - например может быть повреждена крышка фильтра грубой очистки или течь патрубок. В таком случае стоимость ремонта будет намного дешевле, а замена - проще.

Самостоятельная замена

Заменить насос можно самостоятельно, особенно если пользователь имеет некий опыт работы с техникой и не хочет тратить крупную сумму за вызов мастера. Все действия с техникой необходимо производить исключительно при полном обесточивании. Необходимо выключить устройство из электросети и только после этого начинать какие-либо действия.

Прежде всего вам понадобится полное название стиральной машины вместе с серийным номером. На сайте производителя чаще всего можно найти необходимую информацию по модели сливного насоса, который необходимо купить. Мы не рекомендуем покупать запчасти он-лайн, потому что не всегда получится верно выбрать нужную модель насоса. Лучше всего посетить магазин запчастей, где продавец сможет подобрать правильную деталь.

Для замены вам понадобиться набор ключей и отверток, а также несколько тряпок и емкость для воды на случай образования пролива. Проще всего насос заменить, если наклонить стиральную машину на 20-30 градусов или снять переднюю панель. Замена производится довольно просто, но сама процедура зависит от марки машины и ее модели. Расписывать здесь эту информацию не имеет смысла. После проведения ремонта очень важно провести цикл стирки, будучи готовым к возможной течи или появлению других проблем.

Работа с мастером по ремонту

Если вы не обладаете необходимыми профессиональными навыками или просто не хотите возиться с грязным фильтром и куда-то ходить, то лучше всего обратиться в сервисный центр по ремонту бытовой техники. Такие организации работают легально и имеют большой опыт работы со стиральными машинами. При общении по телефону уточните название своей машины и узнайте, выполняют ли они такой ремонт. Вызвать мастера, как правило, можно на определенный день недели, что не очень удобно, но гораздо лучше, чем самостоятельно везти технику в мастерскую. Мастер приедет на дом, проведет диагностику, и в случае вашего согласия на ремонт - выполнит его. Очень важно узнать, какую именно запчасть меняет мастер, является ли она оригинальной и какую гарантию предоставляет завод изготовитель. Также узнайте, выдают ли мастера чек онлайн-кассы и гарантию на свои услуги. Если с документами все в порядке - то можно смело выполнять ремонт. Скорее всего, вы не станете жертвой обмана или мошенничества.

Немного по другому обстоит дело с частными мастерами, которые в изобилии предлагают свои услуги на различных сайтах и площадках. Там можно найти как опытного и грамотного специалиста, так и "шабашника", который не имеет нормального опыта и работает нелегально. Такие "мастера" не дают никаких чеков, гарантии и часто устанавливают неоригинальные запасные части без опознавательных знаков. Приглашать в дом таких людей мы крайне не рекомендуем.

Стоит ли вообще заниматься ремонтом?

Многие пользователи задумываются о необходимости выполнения ремонта, когда слышат цену, которую объявляют мастера из сервисного центра. К сожалению, оригинальные запчасти стоят очень дорого, а услуги - еще дороже. И если в регионах ремонт стиральной машины имеет какой-то смысл, то в Москве цена ремонта может достигать 60% от стоимости самой машины. Естественно, ремонтировать что-либо в такой ситуации не имеет смысла. Если ваша машина младше 3 лет - то заняться ремонтом разумно, если старше - то подобная затея будет не лучшим решением, так как новая стиральная машина будет значительно экономичней старой и за несколько лет эксплуатации сохранит довольно круглую сумму. Также не стоит забывать о том, что поломка машины не обязательно будет последней, а скорее всего является первым звоночком, за которым последуют более серьезные проблемы.

Качественные стиральные машины от AEG

В качестве разумной альтернативы ремонту устаревшей техники мы рекомендуем рассмотреть покупку новой стиральной машины от известного бренда AEG. Компания "АЕГ" много десятилетий занимается разработкой и производством качественной бытовой техники, которая является одним из лидеров рынка Европы в премиальном сегменте. Стиральная машина будет не просто выполнять свои задачи, а будет экономить воду и электроэнергию, что очень приятно при постоянно растущих ценах на коммунальные услуги. Помимо экономии машины помогут вам прямо участвовать в сохранении природных ресурсов и заботе об окружающей среде.

