Секреты сушки белья от компании AEG

Сушильные машины AEG (АЕГ) — особенности конструкции и автоматические программы сушки одежды

Технический прогресс не стоит на месте, известные производители бытовой техники постоянно радуют покупателей новыми устройствами, в значительной мере облегчающими наш быт. Стиральные машины и холодильники давно есть у каждого, а в последние годы посудомойки, автоматические сушилки для белья и другие приборы все чаще встречаются в домах россиян. Применение современных технологий позволяет забыть об использовании веревок и других подручных средств для вывешивания одежды на просушку. С учетом большого ассортимента продукции в торговых сетях и интернет-магазинах, при выборе машинки с функцией сушки закономерно возникает ряд вопросов.

Как именно работает сушильная машина, как правильно ее установить и подключить? Что обязательно нужно учесть при покупке? Как выбрать надежную и многофункциональную модель? Технике какого бренда можно доверять? Не испортятся ли деликатные ткани во время сушки? Чтобы вам было легче сделать правильный выбор, в этой статье подробно рассматриваются особенности конструкции, принцип работы и внедренные инновационные технологии в сушильных машинах немецкого бренда AEG.

Типы сушки

Самым распространенным видом современных сушильных автоматов являются устройства барабанного типа. Их внешний вид и конструкция очень похожи на классические стиральные машинки с фронтальной загрузкой, но функциональные возможности у них разные. По принципу работы сушилки делятся на вентиляционные, конденсационные и приборы с тепловым насосом. Все технологии имеют свои преимущества и недостатки.

Приборы вентиляционного типа простые и недорогие, влага при высушивании одежды выводится непосредственно на улицу. Главный минус таких аппаратов — необходимость подключения к вытяжной вентиляции. Это крайне неудобно и трудозатратно, поэтому спрос на такие устройства невысок.

Модели конденсационного типа более эффективны и востребованы, но стоят дороже. Они лишены главного недостатка вентиляционных машин, отличаются удобством в установке и эксплуатации. В процессе сушки одежды горячий воздух подается в барабан, а вода собирается в специальном резервуаре. Конденсационные сушилки работают автономно и не нуждаются в монтаже дополнительных коммуникаций. Исключение составляет возможность подключения к канализации для слива воды, она предусмотрена почти во всех устройствах.

Но самыми эффективными и экономичными приборами являются сушильные машины с тепловым насосом. В них применяется модернизированная технология конденсационной сушки. Такие аппараты экономят до 50% электричества по сравнению с конденсационными машинками. Стоимость моделей с тепловым насосом несколько выше, но они имеют ряд неоспоримых преимуществ перед аналогами. Особенности конструкции и функционал устройств подробно рассмотрены ниже.

Технология Heat Pump от AEG

В последних моделях автоматических сушилок АЕГ реализована прогрессивная технология конденсационной сушки с применением теплового насоса (Heat Pump). Главное отличие от аналогов —наличие большого отсека с установленной системой рекуперации воздуха в задней части прибора. Термин «рекуперация» подразумевает повторное использование материалов или энергии в одном технологическом процессе. Это означает, что сушильные машины во время работы задействуют небольшой объем воздуха из окружающей среды. Воздушный поток многократно циркулирует внутри устройства без значительных теплопотерь, именно этим объясняется высокая экономичность: классы энергоэффективности аппаратов достигают А++ и даже А+++.

Система рекуперации включает в себя вентилятор, осушитель воздушного потока и патрубки, связывающие все элементы конструкции. Воздух из окружающей среды нагревается и поступает в барабан с мокрыми вещами. После этого поток, забрав часть влаги из ткани, направляется вверх по системе рекуперации. Далее воздух проходит через специальный ворсовый фильтр и попадает в емкость с теплообменником, где остывает и теряет воду. Затем охлажденный поток вновь возвращается через нагревательный элемент в барабан с бельем, и цикл движения повторяется до полного высушивания одежды. Тепловой насос Heat Pump играет важнейшую роль: он обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха внутри машинки АЕГ на протяжении всего режима сушки. Высокоэффективный фильтр ЕcoFlow помогает сохранить необходимую скорость воздушного потока во время работы.

Сушильные машины AEG (АЕГ) — особенности конструкции и автоматические программы сушки одежды

Основные характеристики сушилок барабанного типа

Как уже отмечалось выше, это наиболее распространенный тип современных сушильных машин. По сравнению со шкафами для сушки они достаточно компактны и комфортны в эксплуатации. Компания АЕГ выпускает отдельностоящие и полностью встраиваемые модели с широкими функциональными возможностями. Они способны достаточно быстро и эффективно высушить одежду, например, в ускоренном режиме процесс занимает всего 15-20 минут. Ниже перечислены основные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке.

