ООО "Спектр"
Ленинский проспект, 61
+7 (495) 668-04-51,8 (800) 700-98-39,+7 (812) 244-23-69

Хранение продуктов в двухкамерных холодильниках AEG

Как хранить продукты в двухкамерных холодильниках AEG

Покупая новенький холодильник, пользователи нечасто задумываются о том, как правильно разложить провиант внутри его холодильной и морозильной камер. На первый взгляд, современные устройства должны избавить владельцев от любых хлопот, связанных с сохранностью продуктов… но как же обидно, когда совсем недавно приобретенный ингредиент испортился раньше времени!

Спасти запасы от миграции с полок холодильника в мусорное ведро поможет соблюдение нескольких правил касательно места хранения, температуры, влажности воздуха и способа упаковки. Правильное сочетание этих четырех факторов гарантирует сохранение свежести и вкуса любого продукта в течение длительного времени.

Принцип работы компрессорных холодильников

Охлаждение внутренних камер компрессорного холодильника главным образом обеспечивает работа установленного в нем мотора – компрессора. Процесс нагнетания холода и отвода тепла происходит следующим образом. Хладагент (фреон или изобутан) поступает в испаритель и, поглощая тепло, переходит в состояние газа. В это же время активируется компрессор холодильника. Сжимая поршнем фреон, он создает давление, способствующее прохождению газообразного хладагента по системе. Продвигаясь по трубкам, фреон поступает в конденсатор, отдает тепло, снижает свою температуру и возвращается в жидкое состояние. Далее хладагент поступает в фильтр-осушитель, удаляющий из него излишки влаги, и вновь попадает в испаритель. Этот процесс будет повторяться снова и снова, до тех пор, пока температура в холодильной и морозильной камере холодильника не достигнет заданного пользователем значения, после чего контроллер пошлет сигнал на реле пуска и компрессор автоматически отключается.

Однокамерные, двухкамерные и встраиваемые модели

Холодильники AEG могут быть однокамерными и двухкамерными, отдельно стоящими и встраиваемыми.

Однокамерные модели сегодня встречаются достаточно редко. Они представляют собой прибор с одной дверцей. Внутри находится небольшая морозилка (как правило, сверху) и компактная холодильная камера. Это достаточно бюджетное решение, поэтому функционал таких приборов сильно упрощен, а комплектация ограничивается несколькими полками, лотком для яиц и подвесным держателем для бутылок. Общий полезный объем такого устройства составляет от 160 до 300 литров, чего будет достаточно для семьи из 2-3 человек.

Двухкамерные холодильники – куда более удачный вариант для средней и большой семьи. Они оснащаются более просторной холодильной, и, главное, морозильной камерой. Внутренний объем устройства составляет от 260 до 350 литров, а в устройствах Side-by-Side – до 800 литров. Это позволяет хранить большие запасы свежих продуктов, а также замораживать мясо, рыбу, овощи, фрукты, ягоды и зелень на срок до года. Двухкамерные холодильники оснащены механической или электронной системой управления, большим количеством навесных и выдвижных полок, ящиков и контейнеров с регулировкой температуры и уровня влажности.

И однокамерные, и двухкамерные устройства могут быть как отдельно стоящими, так и встраиваемыми. В первом случае техника устанавливается в удобном месте на кухне, а во втором – только в кухонный гарнитур, полностью скрывающий прибор за деревянным или пластиковым фасадом шкафа. Отдельно стоящие холодильники, как правило, имеют большую вместимость и более доступную цену, а встраиваемые стоят дороже и чуть менее вместительны, зато «умеют» полностью сливаться с интерьером кухни и подстраиваться под любую дизайнерскую задумку помещения.

