Современные духовые шкафы: обзор функций, режимов и дизайна

Функции, особенности и программы газовых и электрических духовок

Перед тем как приступить к выбору духовки, необходимо изучить ее технические характеристики. Сюда входят не только габариты, объем рабочей камеры и вид энергоносителя, но и функции, обеспечивающие комфорт и качество приготовления, а также опции безопасности.

Современные духовки имеют несколько программ, а продвинутые модели – до десятка способов приготовления пищи. Чем больше функциональных возможностей имеет духовой шкаф, тем он дороже. Если не хотите переплачивать за функционал, который не будете использовать, следует четко понимать, для чего предназначены те или иные функции.

Но сначала необходимо определиться, какой духовой шкаф вам нужен – газовый или электрический. Это очень важный критерий выбора, от которого напрямую зависят функциональные возможности оборудования и ваши будущие расходы. Что касается второго пункта, то сразу скажем, что, приобретая газовую духовку, вы будете платить меньше, потому что газ дешевле электричества.

Но если ваш дом не подключен к магистрали подачи «голубого топлива», или вы заядлый кулинар, необходимо приобретать электродуховку. Об особенностях газовых и электрических моделей мы поговорим ниже, а пока простая констатация факта – электрические духовые шкафы имеют больше программ, чем аналогичная техника, работающая на газе. Но запомните, что для установки электродуховки нужна мощная проводка и отдельный пакетник с УЗО (устройством защитного отключения).

Современные духовки, как правило, встраиваемые. Причем вы можете установить оборудование как традиционным способом (внизу), так и интегрировать в мебель на уровне груди, что обеспечит дополнительный комфорт при пользовании устройством. Учитывайте еще одну особенность современных духовых шкафов – они бывают зависимыми и независимыми. Первые работают только в комплекте с варочной поверхностью и имеют общую с ней панель управления и проводку. Вторые функционируют автономно, что предоставляет более широкие возможности по установке прибора.

После того, как определитесь с типом и конструктивными особенностями духовки, можно переходить к рассмотрению функционала. Духовые шкафы имеют функции готовки, эксплуатации, безопасности и контроля. Поскольку хозяек прежде всего интересуют кулинарные возможности оборудования, с них и начнем.

Вертел и гриль

Традиционные духовые шкафы оснащены только нижним нагревателем – газовой конфоркой или ТЭНом (в зависимости от вида энергоносителя). Большинство же современных духовок имеют верхний нагревательный элемент, который называется гриль. Такое название не случайно, оно вызывает ассоциацию с приготовлением мяса или овощей на открытом огне. Действительно, блюда, приготовленные на гриле кухонного оборудования, по вкусу не отличаются от блюд, запеченных на костре.

Существует три вида грилевых нагревателей:

  • большой гриль;
  • малый гриль;
  • турбо-гриль.

Первый представляет собой змеевидную трубку небольших размеров, расположенную у потолка рабочей камеры. Чтобы ингредиенты хорошо пропеклись, их нужно располагать непосредственно под ТЭНом. Если необходимо приготовить блюдо побольше, используется большой гриль, который представляет собой конструкцию, состоящую из внутреннего змеевика и внешней рамки, которые работают одновременно.

Если вы часто готовите птицу, окорока или объемные куски мяса, необходимо приобретать духовой шкаф с вертелом или турбо-грилем. Вертел – это металлический стержень, который вращается при помощи электродвигателя. Насаженные на стержень ингредиенты при вращении равномерно пропекаются внутри и одинаково подрумяниваются снаружи. Для этой же цели служит и турбо-гриль, но работает он по-другому. В отличие от вертела, который, вращаясь, в конкретные промежутки времени подставляет под нагреватель определенные участки продуктов, турбо-гриль обеспечивает обдув ингредиентов горячим воздухом. Вихревые потоки обеспечивает встроенный в потолок вентилятор, а значит, вращать мясо не требуется.

