Почему не работает холодильник, а морозилка работает

Не работает холодильник, а морозильная камера работает. Что делать?

Вообразить себе современный быт без холодильника на кухне не представляется возможным. Каждый производитель бытовой техники старается привлечь к своей продукции внимание клиента внедряя инновационные технологии охлаждения, разрабатывая свой уникальный дизайн, снижая энергопотребление, работая над эргономикой и пытаясь свести к минимуму уровень издаваемого при работе звука. Благодаря этому появляются не только устройства, отличающиеся по внешнему виду, но и имеющие кардинальные отличия в принципах работы систем охлаждения.

На сегодняшний день большинство устройств имеют раздельные камеры для заморозки и охлаждения (двухкамерные холодильники). Иногда случается, что перестает работать одна из камер, например морозилка продолжает морозить, а в холодильном отделении температура растет до комнатной. Как правило, заметить такую проблему можно не сразу, так как температурный показатель изменяется постепенно и без дисплея или замеров термометром не ощущается. В зависимости от способа реализации охладительной системы отличаются и причины выхода из строя холодильной камеры.

Возможные причины поломки

Двухкамерные холодильники по виду устройства могут быть: с системой NoFrost, двухкомпрессорные, однокомпрессорные "капельные", с общим или раздельным управлением температурой в камерах. Рассмотрим возможные причины такой ситуации, когда холодильное отделение перестает охлаждать, а морозилка продолжает исправно морозить.

В холодильниках с одним компрессором и "капельной" оттайкой управление работой мотора происходит по показателю температуры в холодильном отделении. Для таких устройств причинами неисправности могут быть: проблемы с системой охлаждения (утечка хладагента, засор капиллярной трубки) и выход из строя управляющей электроники (некорректная работа термостата, датчика температуры или управляющего блока). Определить что явилось причиной некорректной работы холодильного отсека в устройствах такого типа несложно, даже не имея профильного образования. Для этого достаточно понаблюдать с какой периодичностью включается и выключается мотор и насколько сильно греется конденсатор (решетка сзади холодильника).

Если компрессор почти перестал отключаться, но при этом не намерзает снежная "шуба" на стенках камеры, значит где-то образовалась утечка фреона или засорилась "капиллярка". В случае когда мотор включается на очень короткие промежутки времени и не достигая положенного температурного режима отключается - проблема может крыться в системе управления. Более точно неисправность сможет определить только специалист. Но разобравшись на первоначальном этапе с причиной поломки пользователю проще принять решение о целесообразности ремонта либо задуматься о приобретении нового, более современного устройства. Зачастую холодильники такого типа - это старые устройства или очень бюджетные("одноразовые"), поэтому при возникновении, например, утечки в большинстве случаев понадобиться капитальный ремонт (замена испарителя, отрезание контура обогрева двери, замена фильтра, заправка и т.д.). Стоимость такого ремонта может достигать 70%-80% стоимости покупки нового прибора.

В двухкомпрессорных устройствах помимо вышеперечисленных причин, из-за особенности конструкции, добавляется выход из строя мотора контура холодильной камеры или его пускового реле. Эти холодильники встречаются уже очень редко, производители в целях снижения энергопотребления постепенно отказались задействовать на одном аппарате два независимых компрессора. Двигатель холодильника ремонту не подлежит, поэтому при поломке потребуется его замена на новый с соблюдением требований по мощности и производительности. Ремонт не дешевый ремонт - в связи с дороговизной самой запчасти и наличием при этом дополнительных работ (заправка, пайка, замена фильтра и т.п.), поэтому любой грамотный специалист, оценивая возраст и состояние устройства, посоветует пользователю приобрести новый, более экономичный холодильник и не тратить средства на восстановление морально и технически устаревшего устройства.

Проблемы с системой NoFrost

В более современных холодильниках с системой NoFrost принцип понижения температуры в холодильной камере реализован несколько иначе от описанного выше. В холодильный отдел воздух низкой температуры нагнетается из морозилки. Для этого существуют специальные каналы, перекрываемые заслонкой с электроприводом, и вентилятор.

Основной особенностью данных устройств является то что они не требуют принудительной разморозки, управляются электроникой и оттайка испарителя происходит благодаря специальному ТЭНу. И хотя проблемы с холодильной камерой встречаются довольно редко, если температура начала подниматься нужно обратить внимание на то, как это происходит.

Не работает холодильник, а морозильная камера работает. Что делать?

