Особенности выбора электрического духового шкафа

Современные модели бытовой техники для кухни призваны создать более комфортные условия в процессе приготовления пищи, сэкономить время, а также украсить интерьер помещения. Электрический духовой шкаф – это незаменимый атрибут любой современной кухни, значительно расширяющий ее возможности и, соответственно, кулинарные горизонты владельца. При этом важно подобрать наиболее подходящую модель, соответствующую вашим потребностям и пожеланиям.

Вопрос о том, как выбрать духовой шкаф, волнует многих современных хозяек, ведь такая техника должна не только помогать в готовке, но при этом гармонично смотреться в кухонном интерьере. Именно поэтому важно детально изучить основные характеристики и особенности той или иной понравившейся модели, чтобы не переплачивать лишние деньги за то, чем придется пользоваться редко или не использовать вовсе.

Практически у каждого крупного производителя бытовой техники имеется свой модельный ряд электрических духовок, отличающихся размерами, типом установки, функциональным наполнением, дизайном и дополнительными функциями. Такое разнообразие может поставить в тупик любого, даже самого опытного покупателя.

Преимущества электрических моделей

Как правило, первый вопрос, с которым сталкивается покупатель при выборе той или иной модели – это источник нагрева: газ или электричество. Разумеется, что тот, в чьи квартиры подведена соответствующая магистраль, отдаст предпочтение именно газовой модели. Однако электрические обладают гораздо более широким функционалом, а также вариативностью в размещении. Кроме того, в ряде моделей предусмотрены функции гриля, конвекции, а также СВЧ. Таким образом, мы получаем два полезных на кухне бытовых прибора, объединённые в одном корпусе, достаточно компактном и удобном в эксплуатации.

В отличие от газовой, электрические духовки могут размещаться в любой точке кухни, как в стандартном положении под варочной поверхностью, так и на уровне глаз.

Зависимое и независимое управление – что лучше?

Сегодня в продаже можно найти комплекты встраиваемой бытовой техники, состоящие не только из духовки, но и включающие варочную панель. Такие духовые шкафы относятся к зависимому типу, что подразумевает общую на оба прибора панель управления. По сути, такая связка представляет собой более усовершенствованную альтернативу привычной кухонной плите, но с большим набором функций. Кроме того, зависимый комплект не нарушит единства оформления интерьера, ведь выполнен в одном стиле. Некоторые производители предлагают на выбор несколько дизайнерских решений, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.

Независимые духовые шкафы функционируют без варочной поверхности и могут быть как встраиваемыми, так и отдельностоящими, что позволяет разместить прибор в любой точке кухни. Такие модели составляют большую часть ассортимента, представленного на современном рынке.

Типы очистки

Уход за внутренними поверхностями существенно облегчают современные системы очистки духовых шкафов: каталитическая, пиролитическая или гидролизная, каждая из которых имеет преимущество – функциональное или экономическое.

Гидролизная

Принцип работы такой технологии заключается в следующем: в специальный противень заливается необходимое количество воды, после чего духовка прогревается, превращая жидкость в горячий пар, который, конденсируясь, стекает вниз вместе с частичками пищи или жиром. Кроме того, некоторые модели оснащаются специальными жиропоглащающими фильтрами, обеспечивающими устранение неприятных запахов и защиту вентиляторов от загрязнения.

Каталитическая

Система каталитической очистки внутренних поверхностей духового шкафа представляет собой несколько решений, призванных ускорить химическую реакцию распада жиров на воду, углерод и другие органические остатки. Этому способствует специальное пористое покрытие из жиропоглощающих окислителей, нанесенных на поверхность стенок.

Благодаря этому процесс очистки происходит непосредственно в процессе готовки под воздействием высокой температуры (150-200 С) и специального химического катализатора, поглощающего продукты распада. Отлично справляясь со своей задачей в начале эксплуатации, со временем такое покрытие все же приходит в негодность.

Пиролитическая

Пиролитическая или пиролизная очистка подразумевает воздействие при помощи высокой температуры (300-500 С), превращающей в пепел все частицы жира и пищи. После того, как камера остынет, достаточно протереть поверхности слегка влажной тряпкой и вымыть стекло дверцы. Такая технология избавляет хозяек от трудоемкой уборки и достаточно проблематичного удаления застывших остатков жира.

