ООО "Спектр"
Ленинский проспект, 61
+7 (495) 668-04-51,8 (800) 700-98-39

Почему выбивает пробки при включении электроплиты

Почему выбивает пробки при включении электрической плиты?

Электрические плиты уже довольно давно используются в многоквартирных домах с высокой этажностью, так как не во все дома согласно допускам разрешено подключение газа. Но на сегодняшний день электроплиты уже достигли такого уровня совершенства и функциональности, что многие пользователи, имея возможность установки плиты работающей на голубом топливе все равно отдают предпочтение электроустановкам. Помимо высокой функциональности, плиты с электроподключением являются более простыми и универсальными в установке. Также существуют комбинированные плиты, оборудованные конфорками с разным типом нагрева (электро и газовые). Эти устройства предназначены для тех пользователей, кто привык пользоваться быстрым нагревом на газу и при этом желает использовать равномерное поддержание температуры с помощью электроконфорки.

Современные плиты, работающие на электричестве, могут иметь несколько вариантов конфорок: ТЭНовые, Hi-light, галогенные, индукционные и комбинированные. Каждый из видов нагревателей имеет свои достоинства и недостатки перед остальными. Некоторые требуют использования определенной посуды, другие нет. Благодаря применению современных технологий плиты обладают сравнительно невысоким энергопотреблением при высоком КПД, а также способны исправно функционировать довольно длительный срок, не уступая в надежности газовым.

Данная техника ломается довольно редко и, если с плитой начались какие-то проблемы, то это может говорить о длительном сроке использования. Но если все же с плитой начались проблемы, то стоит обратиться в мастерскую по ремонту. Производитель не рекомендует проводить ремонтные работы такого устройства самостоятельно. Ниже рассмотрим возможные варианты такой поломки, при которой плита выбивает пробки (автоматы). Причинами такой ситуации может быть как неисправность самого устройства, так и факторы от него не зависящие. Попробуем разобраться по порядку.

Проблема с проводкой и подключением

При постройке новых домов установка электроплиты планируется заранее и для осуществления такой возможности в квартиру заводится электричество с необходимым запасом мощности. В некоторых домах вывод и розетка для подключения электроплиты устанавливается застройщиком. В таком случае проблемы с неподходящим по сечению проводом или неправильным расключением в щитке минимальны. Но чаще всего электрическую разводку внутри своего жилья производит уже сам хозяин. И вот здесь могут возникнуть проблемы, связанные с недостаточной квалификацией нанятого им электрика. Во-первых, для подключения такого мощного потребителя как электроплита, необходим кабель с большим сечением (подключение тонким кабелем может создавать перегрузку и выбивать автомат).

Следующее, на что необходимо обратить внимание при подключении - это на надежность соединительных контактов. Если при подключении силового провода к щитку или к самой плите где-то допустить ненадежные соединения (например, скрутку), то при включении эти места будут греться, могут оплавится и привести к короткому замыканию.

Раньше для подключения электроплиты часто использовались специальные розетки с очень хорошим контактом большой площади. Такое подключение позволяет не нагреваться соединению во время работы. На сегодняшний день многие пользователи не устанавливают отдельную розетку для электроплиты, а делают подключение напрямую, используя специальную распределительную коробку. Некачественное или неправильное расключение в этой коробке может также приводить к сработке электроавтомата.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что электроплита является очень мощным потребителем и любые изъяны в электрическом подключении могут приводить к замыканию и сработке "пробок" в электрощите. Эти нарушения никак не связаны с работоспособностью самого устройства и их можно предотвратить еще на стадии проектирования кухни. Качественные провода, правильное подключение и понимающий электрик помогут избежать проблем такого рода на долгие годы.

Почему выбивает пробки при включении электрической плиты?

Использование слабого УЗО

Использование неправильных автоматических выключателей может также приводить к их сработке при включении устройства. УЗО, автоматический выключатель, пробки или другие варианты защитных переключателей устанавливаются в распределительном щитке. Принцип работы их и активация срабатывания может происходить по-разному (одни срабатывают только при коротком замыкании, другие при повышении нагрузки выше допустимых пределов и т.д.), но функционально они несут одну и туже нагрузку - отключиться в случае возникновения нештатной ситуации в электросети и избежать возгорания проводки. Для подключения электроплиты необходимо выделять отдельный автомат с большим током отключения, чем у остальных приборов. Но переусердствовать здесь не нужно, а важно подбирать необходимый согласно параметрам устройства. При включении через слабый автомат его будет выбивать сразу при появлении нагрузки.

Также в данном пункте необходимо упомянуть тот факт, что подключение других розеток на автомат электроплиты крайне нежелательно. Потребляемая мощность каждой конфорки сопоставима с аналогичными показателями электрочайника, например (1-2 кВт). Одновременное включение пары конфорок и электродуховки сопоставимо с одновременной работой всех приборов на кухне. Поэтому, чтобы избежать лишних нагрузок, остальные приборы нужно подключать отдельно. Иначе срабатывание пробок при включении обеспечено.