Как хранить продукты в двухкамерных холодильниках AEG

Хранение продуктов в холодильной камере

Правильная система хранения продуктов позволяет существенно продлить их свежесть, сохранить вкус, цвет, а также максимум минералов, витаминов и аминокислот. Каждый уровень холодильника имеет свой температурный режим, оптимально подходящий для определенного типа провианта. Например, для фруктов и овощей предусмотрены отдельные ящики, молочные продукты хранятся на верхних полках, а мясо и рыба – на нижних. Большинство продуктов и готовых блюд нуждаются в упаковке и правильном расположении внутри холодильной камеры.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты нужно хранить в холодильнике сухими, без упаковки и отдельно друг от друга – в разных ящиках зоны свежести. Объясняется это просто – фрукты, содержащие большое количество этилена, могут спровоцировать перезревание соседствующих с ними овощей и попросту испортить их. По этой же причине следует тщательно следить за состоянием фруктов и овощей, употребляя в пищу наиболее зрелые из них и как можно скорее.

Некоторые фрукты, такие как целые дыни и арбузы, а также бананы, яблоки и цитрусы, следует хранить отдельно – на верхней полке холодильника. Лук и картофель держать в холодильнике не стоит, поскольку при длительном охлаждении крахмал в составе картошки превращается в сахар, а лук попросту «мерзнет».

Овощи и фрукты должны лежать в ящиках свободно, так, чтобы вокруг них циркулировал воздух, и не было излишней влажности, степень которой можно контролировать самостоятельно с помощью специальной заслонки. Большинство овощей и фруктов нужно хранить при низкой температуре и высокой влажности.

Консервы

Герметично закрытые стерилизованные консервы хранить в холодильнике не стоит – при правильной «закатке» они не испортятся в течение двух лет и даже более. Но что делать, если баночка открыта, а съесть все ее содержимое не удалось? Консервацию нужно переложить в стеклянную или пластиковую емкость и накрыть плотной крышкой. Такой продукт можно хранить на верхних полках дверцы при температуре от 3 до 8 градусов в течение максимум трех-четырех дней.

Колбасы и сыры

Сыр мясу не товарищ. Колбасные изделия должны находиться отдельно от сыра, однако они оба лучше всего хранятся на средних полках и в целом (не нарезанном) виде. Каждый продукт должен быть обернут в пергамент, фольгу или пищевую пленку для защиты от обветривания и распространения запаха на другие продуктовые запасы внутри холодильной камеры.

Как хранить продукты в двухкамерных холодильниках AEG

Молочная продукция

Вопреки распространенному заблуждению, хранить масло, сметану, молоко, сливки и прочую молочную продукцию в дверце холодильника нельзя. Масло следует держать в фольге либо в масленке, максимально ограничивая контакт продукта с воздухом. Молоко, кефир, ряженку и прочие молочные напитки лучше хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой. Оптимальным местом для хранения такой продукции станет верхняя полка. Располагайте масленку как можно ближе к дальней стенке холодильника – температура в этой зоне ниже и более стабильна, благодаря чему масло может храниться в не замороженном виде в течение 3-4 недель.

Готовые блюда

Все готовые блюда должны храниться в судочках с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть посуда из эмалированной либо нержавеющей стали, керамики или стекла. Горячие продукты следует охладить до комнатной температуры прежде, чем ставить на полку холодильной камеры. Нарушение этого правила приведет к увеличению температуры в холодильнике и более продолжительной работе компрессора. Помимо этого, пар создает повышенную влажность, что может привести к порче определенных продуктов. Блюда с большим содержанием воды следует размещать в передней части полок, ближе к дверце, а более «сухие» – ближе к дальней стенке.

Яйца

Принято считать, что оптимальное место для хранения яиц находится на дверце холодильника… и это в корне неверно! Несмотря на то, что яйца могут храниться даже вне холодильника, они не переносят перепады температур, которые неизбежно происходят в этой зоне, причем по нескольку раз на дню. Лучше всего подойдет одна из нижних полок в холодильной камере или ящик для фруктов и овощей. Желательно хранить этот продукт в картонной коробке отдельно от остальных. Скорлупа яйца имеет пористую структуру, что способствует активному впитыванию посторонних запахов. К тому же, необработанное яйцо может содержать сальмонеллу. Вредоносная бактерия уничтожается только в процессе готовки, поэтому может быть опасна в случае попадания на продукцию, не подлежащую дальнейшей термообработке.