В каталоге нашего фирменного магазина вы можете найти стильные отдельностоящие и встраиваемые устройства. Доступны стиральные машины с фронтальной и вертикальной загрузкой, которые прекрасно подойдут для установки в небольшие помещения. Пользователю доступны машины с объемом барабана, рассчитанным на загрузку от 6 до 10 кг белья, что удовлетворит потребности большинства семей. Для того, чтобы белье сушилось быстрее можно приобрести модель со скоростью отжима до 1600 оборотов в минуту или уникальное гибридное устройство с функцией сушки, которая подготовит вещи к глажке и укладке в шкаф.

Для управления стиральными машинами AEG используется передовая электроника с множеством датчиков, которая контролирует каждую минуту стирки и позволяет выполнять максимально качественно и безопасно. Многие модели оснащаются технологией Fuzzy Logic, системой контроля дисбаланса и уникальной защитой от протечек с датчиком Aqua Control.

Пользователю доступно множество разнообразных программ, которые могут различаться по типу ткани, циклу стирке и температуре. При желании он может добавить замачивание, предварительную стирку или дополнительное полоскание. Программы могут выполняться автоматически, но при желании владелец может корректировать скорость отжима и температуру стирки. Многие модели оснащаются уникальными инверторными датчиками с постоянными магнитами, которые потребляют меньше электроэнергии и при этом имеют пониженный уровень шума.

Почему течет вода из сливного насоса стиральной машины?

Выбирайте надежную немецкую технику

Компания AEG славится на весь мир не только качественными стиральными машинами, но и большим количеством другой бытовой техники. В каталоге нашего фирменного магазина вы можете найти как новинки модельного ряда, так и всем полюбившиеся устройства. Удобный фильтр позволяет отсортировать товары по множеству характеристик, наличию функций и стоимости.

Холодильники и морозильные камеры AEG изготавливаются из качественных материалов и оснащаются большим количеством различных функций, включая систему "NoFrost". Посудомоечные машины могут органично встраиваться в кухонные гарнитуры и оснащаться датчиками чистоты воды. Духовые шкафы, вытяжки и варочные панели вместе станут прекрасным помощником в создании кулинарных шедевров. В дополнение к качественной стиральной машине посетитель сможет выбрать мощную сушилку, оснащенную тепловым насосом Heat Pump.

Также вниманию посетителей предлагаются встраиваемые кофемашины и микроволновые печи, которые станут настоящим украшением любой кухни. Уникальные шкафы для подогрева посуды и вакуумные упаковщики можно органично встроить в кухонные гарнитуры, а винные шкафы в кабинет или гостиную.

Преимущества фирменного интернет-магазина AEG

Фирменный магазин AEG предлагает оригинальную бытовую технику, которую можно приобрести в салонах Москвы и Санкт-Петербурга или заказать с доставкой в любой регион России. Доступно множество способов оплаты, а на технику предоставляется гарантия в 12 месяцев. В разделе "Акции" можно ознакомиться с актуальными скидками и выгодными предложениями. Если у вас остались какие-либо вопросы - воспользуйтесь консультацией грамотного специалиста, который расскажет об особенностях техники AEG и подскажет наиболее интересные варианты в каталоге. Консультации бесплатны и доступны по телефону или в режиме онлайн-чата на сайте.

Стиральная машина Aeg L7FBE48SR
94 990 руб.
Код: 1030281
Под заказ
Стиральная машина Aeg L6FBI48S
67 490 руб.
Код: 4472192
Под заказ
Стиральная машина Aeg LTX7CR562
108 990 руб.
Код: 5697719
Под заказ
Стиральная машина Aeg LTX7ER272
81 490 руб.
Код: 887862
Под заказ
Стиральная машина Aeg LTX6GR261
67 990 руб.
Код: 5402476
Под заказ
Стиральная машина Aeg L9WBC61B
177 990 руб.
Код: 128080
Под заказ
Стиральная машина Aeg L6SE27SRE
52 990 руб.
Код: 333220
Под заказ
Стиральная машина Aeg L9FEA69S
141 490 руб.
Код: 6225802
Под заказ