Объем загрузки

Без сомнения, это самый важный параметр, который определяет максимальное количество белья, которое можно эффективно высушить за один цикл. Допустимый вес одежды в моделях разных производителей изменятся в диапазоне от 3 до 11 кг, большинство сушильных машин AEG поддерживают одновременную загрузку от 7 до 9 кг.

Размеры и тип установки

Ширина сушильных электроприборов составляет 55-70 см, их габариты сопоставимы с размерами большинства стиральных машин. Основные варианты сушилок, представленные на рынке: отдельностоящие и полностью встраиваемые аппараты, для удобства их лучше размещать в непосредственной близости от стиралки. Для экономии полезного пространства некоторые производители выпускают устройства с вертикальной загрузкой, они более компактны. Также возможен вариант установки в колонну: сушильная машина устанавливается сверху на стиральную.

Двигатель

Существуют 3 основных типа двигателей: коллекторный, асинхронный и инверторный. Лучшим выбором будет последний вариант, который устанавливается на все сушильные и стиральные машины AEG. Инвертор обеспечивает плавный старт и точную регулировку скорости вращения барабана. Благодаря этому даже самые деликатные вещи не сминаются и не рвутся в процессе сушки. Кроме того, этот тип двигателя работает очень тихо и экономично.

Класс энергопотребления

Очень важная характеристика, особенно учитывая тот факт, что для нагрева воздуха нужно гораздо больше энергии, чем расходуется при подогреве воды. Устаревшие сушильные аппараты потребляли очень много электроэнергии (классы C и D), что было их существенным недостатком. Большинство современных сушильных машин ведущих производителей относятся к классам А и В. Энергоэффективность последних моделей с тепловым насосом достигает А+++. Стоимость таких устройств, конечно, выше за счет использования самых современных технологий и материалов, но цена полностью оправдывает себя: сушилки действительно помогают экономить.

Уровень шума

Некоторые электроприборы, особенно бюджетного сегмента, сильно шумят во время работы. Это может доставлять дискомфорт, поэтому перед покупкой стоит выяснить, какой максимальный уровень шума заявляет компания-производитель устройства. Тихими считаются аппараты, максимальная громкость работы которых не превышает 60 дБ. Благодаря современным изоляционным материалам, инверторному двигателю и тепловому насосу собственной разработки, сушильные (как и стиральные) машины АЕГ работают очень тихо. Показатель шума некоторых моделей не превышает 42-45 дБ.

Автоматические программы и дополнительные опции

Ввиду большой конкуренции на рынке бытовой техники, современные автоматы для сушки постоянно модернизируются, инженеры оснащают их интеллектуальными режимами работы и дополнительными опциями. Поэтому удобный интерфейс и функционал являются важным критерием выбора. Хорошая сушильная машина должна располагать несколькими автоматическими программами для ухода за вещами из разных материалов. Среди них желательно наличие щадящих режимов для деликатных тканей: шерсти, шелка, тонкой синтетики, детской, спортивной одежды и других.

Приятным бонусом будет встроенный цифровой дисплей, он существенно повышает комфорт во время эксплуатации устройства. Стоит также обратить внимание на наличие дополнительных возможностей. К ним относятся: ручная настройка температуры и скорости вращения барабана, отложенный старт программы, звуковая и световая индикация режимов сушки, защитная блокировка панели управления от детей и другие опции.

Сушильные машины AEG (АЕГ) — особенности конструкции и автоматические программы сушки одежды

Стиральные машины с функцией сушки

Многие компании-лидеры рынка, включая и немецкий бренд AEG, выпускают также комбинированные приборы — стирально-сушильные машины. Устройства объединяют в себе функционал 2 типов техники и способны комплексно ухаживать за бельем по принципу «от сухого до сухого». Это означает, что загрузив в барабан одежду и активировав нужную программу, вам останется только достать чистые и сухие вещи, которые можно сразу надеть или спрятать в шкаф. Предусмотрены автоматические режимы для ухода за деликатными материалами. В стиральных машинках с функцией сушки используется фирменная технология Heat Pump, поэтому они экономят ресурсы и место на кухне или в ванной (один аппарат вместо двух).

Стирально-сушильные автоматы оснащены достаточно вместительным барабаном: в большинстве моделей можно постирать 7-9 кг или высушить 3-5 кг белья за цикл. Объединение функционала двух приборов в одном никак не сказывается на эффективности отстирывания загрязнений и высушивания одежды. Однако справедливости ради стоит отметить, что комбинированная машинка на режимах сушки все же значительно уступает в производительности автономной сушилке. Специализированные аппараты дают возможность высушить в 2 раза больше белья за цикл. Поэтому, если вы стираете много, все-таки лучше задуматься о приобретении 2 отдельных устройств.

