
В холодильнике с продуктами всегда присутствует некоторое количество влаги, которая под воздействием холода превращается в иней и лед. Наиболее распространенные технологии борьбы с инеем в морозильной камере – Low Frost и No Frost. Каждое из этих технических решений имеет свои плюсы и минусы. Есть, конечно, отдельные модели, объединившие обе технологии. Однако, в общем и целом, лагерь производителей холодильников поделился на тяготеющих к концепции «Нет инею» (No Frost) и тех кто допускает, что иней в морозилке – это естественно и нужно лишь четко регулировать его количество, совсем немного (Low) инея не помешает.
Использование морозильных камер в быту
Кухню современного человека невозможно представить без холодильника или морозильного ларя. Чтобы потребитель мог сделать выбор осознанно, производители холодильников и морозилок детально расписывают технические особенности своих систем и эксплуатационный регламент, которые рекомендуется выполнять владельцу морозильной техники.
Приверженцы определенных марок знают, что технология Static Low Frost взята на вооружение инженерами-проектировщиками холодильного оборудования, производимого под брендом AEG. В то же время торговая марка из одного с ним портфеля (бренд Electrolux) делает холодильники исключительно системы No Frost.
Технология No Frost
Техническое решение «Без инея» направлено на непрерывное и эффективное удаления влаги из холодильника. Циркулирующий в холодильной и морозильной камерах поток воздуха подхватывает влагу, переносит на испаритель, из которого она каплями стекает в специальный где, где снова испаряется, не уже за пределами зоны холода.
Активно работающий контур No Frost попутно решает две проблемы – плесени и неприятных запахов в замкнутом пространстве. Однако подсушивание имеет обратную сторону – влагу теряют и хранящиеся в холодильнике овощи, фрукты и другие продукты. Зная особенности холодильника No Frost, потребители помещают эти продукты в полиэтиленовые пакеты, тем самым легко и без дополнительных затрат решая проблему усушки.
Технология Static Low Frost
Технология Low Frost применяется в морозильном отделении холодильника. В отличие от небольшого внешнего испарителя (как в системе «Ноу Фрост») испаритель «Лоу Фрост» опоясывает стенки морозильной камеры снаружи. Технология Low Frost сглаживает скачки температур, то есть исключает те моменты, когда происходит выделение воды и пара. Лед и иней если и образуются, то настолько медленно, что уборка с ручным размораживанием один раз в год решает проблему.