Современные газовые плиты: советы по выбору

Покупка крупногабаритной бытовой техники – ответственное мероприятие, и газовые плиты исключением не являются. Более того, при выборе оборудования, работающего на газе, необходимо руководствоваться не только критериями удобства, но и безопасности.

Перед тем как приступить к выбору конкретной модели, необходимо четко осознавать, что вам нужна именно газовая плита. Для этого следует сделать сравнительный анализ между электрическими приборами и техникой на газе. А поскольку каждый из видов оборудования имеет свои сильные и слабые стороны, выбрать не всегда просто.

После того как вы определитесь, что хотите именно газовую плиту, можно переходить к вопросу, как правильно выбрать устройство. Есть несколько основных критериев, на которые необходимо обращать внимание в первую очередь. К ним относятся:

  • тип конструкции;
  • размеры прибора;
  • материал варочной панели;
  • тип духового шкафа;
  • модификация конфорок;
  • функции безопасности.

Затем можно переходить к рассмотрению дополнительных аспектов: виду панели управления, дизайну техники, режимов духовки и другим факторам. Вопрос цены, естественно, тоже никто не отменял, но об этом лишний раз напоминать пользователю не приходится. На стоимость оборудования в большинстве случаев смотрят в первую очередь. Ну а теперь обо всем по порядку. Надеемся, нижеизложенные рекомендации помогут вам во всеоружии подойти к выбору техники.

Преимущества газовых плит для кухни

Существует два вида плит – газовые и электрические. Первые выполняют нагрев с помощью открытого огня, вторые оснащены ТЭНами. Трубчатые электронагреватели располагаются под плоскостью рабочего стола, а также в духовом шкафу, нагревая, соответственно, поверхность, на которой стоит посуда, и воздушное пространство рабочей камеры. Вторые в качестве энергоносителя используют газ, воспламеняющийся при соприкосновении с огнем и обеспечивающий устойчивое горение, пока «голубое топливо» выходит из форсунки.

Одно из основных преимуществ газовых плит – дешевый энергоноситель. Газ намного дешевле электричества, поэтому, если вы собираетесь много готовить, при выборе оборудования обращайте на это внимание. Другой немаловажный критерий в пользу техники на газе – простая конструкция, поэтому приборы реже ломаются, а при поломке не нуждаются в дорогостоящем ремонте.

Перепады напряжения в сети не смогут вывести из строя оборудование, работающее на «голубом топливе», чего не скажешь об электрических приборах. Большим плюсом покупки газовой плиты является и то, что она не нагружает электропроводку, а это особенно актуально, если вы живете в доме старой планировки.

К минусам оборудования на газе можно отнести наличие взрывоопасного ядовитого энергоносителя и ограниченные функциональные возможности, по сравнению с электроплитами. Однако стоит отметить, что современные устройства имеют достаточно широкий функционал и надежные способы защиты от попадания газа в воздушное пространство.

Конструктивные особенности

Некоторые пользователи путают два совершенно разных типа приборов – плиту и варочную панель. Первый представляет собой тандем из поверхности для готовки и духового шкафа, расположенных в одном корпусе. Варочная панель в свою очередь – это прибор, оснащенный конфорками и предназначенный для готовки в посуде. Если говорить о полноценной альтернативе газовой плите, то это варочная панель плюс духовка, которые по отдельности встраиваются в кухонный гарнитур.

Принцип работы устройства на газе достаточно прост. При повороте ручки открывается клапан, газ через горелку поступает на конфорку, где смешивается с воздухом и при подаче пламени возгорается. Устройство подключается к газоподводящей магистрали с помощью сильфонного или армированного резинотканевого шланга. Расстояние от точки подачи газа должно быть не менее 4 метров.

Оборудование имеет внешний кран перекрытия энергоносителя, который прекращает подачу газа к устройству. Практически все современные приборы оснащены электроподжигом, благодаря которому конфорки разжигаются без спичек и зажигалки. Розжиг происходит от искры пьезоэлемента, расположенного возле рассекателя. Для работы электроподжига прибор должен быть подключен к сети.

Габариты газовых плит

Следующий параметр выбора оборудования – размеры. Стандартные приборы оснащены 4 конфорками и имеют габариты 60 х 60 х 85 см (ширина х глубина х высота). Есть устройства шириной 50 см, но меньше не бывает. Связано это с габаритами духовки, объем которой должен быть достаточным для готовки основных блюд.

Если размеры кухни не позволяют установить даже стандартную газовую плиту, лучше приобрести небольшую варочную панель с 2-3 конфорками и микроволновку с функциями духового шкафа. Для рационального использования пространства независимую технику можно установить в разных местах.