Попадание влаги

При использовании электроплиты рабочая поверхность загрязняется и требует чистки. При проведении данной процедуры стоит быть внимательным и не забывать, что устройство работает от электричества и попадание влаги внутрь может вывести его из строя. Одной из возможных причин срабатывания УЗО может стать влага, попавшая на контакты кнопок и клемм внутри устройства. Для предотвращения этой неисправности достаточно просушить устройство феном или подождать, пока влага высохнет естественным образом. Периодическое попадание воды внутрь плиты может со временем окислить контакты соединений, что также в будущем приведет к замыканию. Такую поломку уже можно считать выходом самой плиты из строя, что потребует вмешательства специалиста. Для того, чтобы заменить контакты или очистить существующие потребуется разбирать устройство, что самостоятельно делать не рекомендуется.

Замыкание внутри плиты

Короткое замыкание внутри самой плиты может появиться в любом из ее элементов. Наиболее подверженными пробою узлы - это ТЭНы духового шкафа или нагреватели конфорок. Под действием температур нити этих элементов могут перегорать, оплавляться и замыкать на корпус. Если такое произошло, то включение плиты подаст на корпус питание, что заставит сработать УЗО. Выявить неисправный элемент довольно несложно, поняв при включении чего именно выбило пробки, вот проблема может возникнуть при замене того или иного узла. Нагревательные элементы электроплиты довольно надежны и способны прослужить весь срок эксплуатации устройства. Поэтому оплачивать работу специалиста плюс стоимость самого нагревателя зачастую не является целесообразной тратой средств, ведь есть большая вероятность того что за одним перегоревшим ТЭНом последуют и другие неисправности. При принятии решения о ремонте стоит оценивать возраст плиты, ее технические возможности, а также множество других моментов, которые может предоставить пользователю новое более современное устройство.

Неисправность блока управления

Существует много факторов, которые влекут за собой выход из строя платы управления. Почти все описанные выше неисправности и ошибки в подключении могут отразиться на работоспособности этого дорогостоящего узла. Пробой нагревателя на корпус, окисление контактов от влаги и перепады напряжения могут повлечь за собой выгорание дорожек или элементов платы центрального модуля. Такая неисправность в домашних условиях не устраняется. Пользователю необходимо будет доставить плиту в мастерскую или вызвать специалиста из сервисного центра, который сможет выявить поломку блока управления и отвезти его в место проведения ремонта. Для того, чтобы полностью исключить возможные поломки в будущем, нужно определить и причину нарушения работы модуля, так как его поломка является следствием, а причиной может быть все вышеперечисленное. Проведение данного комплекса работ - довольно дорогостоящая процедура и на плитах старых моделей является бессмысленной, так как ремонт может обойтись дороже покупки нового устройства.

Почему выбивает пробки при включении электрической плиты?

Новые электроплиты от AEG

Компания AEG производит множество видов качественной бытовой техники, которая славится своей надежностью и точным уровнем сборки. При изготовлении устройств, контакты соединяются очень тщательно, что минимизирует возможность появления утечек тока внутри устройства. Электроплиты от AEG имеют отдельностоящее исполнение, что дает возможность не только быстро установить устройство, но и при желании перевезти его с места на место. В отличии от электрических духовых шкафов и варочных панелей, плиты используют единые элементы управления и подключаются через один силовой кабель.

Пользователи могут выбирать сольные модели электрических плит в белом цвете или же модели, которые изготавливаются в цвете нержавеющей стали. Это позволяет применять устройства в помещениях с различным интерьером. Для управления режимами работы плит применяются качественные поворотные переключатели, которые имеют плавный ход. Информация о работе устройства отображается на специальном дисплее. Доступны модели различных габаритов, что позволяет устанавливать их как в просторных, так и в небольших помещениях.

Помимо комбинированных плит пользователь может приобрести качественные варочные панели и духовые шкафы AEG с независимым подключением. Это позволяет не только улучшить визуальную составляющую интерьера, но и дает возможность установить духовой шкаф на уровне груди.

Покупайте в фирменном магазине

Если вы захотели выбрать себе новую модель электроплиты - то лучше всего совершать покупку в проверенном месте. Наш фирменный магазин "АЕГ" реализует только оригинальную продукцию знаменитого немецкого бренда. Для того, чтобы вы могли легко выбрать подходящую модель - на сайте реализован удобный каталог с рядом фильтров. Вы можете купить технику в фирменном салоне или же заказать доставку продукции AEG на дом. Доставка осуществляется во все регионы России при помощи курьерской службы и транспортных компаний.

Плита Aeg CCM56400BX
58 990 руб.
Код: 1173873
В наличии
Плита Aeg CCM56400BW
55 990 руб.
Код: 3354238
В наличии
Плита Aeg CCM66400BX
67 990 руб.
Код: 3367545
Под заказ