Отлегает уплотнительная резинка

Первым делом нужно понять плотно ли закрывается дверца. Через плохо закрытую дверь холод может выходить наружу. Сначала необходимо осмотреть визуально на предмет наличия щелей в месте прилегания уплотнителя к корпусу камеры. Затем нужно обратить внимание на конденсат, который будет скапливаться вокруг уплотнителя. Также можно взять плотный лист бумаги, подложить под резинку и с закрытой дверью протащить по кругу. При этом должно присутствовать ощутимое усилие. При обнаружении испорченного уплотнителя потребуется его замена на новый. Эта процедура может занимать от двух дней до нескольких месяцев, так как с появлением большого количества марок и моделей устройств эта деталь поставляется исключительно под заказ.

Проблема с электроникой или датчиком температуры

Следующей причиной испорченных продуктов в холодильной камере могут быть неполадки с электронным управлением или не корректными показаниями датчика температуры. Информация с датчика, приходящая в "мозги" устройства, должна соответствовать действительным температурным показателям с отклонением на 1°C. Если показания занижены или их вообще нет, то блок управления будет корректировать подачу холода исходя из неверных данных. В таком случае потребуется замена датчика.

При выходе из строя самого управляющего модуля картина с неправильной регулировкой воздушных потоков повторится. Тогда уже нужно подумать о целесообразности ремонта, так как новый блок заказывается только у производителя, является не универсальной запчастью и "сгоревшая" плата чаще всего не причина, а следствие другой неисправности.

Неисправность вентилятора

В приборах NoFrost особое внимание нужно уделить вентилятору, ведь без него холодильная камера превращается в теплый герметичный шкаф. Вариантов поломки вентилятора может быть несколько: сгорел сам моторчик, крыльчатка оторвалась от вала и же не имеет возможность провернуться из-за намерзшего льда. В первых двух случаях нужна замена на новый под заказ для конкретной модели. А вот в случае намерзания льда нужно разбираться, ведь заменив запчасть проблема не решится. Чаще всего неправильная разморозка - следствие перегорания ТЭНа оттайки или таймера.

Заклин заслонки между камерами

Нарушение в работе ТЭНа или таймера оттайки может привести к заклиниванию заслонки между камерами и перегоранию моторчика, приводящего ее в действие. А неработающая заслонка перекроет доступ холодным потокам в отделение холодильной камеры.

Как решить проблему?

Из-за сложности конструкции и того что вся система охлаждения скрыта от глаз пользователя определить причину нерабочей холодильной камеры не специалисту сложно. Лучше всего обратиться авторизованный сервисный центр нужного бренда. В таких сервисах запчасти меняются на новые и оригинальные, плюс ко всему выдается гарантия на проделанную работу и замененные агрегаты. После ремонта в таких сервисах холодильник еще поработает какое-то время без ощутимых проблем. Но стоимость устранения проблемы неработающей холодильной камеры в таких сервисах приближается к цене покупки нового. Как вариант подешевле отремонтировать - обратиться к помощи частного мастера. Они обычно делают дешевле, быстрее, используют универсальные запчасти, которые всегда есть в наличии. Но такой ремонт чаще всего является не целостным, а симптоматическим и сколько еще поработает холодильник не известно.

Не работает холодильник, а морозильная камера работает. Что делать?

Выбирайте надежные холодильники от AEG

Если все же после дефектовки своего устройства было принято разумное решение не тратить на старую технику деньги на рассмотреть покупку новой, то нужно очень ответственно подойти к выбору марки и модели по нескольким параметрам. Первое на что обращают внимание при выборе - это внешний вид, так как холодильник давно перестал быть просто устройством сохранения свежести продуктов, а является дополнением целостности дизайна помещения где он установлен. Немецкий бренд AEG предлагает пользователю множество уникальных дизайнерских решений, благодаря которым приборы этой марки станут неотъемлемой частью интерьера.

Далее углубляясь в технические характеристики европейского бренда нельзя не обратить на исключительное качество сборки, вниманию к мелочам, надежности техники AEG. На производственных мощностях этой марки комплектующие проверяются, тестируются и отбраковываются еще на этапе производства, допуская к продаже потребителю только совершенный продукт, который прослужит долгое время.