Если вы, наоборот, нуждаетесь габаритной технике, то с выбором проблем не будет. В ассортименте многих производителей есть модели шириной 90, 100 и 120 см. Такие приборы оснащены 5-6 конфорками и вместительной духовкой. Оборудование предназначено для кухонь с площадью свыше 15 м2.

Материалы поверхности

Все газовые плиты изготавливаются из легированной стали, а из соображений эстетики, гигиены и удобства обслуживания покрываются декоративно-защитным слоем.

Эмалированное покрытие

Оборудование из эмали относится к бюджетному. Тем не менее, эмалированное покрытие зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Многие хозяйки до сих пор пользуются приборами, которым 20-30 лет – такое впечатление, что они никогда не ломаются.

Действительно газовые плиты с эмалью невероятно долговечны, хотя по истечении долгих лет службы теряют свою эстетичность. Эмалированное покрытие имеет отличную сопротивляемость механическому воздействию. Эмаль не боится металлических губок, абразивных моющих средств и агрессивной химии, поэтому на ней не остаются царапины и разводы. Эмалированное оборудование, работающее на газе, может быть изготовлено практически в любом цвете – и это еще одно преимущество покрытия.

Есть и недостатки. Сильный удар может привести к сколам поверхности, поэтому стоит аккуратно обращаться с тяжелыми посудой и кухонными принадлежностями.

Нержавеющая сталь

Самый рациональный вариант для любой хозяйки – купить газовую плиту из нержавейки. Нержавеющая сталь привлекательно выглядит и отличается высокой прочностью. Если на поверхность с большой высоты упадет тяжелая кастрюля или сковородка, с покрытием ничего не случится. Нержавеющая сталь стойко выдерживает высокие и низкие температуры и температурные перепады. Разлитая горячая жидкость не в состоянии нанести ущерб нержавейке.

К недостаткам нержавеющей стали можно отнести необходимость постоянной протирки рабочей плоскости. Дело в том, что на нержавейке хорошо видны отпечатки пальцев, которые портят идеальный внешний вид устройства. Избегать также следует абразивных моющих средств – после них на поверхности образуются царапины.

Стеклокерамическое покрытие

Стеклокерамика используется для изготовления варочных панелей газовых плит. Стеклокерамические поверхности представляют собой идеально ровную зеркальную плоскость. Стеклокерамика не боится ударов и высоких температур, хорошо очищается от загрязнений, но следует знать, что в случае попадания на покрытие сахаросодержащего раствора, его необходимо сразу же удалить, а варочную панель вымыть холодной водой. Промедление приведет к возникновению химических реакций, вследствие чего на поверхности останутся невыводимые разводы. Оборудование, оснащенное стеклокерамическим рабочим столом, называется «газ на стекле».

Выбираем тип духовки

Плиты, работающие на газе, могут быть как чисто газовыми, так и комбинированными. Последние оборудованы электрическими духовками, благодаря чему расширяется функционал техники.

Газовая

В традиционных газовых плитах духовка укомплектована одной нижней горелкой, которая, как и рабочие зоны варочной панели, работает на газе. Эти устройства, способны прослужить 10 и более лет, но имеют ограничения по функциональным возможностям.

Для заядлых кулинаров такое оборудование, скорее всего, не подойдет. Дело в том, что при помощи одной нижней конфорки невозможно приготовить некоторые блюда. Например, если вы захотите испечь мясо гриль или кремовый торт, результат будет далек от совершенства. Кроме того, использование лишь нижнего нагрева может привести к тому, что продукты могут пригореть снаружи, но остаться сырыми внутри.

Электрическая

Электрические духовки, помимо нижнего нагревателя, оснащаются верхним – грилевым, и это дает ряд преимуществ. Во-первых, с помощью верхнего ТЭНа можно готовить мясо и овощи гриль, которые по вкусу ничем не отличаются от ингредиентов, приготовленных на костре. Блюда имеют аппетитную хрустящую корочку и хорошо пропекаются изнутри.

Электродуховки могут иметь вентилятор, который устанавливается в задней стенке рабочей камеры. При включении кулера горячий воздух равномерно распределяется по всему пространству, обеспечивая пропекание ингредиентов внутри и подрумянивание их со всех сторон. Переворачивать продукты при этом не придется. Таким образом, газовая плита с электрической духовкой имеет больше режимов, но менее экономична и дополнительно нагружает сеть.

Какие конфорки лучше?