Гриль бывает газовым и электрическим, но в большинстве духовок используется электронагреватель. Пища, приготовленная с применением грилевого нагрева, получается не только очень вкусной, но и полезной, поскольку отпадает необходимость использования подсолнечного масла. На гриле можно приготовить не только мясо, но также рыбу, овощи и множество других блюд. Возможности готовки увеличиваются, если совместно с верхним нагревателем использовать нижний. В этом случае горячие потоки воздуха обеспечивают одинаковую температуру по всему пространству рабочей камеры.

Функции, особенности и программы газовых и электрических духовок

Ненагревающаяся дверца

Многие хозяйки помнят об опасностях, которые в себе таил работающий духовой шкаф старой модификации. Если прибор работал долгое время, кроме продуктов и внутренних частей нагревались и внешние. Чтобы открыть дверцу, нужно было взять тряпку, потому что ручка была слишком горячей, а до стекла лучше было вообще не дотрагиваться.

В отличие от старых, современные духовки имеют многослойное остекление, поэтому стеклянная поверхность снаружи нагревается несильно. Ручки имеют специальное покрытие, а в некоторых моделях реализована опция тангенциального охлаждения, благодаря которой горячий воздух отводится от внешних компонентов техники. Защита от нагрева особенно важна, если в доме есть маленькие дети, которые случайно могут дотронуться до ручки или стекла дверцы работающей духовки.

Пиролитическая очистка

Продвинутые духовые шкафы требуют минимального ручного ухода, поскольку оснащены функциями самоочистки. Существуют гидролизная и каталитическая очистка, но самой лучшей является пиролитическая. При пиролизе все загрязнения превращаются в пепел, остается только убрать рабочую камеру от сажи.

Пиролитическая очистка есть только в электродуховках и осуществляется при температуре около 500С. После готовки необходимо убрать из камеры посуду и все противни, затем включить устройство, выбрав режим самоочистки. Недостаток пиролитической очистки в повышенном расходе электроэнергии, а также в дополнительных временных затратах на выполнение процесса. Зато по эффективности пиролизу равных нет.

Телескопические направляющие

Как известно, духовки оснащены выдвижными противнями, которые движутся по направляющим. Направляющие бывают стационарными, съемными и телескопическими. Последние считаются самыми лучшими, поскольку обеспечивают безопасность и удобство пользования прибором.

Телескопические направляющие представляют собой стальные полозья, выдвигающиеся вместе с противнем за пределы рабочей камеры. Таким образом, хозяйке нет необходимости засовывать руку внутрь отсека с горячим воздухом – лист можно выдвинуть полностью, не опасаясь, что он упадет.

Телескопические направляющие работают так же бесшумно, как и выдвижная тележка, а чтобы вытащить противень, достаточно взять за край листа и потянуть на себя. Если нужно охладить блюдо, противни можно оставить выдвинутыми, причем на всех уровнях, не опасаясь, что полозья не выдержат (они изготовлены из крепкой стали и имеют ребра жесткости). Недостаток духовых шкафов с телескопическими направляющими только один – они дороже традиционной техники.

Духовые шкафы с конвекцией

Еще одной функцией готовки (кроме описанных выше гриля и вертела) является конвекция. Владельцы старых духовок знают, какое это утомительное занятие – постоянно переставлять или менять местами противни, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось.

Если у вас духовой шкаф с конвекцией, заниматься подобными манипуляциями не придется. В задней стенке рабочей камеры такого прибора установлен вентилятор, который разгоняет горячий воздух по всему пространству, обеспечивая одинаковую температуру во всех точках камеры. Конвекция гарантирует равномерное пропекание ингредиентов, а выпечка, приготовленная с использованием этого режима, приобретает аппетитную румяную корочку.

