Наклонные вытяжки – характеристики и преимущества моделей

Принцип работы, устройство, преимущества и недостатки наклонной вытяжки

Из всех кухонных вытяжек наклонные модели стоят особняком. Они отличаются современным дизайном и имеют регулируемую рабочую зону, что позволяет гибко настраивать прибор в зависимости от условий готовки.

Наклонные вытяжки отлично смотрятся в интерьере хай-тек, модерн и лофт, гармонируют со встраиваемыми в гарнитур приборами, комфортны в эксплуатации и уходе. Оборудование выпускается в различных цветах и их комбинациях, может использоваться для габаритных и небольших по площади кухонных помещений, легко устанавливается и экономно потребляет электроэнергию.

В наши дни уже не стоит вопрос, нужна ли на кухне вытяжка. Чаще пользователи спрашивают: как выбрать оборудование, какие характеристики имеют значение, а какие являются маркетинговой уловкой, как самостоятельно установить устройство. Все это говорит о том, что подобно холодильнику и плите, кухонные воздухоочистители стали техникой «must have» в доме.

Вытяжные приборы наклонного типа – одни из самых популярных, поскольку не только отлично справляются со своими прямыми обязанностями, но и вносят лепту в украшение интерьера. В этой статье мы расскажем об особенностях этого вида техники для очистки кухонного воздуха, ее преимуществах и недостатках, критериях выбора и инновационных технологиях, благодаря которым оборудование столь востребовано на отечественном и зарубежном рынках.

Преимущества и недостатки

Наклонная вытяжка отличается от всех других видов кухонных воздухоочистителей тем, что зону всасывания воздуха можно наклонять, обеспечивая таким образом лучший захват испарений, направление которых может меняться.

Существует несколько типов вытяжных устройств, названия которых предопределяются внешним видом прибора или его местом установки. Купольные похожи на купол или крышу дома, Т-образные напоминают перевернутую букву «Т», угловые устанавливаются в углу помещения, встраиваемые монтируются в гарнитур, островные – в потолок, а подвесные (плоские) крепятся к нижней части навесного шкафа и имеют небольшую высоту. Но всех их объединяет одно – неподвижная рабочая зона, которая располагается параллельно плоскости варочной панели, то есть горизонтально.

Такая конструкция зарекомендовала себя достаточно хорошо, не случайно она внедрена в 90% всех имеющихся на рынке вытяжных приборов. Но если бы было все идеально, не придумали бы наклонные вытяжки. Дело в том, что, нависая над варочным столом, кухонный воздухоочиститель ограничивает доступ к зоне готовки. Чаще всего неудобства возникают при пользовании дальними конфорками. Для перемешивания ингредиентов, хозяйке порой приходится наклоняться, потому что прибор ограничивает видимость содержимого задней части варочной панели.

Пользователи наклонных вытяжек таких неудобств не испытывают, так как расположенный в промежуточном положении (между вертикалью и горизонтом) вытяжной зонт абсолютно не мешает. По этой причине технику с наклоняемой зоной всасывания можно устанавливать ниже, чем устройства с горизонтальной рабочей областью.

Отсюда вытекает еще одно преимущество наклонной вытяжки – для эффективной работы прибора не нужен сверхмощный мотор. Расположенная на небольшой высоте техника, да еще и с гибкой регулировкой, не оставляет никаких шансов дыму и запахам, захватывая их сразу и полностью. Одним из плюсов вытяжного оборудования с наклоняемой рабочей зоной является внешний вид. Устройство внешне напоминает ЖК-телевизор или декоративный элемент и гармонично вписывается в обстановку современного интерьера. Главное – правильно подобрать цвет.

К минусам этого вида вытяжных приборов можно отнести более высокую по сравнению с техникой других типов стоимость и несовместимость с интерьерами ретро, кантри и прованс.

Принцип работы, устройство, преимущества и недостатки наклонной вытяжки

Устройство наклонной вытяжки

По внутреннему строению оборудование с наклоняемым экраном не отличается от купольного, островного, углового и любого другого кухонного воздухоочистителя. Наклонная вытяжка оснащена мотором с вентилятором, жироулавливающим, угольным (для режима рециркуляции) фильтрами и панелью управления, которая в зависимости от модели может быть сенсорной и кнопочной. Механика (ползунковые переключатели) в этом виде вытяжных устройств не используется.

Управляющая панель представляет собой несколько расположенных в один ряд кнопок (пиктограмм), которые отвечают за запуск прибора, выбор скорости и включение подсветки. Большинство моделей имеют три скорости всасывания воздуха, интенсивный режим. Последний применяется в экстренных ситуациях, например, когда, блюдо подгорело, и нужно срочно избавиться от заполнившего кухню дыма.

Принцип работы наклонной вытяжки (как и прочих вытяжных устройств) практически ничем не отличается от технологии, по которой работает пылесос. Разница лишь в том, что после пропускания через себя воздуха в фильтре пылесоса остается пыль, а в фильтрующих элементах кухонного аппарата – частички жира и запахов.