Рабочий стол традиционных приборов для готовки оснащен четырьмя конфорками одинаковой мощности, поэтому владельцы такой техники не могут похвастаться высоким уровнем комфорта. Производители учли этот момент, поэтому современные приборы имеют как минимум два вида очагов нагрева – одну маленькую и три средних горелки. Это уже намного лучше, ведь на небольшой конфорке удобно готовить кофе в турке или нагревать жидкость в ковшике, не опасаясь, что посуда опрокинется.

Еще лучше, если газовая плита имеет несколько средних и по одной маленькой и мощной горелке. На большой конфорке можно намного быстрее, чем на средней, разогреть воду в габаритной кастрюле, а если она имеет 2-3 ряда пламени, дно посуды будет нагреваться более равномерно.

Варочные панели оснащаются стальными или чугунными решетками, которые выполняют роль подставки для посуды. Конфорки некоторых моделей, вместо громоздких решеток, оснащены элегантными крестообразными опорами, которые устанавливаются над каждой конфоркой. Такая техника выглядит более эстетично и зрительно не перегружает пространство.

Безопасность кухонных газовых плит

Безопасность пользователей зависит от следующих факторов:

  • правильного подключения прибора;
  • наличия функции газ-контроль;
  • многослойного остекления дверцы духовки.

Теперь по порядку. Подключение оборудования должны производить сотрудники службы газа и никак иначе. Только в этом случае вы можете быть уверены, что работа выполнена с соблюдением технических нормативов, и утечки не произойдет. Однако вы можете самостоятельно проконтролировать качество установки – проверить с помощью мыльного раствора стыки: если они не пузырятся, значит все в порядке.

Рекомендуем покупать плиту с функцией газ-контроль. Заплатите ненамного больше, чем за устройство без этого полезного режима, зато будете уверены, что утечки энергоносителя не произойдет. При случайном затухании пламени автоматика перекроет подачу газа, поэтому постоянно контролировать работу устройства не обязательно.

Выбирайте газовый прибор, который имеет двух-, а лучше трехслойное остекление двери духовки. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети. Многослойное стекло практически не нагревается снаружи, а значит можно не опасаться, что при случайном прикосновении к поверхности малыш получит ожог.

Электроподжиг, о котором речь шла выше, также можно отнести к функциям безопасности, особенно если говорить о розжиге конфорки духового шкафа. Разжигание спичками не только неудобно, но и может привести к ожогу, если пламя внезапно вспыхнет. В то время как при бесконтактной активации горелки пользователю ничего не угрожает.

Особенности газовых плит AEG

Мы рассказали почти обо всех критериях выбора техники, работающей на газе. Остался еще один, важность которого невозможно переоценить. Речь идет о производителе.

Газовые плиты AEG – оборудование бренда, история которого насчитывает более 125 лет, и этот факт говорит сам за себя. Выпуск высококачественной бытовой техники является нормой для немецкой компании, поэтому при производстве учитывается каждая мелочь, вернее – мелочей не существует, весь процесс подвержен жесткому контролю качества.

Газовые плиты АЕГ производятся на современных заводах с использованием передовых технологий и высокоточного оборудования. Разработкой техники занимаются ведущие промышленные дизайнеры и конструкторы. После сборки каждая модель проходит ряд испытаний на соответствие завяленным характеристикам, и лишь после этого транспортируется в торговые точки.

Газовые плиты AEG оснащены электроподжигом, системой газ-контроль, имеют многослойное остекление дверцы духовки. Это говорит о том, что производитель трепетно относится к безопасности пользователей при эксплуатации оборудования.

Многие модели оснащены электрическими духовками, что расширяет функциональные возможности. Например, грилевый ТЭН имеется в большинстве приборов. Отдельные виды устройств укомплектованы таймером, который оповещает хозяйку об окончании готовки. Это очень удобно, если вы точно знаете, сколько времени требуется на приготовление того или иного блюда, потому что не нужно постоянно контролировать процесс. Таймер сообщает о завершении процесса звуковым сигналом, после чего устройство самостоятельно отключается.

Особенность многих моделей немецкой техники – наличие конвекции, благодаря которой можно получать аппетитные и хорошо пропеченные блюда. Устройства оснащены чугунными решетками, обеспечивающими отличную устойчивость посуды, и удобными механическими переключателями.

Заказать газовые плиты AEG можно в нашем интернет-магазине с долгосрочной гарантией от производителя. Цены указаны в карточках товаров, а в разделе «Акции» можно ознакомиться с условиями скидок и получении подарков при покупке техники. Доставка выполняется по всей России, каталог постоянно пополняется новинками – не пропустите.

Сортировать по:
Нет результатов.