Размеры

Перед тем как купить ту или иную модель духового шкафа, необходимо определиться с его объемом и габаритами, которые должны соответствовать параметрам кухни и размерам гарнитура.

Встраиваемые электрические духовки бывают стандартными (полноразмерными), узкими и компактными.

Высота обыкновенного прибора составляет от 55 до 60 см (в хороших моделях есть регулируемые ножки). Не менее важным параметром, влияющим на вместительность, является глубина, которая, как правило, не превышает 55 см, что соответствует размеру большинства противней, а также глубине ниши для установки. Своеобразный стандарт ширины для большинства видов встраиваемой кухонной техники – 60 см. Именно под нее рассчитываются размеры ниш, а также ширина вытяжек, устанавливаемых над рабочей поверхностью.

В случае с узкими и компактными моделями, объем рабочей камеры духовки составляет в среднем 35-37 литров, а у полноразмерных шкафов – 55-65 литров. Более конкретный объем зависит от точной модели и марки производителя. В таком случае выбор зависит только от личных потребностей покупателя, интенсивности готовки и количества членов семьи. Поэтому, если вы готовите не слишком часто, а семья небольшая – не стоит гнаться за большими вместительными духовками. Более компактный вариант позволит сэкономить место на кухне, к примеру, для другого бытового прибора.

Энергопотребление

Современные модели духовых шкафов маркируются общепринятыми для бытовой техники классами энергоэффективности, а именно латинскими буквами от A до G. На сегодняшний день в продаже остались модели, соответствующие классу A или B. Также допустима маркировка A+, A++, A+++, что означает повышенную экономичность в процессе эксплуатации, минимальный расход электроэнергии без ущерба функциональности.

Особенности установки

Место и способ установки электрической духовки определяются ее типом монтажа (встраиваемая или отдельностоящая), а также видом – зависимая или независимая. Следовательно, для встраиваемых, зависимых моделей в кухонном гарнитуре должна быть подготовлена специальная ниша, соответствующая габаритам прибора и ширине варочной поверхности. Отдельностоящие могут устанавливаться в любой точке кухни.

После того, как владелец выберет способ и место для установки, необходимо предусмотреть следующие меры для комфортной и безопасной эксплуатации, а именно:

  • обеспечить защиту от перепадов напряжения в электросети (сетевой фильтр или стабилизатор);
  • подключить духовку только к заземленной розетке;
  • встраиваемым моделям для вентиляции необходимо, как минимум 50 мм свободного пространства от задней стенки ниши гарнитура, 10 см снизу, а зазоры по бокам должны быть примерно 5 см.

Кроме того, большинство неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации такой бытовой техники, возникают вследствие ошибок, допущенных при подключении. Поэтому важно доверить такую работу компетентному профессионалу.

Преимущества электрических духовых шкафов AEG

Бытовая техника от известного немецкого бренда AEG представляет собой отличное сочетание непревзойденного качества, надежности и комфорта в эксплуатации. Особого внимания заслуживают встраиваемые электрические духовые шкафы. Одних покупателей привлекает их изысканный дизайн, а других – функциональные характеристики и дополнительные опции:

  • высокая энергоэффективность, соответствующая классам А+ и А++;
  • широкий выбор автоматических программ и режимов готовки;
  • наличие функции микроволновой печи, конвекции, а также технологии SousVide;
  • очистка внутренних поверхностей при помощи высокой температуры и горячего пара;
  • автоотключение.

Ассортимент электрических духовок, представленный компанией AEG, достаточно широк и включает в себя как сравнительно недорогие модели, так и технику премиум-класса, предоставляющую все возможности для профессиональной кулинарии. Кроме того, в комплекте поставки всегда в наличии термощуп, а также различные по размеру и назначению решетки и противни, предназначенные для запекания рыбы, птицы, изготовления печенья.

Система плавного закрытия дверцы SoftClosing

SoftClosing – это эксклюзивная технология, предназначенная для удобства пользователя и безопасности устройства. Продуманная конструкция петель и креплений замедляет скорость закрытия, защищая дверцу от различных механических повреждений в процессе ежедневного использования.

MaxiKlasse - увеличенный объем камеры

Особого внимания заслуживает линейка под названием MaxiKlasse, в которую входят не только электрические духовки, но также и кухонные плиты. Применение инновационных технологий, авторства инженеров компании AEG, и оригинальная концепция позволили оптимизировать работу приборов, что гарантирует комфортную эксплуатацию и решение широкого круга кулинарных задач.