Стоит отметить еще одну особенность современных вытяжных приборов – они умеют работать как в режиме отвода (проточный цикл), так и рециркуляции. В проточном цикле загрязненный воздух сначала проходит через жироулавливающий фильтр, на котором остаются частички жира, а потом покидает помещение через вентиляционную шахту или отверстие в стене. В режиме рециркуляции воздушный поток также проходит жировой картридж, но не выводится наружу, а очищается от запахов в угольном фильтрующем элементе, после чего возвращается обратно на кухню. Несложно догадаться, что для проточного цикла нужен воздуховод, для циркуляционного – запас угольных фильтров, которые каждые 2-3 месяца необходимо менять.

Жировой картридж наклонной вытяжки представляет собой многорядную сетку из алюминия или нержавеющей стали, которую периодически нужно снимать и мыть. Делать это можно вручную или в посудомоечной машине – производители позаботились, чтобы картриджи помещались в посудомойке. Отсутствие жироулавливающего фильтра привело бы к попаданию частиц жира в мотор, и он бы долго не проработал.

Производительность

Из всех параметров вытяжного оборудования самым главным является производительность. Какой бы красивой, эргономично и удобной в управлении ни была наклонная вытяжка, если она не справляется с основными задачами, то абсолютно бесполезна.

Что же такое производительность, и какой она должна быть? Продуктивность – это количество обновленного или очищенного воздуха в единицу времени. Другими словами, чем быстрее движется воздушный поток от варочной поверхности к зоне захвата и дальше, тем производительней оборудование. Не путайте продуктивность и мощность – это два разных, хотя и связанных между собой параметра. Мощность характеризуется количеством затраченной энергии на выполнение определенной работы и измеряется в кВт.

Производительность вытяжки рассчитывается как произведение размеров кухни (площади и высоты) и коэффициента обновления воздуха (k=12). Таким образом вычисляется теоретическая продуктивность, а чтобы получить практическое значение, к полученному результату следует прибавить 25-30%.

К примеру, если ваша кухня имеет площадь 13 м2 и высоту 2,75 м, производительность кухонного воздухоочистителя должна быть не меньше 536 м3/час (P = 13 х 2,75 х 12 + 25%).

Следует отметить еще один важный момент. Если вы неправильно установите технику, она будет работать неэффективно, даже если ее производительность соответствует размерам кухни. Во-первых, вытяжной прибор должен быть шире варочной панели (в крайнем случае допускается равенство размеров), во-вторых, его ось должна совпадать с осью рабочего стола для готовки (иначе испарения будут захватываться не полностью). В-третьих, устанавливать оборудование нужно на высоте 75-85 см от поверхности газовой плиты и 65-75 см – от электрической.

Но, если помните, в начале статьи мы говорили, что наклонную вытяжку допускается устанавливать ниже. Так вот, размер от нижней части устройства до газовой поверхности готовки должен составлять 55-65 см, до электрической – 35-45 см. Поскольку рабочая зона кухонного воздухоочистителя расположена под углом, а жировой фильтр закрыт закаленным стеклом, элементы устройства от высоких температур не пострадают. При выборе вытяжного оборудования для кухни обратите внимание, что производительность в режиме рециркуляции на 30-35% ниже, чем в проточном цикле.

Принцип работы, устройство, преимущества и недостатки наклонной вытяжки

Разнообразие стилей и цветовых решений

Особенность конструкции наклонных вытяжек предоставляет дизайнерам много возможностей для создания стильной техники. Вытяжные приборы с наклоняемой рабочей зоной изготавливаются в широком цветовом и размерном диапазоне. Для небольших варочных панелей в ассортименте любого производителя имеются устройства шириной 35-45 см, для стандартных – 50-60 см, для широких – до 120 см. Пользователи могут приобрести оборудование практически любого цвета, в том числе и нестандартных оттенков, но самыми популярными являются черные, белые, бежевые, кремовые, цвета слоновой кости и нержавеющей стали устройства.

Существуют как стандартные (с прямоугольным плоским экраном), так и оригинальные вытяжки. На лицевой поверхности нестандартных приборов обычно присутствует окантовка, цвет которой отличается от цвета основной поверхности, экран может состоять из нескольких декорированных элементов из разноцветного стекла. Отдельно стоит отметить наклонные вытяжки с изогнутой фронтальной плоскостью, такая техника выделяется, и ее можно использовать в качестве яркого интерьерного акцента.

То или иное направление дизайну можно задать с помощью панели управления. Сенсорные кнопки с красивой подсветкой и стильными пикограммами вносят свой вклад в формирование внешнего вида устройства. Есть даже модели с узорами и рисунками на лицевой панели. Любителям нестандартного оформления кухни такая техника придется по душе.