Функции, особенности и программы газовых и электрических духовок

Программы температурных режимов

Если вы откроете инструкцию по эксплуатации, то найдете все режимы, в которых можно использовать вашу духовку. Они внесены в специальные таблицы, где кроме функции указывается вид выпечки, температура, уровень, на котором должен стоять противень, и время приготовления.

Это очень удобно, потому что не нужно все запоминать. Например, если вам нужно приготовить творожный пирог, открываете документацию и в соответствующей строке находите, что он готовится с использованием нижнего и верхнего нагревателя на первом уровне при температуре 170-190С в течение 1-1,5 часа. Продвинутая техника оснащена автоматическими режимами приготовления, когда достаточно выбрать блюда из списка, задать массу ингредиентов, и устройство самостоятельно выберет программу.

Температурные щупы и таймеры

Некоторые модели оснащены термощупом – зондом для определения готовности блюда. Один конец температурного щупа вставляется внутрь мяса или выпечки, другой подключается к духовому шкафу. На специальном индикаторе высвечивается температура, по которой можно определить степень пропекания ингредиентов.

Большинство современных духовок оснащены таймером – устройством, сообщающим об окончании готовки. Если вы точно знаете, сколько времени необходимо для приготовления блюда, можете воспользоваться этой функцией. В зависимости от модели оборудования о завершении процесса сообщит звуковой сигнал либо устройство самостоятельно выключится (или и то, и другое).

Защита

Помимо многослойного остекления, тангенциального охлаждения и специального покрытия в духовках используется и другая защита. В зависимости от модели техника может иметь защитное отключение, блокировку дверцы и управляющей панели.

Первая функция выключает прибор, если в течение определенного времени пользователь не вносил никаких изменений в режимы и не открывал дверцу. В газовых духовых шкафах применяется режим «газ-контроль», выключающий устройство при случайном затухании пламени.

Функция блокировки дверцы и панели управления называется защитой от детей. Дверь устройства оснащена специальным замком, который не позволит ребенку самостоятельно открыть камеру при работающем оборудовании. Способ блокировки управляющей панели зависит от того, сенсорная она или механическая. Сенсоры блокируются с помощью специальной кнопки с изображением замка, механика – путем утапливания ручек в корпус техники.

Дизайн современных духовых шкафов

Нынешнее поколение духовок – это не только оборудование по приготовлению пищи, но и атрибут кухонного интерьера. Чтобы техника гармонично смотрелась в обстановке, ее всегда выбирают с привязкой к гарнитуру, а если есть варочная панель, то и к ней тоже.

В зависимости от дизайна кухни духовой шкаф может быть выполнен в стиле хай-тек, модерн, классическом или ретро. Исходя из принадлежности к той или иной стилистике, оборудование отличается формой и материалом компонентов лицевой панели.

Например, в дизайне техники стиля хай-тек присутствуют элементы из нержавеющей стали, корпус имеет ровные очертания, панель управления чаще всего изготавливается сенсорной. Модерн отличается таким же минимализмом, но упор делается на черный цвет, при этом стекло дверцы допускается изготавливать овальным или фигурным.

Духовки в классическом стиле универсальны и подходят под дизайн большинства кухонных интерьеров. Отличительной особенностью классики является сочетание ретро и современных тенденций в оформлении лицевой части. К примеру, на фоне строгого фасада могут красоваться рукоятки необычной формы или закругленная ручка дверцы.

Духовки в ретро стиле можно разделить на две категории: прованс и стилистика эпохи 50-х годов прошлого столетия. «Провансальная» техника всем своим видом демонстрирует, что ее место в роскошной меблировке с пилястрами, рифлеными фасадами и каминной вытяжкой, оснащенной деревянной окантовкой. Устройства в стиле прованс часто комплектуются элементами под золото, стеклом фигурной формы и узорами (каемкой) на двери. Ретротехника в стиле 1950-х напоминает добротную модель, в дизайне которой используются латунные и бронзовые элементы, поворотные переключатели и ручки дверей могут иметь каплевидную форму. В некоторых моделях на корпусе нарочито устанавливают заклепки, которые чаще играют декоративную роль, чем имеют целевое назначение.