Стильные отдельностоящие модели

В зависимости от предпочтений пользователя можно выбрать отдельностоящую или встраиваемую технику. Компания AEG имеет свой собственный дизайнерский центр и каждая модель холодильника, вышедшая с производства обладает уникальным, стильным и современным дизайном. Отдельностоящие холодильники могут быть в совершенно разном исполнении, будь то классический белый или серебристого цвета, с прямыми углами для более строгих интерьеров, так и с закругленными краями для помещений, выполненных в свободном стиле.

Удобные встраиваемые холодильники

Немецкий бренд AEG позаботился и о тех кто предпочитает скрытую технику отдельностоящей и предлагает пользователю ряд встраиваемых холодильников различных размеров. Устройства такого типа технически не имеют отличий от обычных, разница заключается в отсутствии фронтальной облицовки. Вместо нее крепятся панели из которых собрана остальная мебель.

Технология NoFrost в морозильном отделении

Одним из показателей качества устройства является низкий уровень шума и удобство в эксплуатации. Благодаря использованию новых высокотехнологичных моторов холодильник марки AEG не нарушит покой и уют в помещении. Новые двигатели обладают низким уровнем шума и вибрации, а также имеют класс энергопотребления А+(и выше). Все устройства этой марки не требуют ручной разморозки, так как работают по принципу полный NoFrost, имеют один испаритель и систему автономной оттайки.

Множество полезных функций

Функциональность AEG не оставит равнодушным даже самого требовательного пользователя. Холодильные установки этой марки оборудованы функцией Coolmatic, которая позволит быстро охладить большое количество продуктов, например напитки или блюда, которые следует подавать к столу прохладными, а времени ждать нет. При нажатии на клавишу "Coolmatic" температура в холодильной камере понижается до +2°C, а после завершения охлаждения нормализуется до заданных параметров.

Морозильная камера в большинстве моделей имеет возможность быстро заморозить продукты не нарушая целостности тканей и снижая отрицательное влияние заморозки на вкус благодаря функции Frostmatic. Функция Holiday или "Отпуск" в холодильниках AEG позволяет минимизировать энергопотребление при длительном отсутствии и избежать неприятных запахов. Она может применяться как ко всему холодильнику, так и к каждой камере отдельно. Для равномерного поддержание температуры при помощи дополнительного вентилятора в моделях этого бренда реализована постоянная циркуляция воздуха.

Фирменный интернет-магазин AEG

Для того чтоб купить действительно оригинальный, качественный продукт премиального немецкого бренда лучше обратиться в фирменный магазин AEG. Здесь клиент получает официальную гарантию от производителя в 12 месяцев. На страницах нашего интернет-магазина представлены холодильники AEG в различном исполнении как встроенные, так и отдельностоящие. Ассортимент товаров регулярно пополняется новыми моделями. К каждому клиенту у нас индивидуальный подход, специалисты помогут подобрать устройство исходя из требований и задач заказчика. Для покупки техники можно обратиться в представительства в Москве и Санкт-Петербурге или заказать онлайн и вам доставят товар в любой регион России при помощи транспортной компании.

Сортировать по:
Фото Холодильник Aeg SCR81911TS в магазине Aeg-ru.ru -54%
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 184.2 см
  • Глубина: 55.2 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
125 990 руб.
58 290 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 177.2 см
  • Глубина: 54.9 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
84 990 руб.
  • Цвет: Нержавейка
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 184 см
  • Глубина: 64.7 см
Доставка: бесплатно
В наличии
109 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 184.5 см
  • Глубина: 64.7 см
Доставка: бесплатно
В наличии
112 990 руб.
  • Цвет: Нержавейка
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 200 см
  • Глубина: 64.7 см
Доставка: бесплатно
В наличии
112 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Однокамерный
  • Высота: 176.9 см
  • Глубина: 54.9 см
Доставка: бесплатно
В наличии
115 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 200.5 см
  • Глубина: 64.7 см
Доставка: бесплатно
В наличии
115 990 руб.
  • Цвет: Серебристый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 200 см
  • Глубина: 64.7 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
128 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 176.9 см
  • Глубина: 54.9 см
Доставка: бесплатно
В наличии
132 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 188.4 см
  • Глубина: 54.9 см
Доставка: бесплатно
В наличии
154 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Тип холодильника: Двухкамерный
  • Высота: 176.9 см
  • Глубина: 54.9 см
Доставка: бесплатно
В наличии
219 490 руб.
  • Цвет: Нержавейка
  • Тип холодильника: Однокамерный
  • Высота: 45.5 см
  • Глубина: 56.9 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
349 490 руб.