Энергопотребление

Вытяжки не относятся к энергоемкому оборудованию, тем не менее не лишним будет обратить внимание на потребление электроэнергии. Дело в том, что техника с одной и той же мощностью двигателя может иметь разную производительность. Есть даже приборы с маломощными моторами, но большей продуктивностью, чем устройства с сильными движками.

Такое утверждение весьма справедливо по отношению к наклонным вытяжкам, многие из которых работают по технологии периметрального всасывания. По периметру жироулавливающего фильтра таких приборов расположены отверстия с переменным диаметром. Когда воздушный поток проходит через них, то ускоряется, что повышает производительность оборудования. Таким образом, с внедрением технологии периметрального всасывания удалось добиться повышения продуктивности без увеличения мощности мотора, а значит – снизить потребление электроэнергии.

Наклонные вытяжные устройства оснащаются яркой и в то же время экономичной подсветкой – галогеновыми и светодиодными лампами. Такие светильники не только сами экономно расходуют электроэнергию, но и помогают экономичнее использовать общее освещение. При готовке в вечернее время свет на кухне можно выключить, варочная панель будет отлично освещаться вытяжкой. А находиться в такой обстановке даже комфортней, чем при общем освещении, поэтому многие используют свет кухонного воздухоочистителя, чтобы попить вечером чаю, подумать о завтрашнем дне, побыть с самим собой наедине.

Размеры

Коротко о размерах и о важности ширины вытяжного прибора мы уже рассказали. Теперь немного подробнее. Пользователи могут выбрать наклонную вытяжку из следующего размерного ряда: 35, 40, 45, 50, 55, 60, 70, 80, 90, 100 и 120 см. При выборе важно учитывать, чтобы именно ширина жироулавливающего фильтра была не меньше ширины варочной поверхности. Потому как сам экран несколько больше жирового картриджа, и если приобретать оборудование по размерам вытяжного зонта, можно прогадать. Вот, почему специалисты рекомендуют покупать технику с небольшим запасом по ширине.

Кухонный воздухоочиститель наклонного типа, как и большинство вытяжек, крепится к стене. При установке между двумя навесными шкафами важно предусмотреть зазор, чтобы устройство свободно зашло в нишу. Для работы в режиме отвода необходимо изготовить воздуховод. Детали для патрубка в комплектацию к вытяжному прибору не идут, поэтому их придется покупать отдельно.

Воздуховод можно сделать из гофры, а можно из пластикового короба. Первый вариант обеспечит более легкую установку, поскольку гофрированная труба легко изгибается, поэтому ей можно задать любой направление. Но гофра имеет два серьезных недостатка – это сложность в уходе и шумная работа. При прохождении воздушного потока через гофрированную магистраль может быть слышен шелест, а очистить попавшую в «гармошку» грязь практически нереально.

Пластик не гнется, поэтому, чтобы изменить направление магистрали, необходимо приобрести специальные переходники, что усложняет монтаж. Зато при эксплуатации и уходе возхдуховод из круглых или квадратных пластмассовых труб безупречен.

Принцип работы, устройство, преимущества и недостатки наклонной вытяжки

Преимущества наклонных вытяжек AEG

В широком ассортименте бытовой техники, выпускаемой компанией AEG, есть стильные и производительные наклонные вытяжки. Приборы изготавливаются в белом и черном цвете, а также оттенке «нержавеющая сталь». Эти классические тона гармонично вписываются в кухонные гарнитуры различных расцветок и текстур.

Наклонные вытяжки АЕГ имеют ширину 80 и высоту 52 см, это говорит о том, что оборудование предназначено для широких варочных панелей. Производительность 647 м3/час позволяет устанавливать кухонные воздухоочистители на кухнях площадью до 16 м2 включительно.

Вытяжки АЕГ наклонного типа работают по технологии периметрального всасывания и оснащены галогеновыми светильниками, что делает их энергоэффективными и экономичными. Оборудование имеет три скорости очистки воздуха, его можно настроить на работу в режиме отвода и рециркуляции, угольный фильтр приобретается отдельно.

Заказывайте наклонные вытяжки AEG в нашем интернет-магазине, и мы доставим оборудование в любой населенный пункт России надежным транспортным перевозчиком. На технику предоставляется официальная гарантия от производителя. Стоимость и технические характеристики указаны в карточке товара каждой модели.

Сортировать по:
  • Тип вытяжки: Наклонная
  • Производительность: 647 м3/час
  • Высота: 51.6 см
  • Ширина: 80 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
43 786 руб.
  • Тип вытяжки: Наклонная
  • Производительность: 647 м3/час
  • Высота: 51.6 см
  • Ширина: 80 см
Доставка: бесплатно
В наличии
66 990 руб.
  • Тип вытяжки: Наклонная
  • Производительность: 647 м3/час
  • Высота: 51.6 см
  • Ширина: 80 см
Доставка: бесплатно
В наличии
66 990 руб.
  • Тип вытяжки: Наклонная
  • Производительность: 647 м3/час
  • Высота: 51.6 см
  • Ширина: 80 см
Доставка: бесплатно
В наличии
66 990 руб.