Главные преимущества сушильных машин АЕГ

Техника, поставляемая в Россию, изготавливается из высококачественных материалов на европейских заводах, расположенных в Италии, Словении, Польше и других странах. Модельный ряд сушильных машин включает в себя встраиваемые и отдельностоящие приборы. В них применяются усовершенствованные технологии конденсационной сушки как с тепловым насосом, так и без него. Элегантный фирменный дизайн с преобладанием белого и черного цветов позволяет устройствам гармонично дополнить интерьер в разнообразных стилях: классический, хай-тек, минимализм, лофт, скандинавский и других.

Управление и автоматические режимы

Сушильные машины AEG оснащены удобной, интуитивно понятной системой управления. Есть встроенный цифровой дисплей, который облегчает настройку и выбор режимов, показывает актуальную информацию о текущей работе аппарата и активированных пользователем опциях. Большой набор автоматических программ сушки дает возможность деликатно ухаживать за бельем, не пересушивая и не сминая его. Предусмотрены несколько режимов для хлопка, синтетики и деликатных материалов, которые позволяют быстро и эффективно высушить одежду до оптимальной степени влажности ткани. Сушильные машины отлично справляются с сушкой крупногабаритных вещей: пуховиков, одеял, постельного белья, мягких игрушек и обуви. Все приборы поддерживают большое количество дополнительных опций, разработанных для повышения комфорта, безопасности эксплуатации и экономии электроэнергии.

Тонкости сушки

Чтобы не навредить ткани, большинство программ обеспечивают щадящую обработку одежды воздушным потоком, нагретым до температуры не более 70-80°C. На протяжении цикла барабан все время вращается с небольшой скоростью, поэтому влага испаряется из белья максимально быстро. Современный инверторный двигатель контролирует движения барабана и способствует равномерному распределению белья внутри него. В сушильных аппаратах АЕГ реализовано несколько уникальных технологических решений, благодаря которым в них можно сушить даже шерстяные и шелковые вещи без риска пересушивания и потери свойств ткани.

1. Технология Absolute Care. Интеллектуальная программа управляет настройками сушильной машины для достижения оптимального результата. Длительность цикла, температура воздуха и алгоритм вращения барабана «подстраиваются» под тип загруженного белья. Владельцу нужно всего лишь выбрать вид ткани перед активацией режима. Функция дает возможность сэкономить время и электроэнергию.

2. Технология ProSense подразумевает наличие специальных электронных датчиков, контролирующих продолжительность цикла, температурный режим и энергопотребление прибора в зависимости от количества одежды и уровня ее влажности. Благодаря точному электронному контролю сушка завершается в момент достижения оптимального содержания влаги в изделиях. Ваши любимые вещи не перегреются и сохранят внешний вид намного дольше.

3. Опция SensiDry отвечает за щадящую воздушную сушку при пониженных температурах. Используется в основном для ухода за благородными и очень тонкими тканями. Функция позволяет безопасно высушить шерсть, кашемир, шелк и тончайшие синтетические волокна без риска пересушивания материала. Ткань не потеряет форму и цвет, во многих случаях даже не потребуется дополнительно гладить изделие.

4. Опция «Расправленная сушка». Вещи, загруженные в барабан, пребывают в постоянном движении во время работы сушильной машины. Для предотвращения их сминания и сбивания в кучу осуществляется постоянный электронный контроль дисбаланса барабана. Алгоритм его вращения корректируется, чтобы предотвратить неравномерное просушивание и образование складок на одежде.

Сушильные машины AEG (АЕГ) — особенности конструкции и автоматические программы сушки одежды

Сертификат Woolmark

International Wool Secretariat (Международный Секретариат по Шерсти) провел исследования, целью которых было определение безопасности использования автоматических программ сушилок AEG для ухода за натуральной мериносовой шерстью. Мериносы — порода австралийских тонкорунных овец, из которых получают тончайшие шерстяные волокна. Фирменный логотип Woolmark ставится только на самую высококачественную ткань.

Сушильные машины получили престижный международный сертификат Woolmark на сушку шерстяных вещей. Эта маркировка выступает в качестве гарантии, что деликатные изделия не испортятся и не ухудшат свои потребительские свойства после высушивания в аппаратах немецкого бренда.

Сортировать по:
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
82 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 59.6 см
  • Глубина: 63.8 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
94 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
110 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
138 990 руб.