Дизайн не влияет на функциональные возможности духового шкафа. Техника в стиле ретро так же, как и оборудование в другом стилистическом направлении, имеет все современные режимы, программы и функции безопасности.

Цветовые решения

Как выбрать цвет духового шкафа? Это зависит от ваших предпочтений и от расцветки кухонного гарнитура. Чтобы увидеть, как духовка будет смотреться в меблировке, желательно изготовить 3D-визуализацию. Сделать проект можно в компании, которая будет изготавливать мебель. Но если вы ищете технику под готовый гарнитур, придется включить воображение или просмотреть каталоги с изображением кухонь.

Черный цвет является самым универсальным и сочетается как со светлыми, так и с темными тонами. Оборудование серебристого оттенка больше подходит для современных интерьеров, а техника цвета слоновой кости – для классических и ретро.

Функции, особенности и программы газовых и электрических духовок

Преимущества духовых шкафов AEG

Немецкая компания AEG – одна из старейших в мире, поэтому, выбирая оборудование этой марки, вы становитесь владельцем надежной и функциональной бытовой техники. Производитель выпускает электрические духовки с широкими функциональными возможностями.

Духовые шкафы АЕГ изготавливаются преимущественно в современном стиле белого, черного, серебристого оттенка и цвета нержавеющей стали. Оборудование имеет механическую, сенсорную или комбинированную панель управления. В зависимости от предпочтений и бюджета вы можете выбрать духовку AEG с каталитической, пиролитической, гидролизной и традиционной очисткой. Большинство моделей имеют гриль, многие оснащены конвекцией, а некоторые оборудованы микроволновкой или пароваркой.

Заказывайте духовой шкаф AEG в нашем интернет-магазине, мы реализуем брендовую бытовую технику по доступным ценам. На все оборудование предоставляется официальная гарантия от производителя, доставка выполняется в любой населенный пункт России. В каталоге часто появляются новые духовки, не пропустите.

Сортировать по:
Фото Духовой шкаф Aeg BER455120B, 944188089 в магазине Aeg-ru.ru -38%
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
Доставка: бесплатно
В наличии
37 990 руб.60 990 руб.
Фото Духовой шкаф Aeg BCR546350B в магазине Aeg-ru.ru -32%
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 54.6 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
Доставка: бесплатно
В наличии
49 990 руб.73 990 руб.
Фото Духовой шкаф Aeg BCR546350W в магазине Aeg-ru.ru -28%
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 54.6 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Белый
Доставка: бесплатно
В наличии
53 490 руб.73 990 руб.
Фото Духовой шкаф Aeg BSK575221M в магазине Aeg-ru.ru -29%
  • Ширина: 60 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
  • Тип подключения: независимый
Доставка: бесплатно
В наличии
54 990 руб.77 490 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Серебристый
Доставка: бесплатно
В наличии
60 990 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
Доставка: бесплатно
В наличии
73 990 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
Доставка: бесплатно
В наличии
87 990 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Белый
Доставка: бесплатно
В наличии
87 990 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Белый
Доставка: бесплатно
Под заказ
97 990 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
Доставка: бесплатно
В наличии
100 490 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
Доставка: бесплатно
В наличии
100 490 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
Доставка: бесплатно
Под заказ
105 490 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
Доставка: бесплатно
В наличии
107 490 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
Доставка: бесплатно
В наличии
153 490 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Белый
Доставка: бесплатно
Под заказ
174 990 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Нержавейка
Доставка: бесплатно
В наличии
174 990 руб.
  • Ширина: 59.5 см
  • Глубина: 56.7 см
  • Способ приготовления: Электрический
  • Цвет: Черный
Доставка: бесплатно
В наличии
174 990 руб.