Отличительной особенностью такой бытовой техники является ее стильный дизайн, а также широкий набор функций, упрощающих готовку. Высокую эффективность в работе обеспечивает инновационная технология подачи горячего воздуха Thermic Air, позволяющая быстро добиться необходимой, оптимальной температуры с возможностью тонкой регулировки всех параметров процесса выпекания блюда. Благодаря этому, еда готовится гораздо быстрее, равномерно пропекаясь со всех сторон.

Одним из ключевых преимуществ серии является повышенная вместительность камеры, объем которой составляет 74 литра. Это один из самых приоритетных критериев при выборе той или иной модели духового шкафа. К другим функциональным достоинствам MaxiKlasse можно отнести:

  • специальный противень увеличенного размера (на 20% больше стандартного);
  • широкая дверца, обеспечивающая хороший обзор и контроль за ходом приготовления;
  • пиролитическая очистка внутренних поверхностей.

Подсказка оптимальной температуры

Использование актуальных, современных технологий превращает рутинный процесс выпекания в увлекательное занятие. Система датчиков и большой выбор программ подскажут наиболее оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда, что исключает подгорание, недостаточное или неравномерное пропекание.

Автоматические рецепты

Помимо привлекательного дизайна, к числу преимуществ моделей от AEG можно отнести наличие более чем 100 различных автоматических программ, позволяющих готовить ресторанные блюда на обычной кухне в домашних условиях. Также предусмотрена функция памяти, обеспечивающая запоминание 20 собственных рецептов.

Защитное отключение

Система защитного отключения позволяет уберечь вашу технику от перегрева. Если в течение определенного промежутка времени с панели управления не поступало никаких команд, такая система автоматически отключит нагревательные элементы и остановит работу. Некоторые модели оснащаются дополнительным термостатом, блокирующим работу в случае превышения заданных температурных параметров.

Функция пара

Духовые шкафы AEG с такой опцией отличаются наличием специального режима готовки, который предполагает одновременное воздействие нагревательных элементов и горячего пара, что подчеркивает вкус и текстуру продуктов. Кроме того, это не требует внесения изменений в рецептуру, поэтому вы по-прежнему можете готовить свои любимые блюда, но выпечка поднимется выше.

Запекаете стейк или ростбиф? Обработка паром позволит сохранить мясо сочным изнутри, при этом высокая температура поспособствует появлению аппетитной корочки. Что касается выпекания хлеба, то функция пара в духовках AEG настроена таким образом, что обеспечит равномерное пропекание теста со всех сторон.

Технология SousVide

Принцип работы этой опции подразумевает приготовление под вакуумом, без воздуха. Программа осуществляет процесс, отличный от более привычного способа готовки в вакуумной упаковке при низких температурах, с последующим ускоренным охлаждением. SousVide обрабатывает блюда более деликатно, ведь температура на поверхности и в середине готового продукта одинакова, поэтому ничего не подгорит и не высохнет. Благодаря низкотемпературной обработке клеточные мембраны остаются целыми, поэтому готовый продукт остается более сочным, чем при традиционном запекании.

Легко очищающаяся эмаль EasyClean

Внутренние поверхности, покрытые эмалью EasyClean, обеспечивают простоту в уходе. Инновация отлично противостоит загрязнениям, механическому воздействию, а также высоким температурам, не теряя своих эксплуатационных качеств.

Еще одним немаловажным фактором, упрощающим обслуживание такой бытовой техники, является пиролитическая очистка рабочей камеры. В таком случае, по окончанию готовки, температура внутри камеры повышается до 500 градусов, что превращает в пепел все мелкие частики жира и пищи. После этого достаточно протереть стенки слегка влажной тканью.

Желаете приобрести современную, многофункциональную бытовую технику для кухни, которая существенно облегчит и ускорит процесс готовки? Рекомендуем ознакомиться с обширным модельным рядом электрических духовых шкафов AEG, представленным в каталоге нашего интернет-магазина. Прием и обработка ваших заказов ведётся круглосуточно. Возникли дополнительные вопросы? Наши опытные консультанты предоставят всю необходимую информацию о той или иной модели, условиях оплаты, доставки, а также сроках появления новинок.