Рыба и морепродукты

Рыбу, мясо и морепродукты следует хранить при минимальной температуре. Оптимально подойдет так называемая «зона свежести» или «нулевая зона», поддерживающая температуру в пределах от 0 до +3 градусов. Сырое мясо, птицу и рыбу очень важно плотно завернуть в пищевую пленку во избежание протечки сока. Если такой продукт предполагается хранить дольше двух дней, его рекомендуется заморозить.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Для хранения алкогольных и безалкогольных напитков, а также соков и вод во многих холодильниках AEG предусмотрены подвесные металлические полки. Если такого держателя нет в комплектации, оптимальным местом станет полка над зоной свежести. Базовый крепкий алкоголь – виски, джин, водка – не требует особых условий хранения, поэтому может размещаться на нижней подвесной полке с внутренней стороны дверцы.

Морозильная камера

Морозильная камера в холодильнике – прекрасный способ существенно продлить сохранность мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод, грибов и домашних полуфабрикатов. Если в холодильной камере некоторые из этих продуктов могут храниться неделю, то в морозилке – до года! Однако чтобы максимально сохранить их цвет, форму и текстуру, следует учитывать специфику замораживания и безопасную длительность хранения каждого из них.

Существует еще один важный момент, который необходимо учитывать в период заготовок на зиму – и касается он абсолютно любой продукции. В зависимости от модели, средняя мощность замораживания в холодильниках AEG составляет от 4 до 10 кг. Ровно столько свежих продуктов прибор способен качественно заморозить в течение суток. Важно не превышать заданное производителем значение, поскольку загрузка большего объема продукции вызывает дополнительную нагрузку на компрессор и способствует общему повышению температуры внутри камеры, вследствие чего происходит оттаивание ранее заготовленных продуктов.

Как хранить продукты в двухкамерных холодильниках AEG

Быстрая заморозка мяса и рыбы

Мясо, птица и рыба имеют наиболее короткий срок хранения – в зависимости от заводской упаковки, он составляет от 1,5 суток до 7 дней. Продукцию без вакуумной упаковки разрешено хранить в холодильнике до 2-3 дней, поэтому для сохранения свежести мяса и мясных продуктов (в особенности котлет, тефтелей, фарша) на более продолжительный срок безопаснее его заморозить. Прежде, чем заморозить свежину, ее следует завернуть в несколько слоев пищевой пленки или фольги. Уместными будут пищевые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой, пакеты для заморозки с застежкой-слайдером, фольга и вакуумная упаковка. Продукты из мяса, рыбы и птицы следует хранить отдельно от фруктов, ягод и овощей во избежание смешивания запахов.

Сроки хранения такой продукции в морозилке зависят от вида мяса и размеров куска. Крупные куски свинины, говядины и баранины сохраняют свои вкусовые качества до года при температуре -18 градусов, а кусочки гуляша – лишь до четырех месяцев. Аналогично дело обстоит с птицей и рыбой: тушки хранятся до года, а рыбные стейки, куриные грудки, крылышки и окорочка – уже максимум 8 месяцев.

Хранение грибов, ягод, замороженных овощей и фруктов

Ягоды, фрукты, овощи, зелень и грибы должны храниться отдельно от мяса, птицы и рыбы. Помимо этого, они также требуют упаковки. Рекомендуется по возможности расфасовать заготовки по герметично закрывающимся порционным пакетам или судкам. Это поможет обезопасить продукты от обезвоживания, смешивания запахов и снижения их вкусовых качеств. Судочки рекомендуется наполнять до верха, а из пакетов удалять весь лишний воздух. Оставшись внутри емкости, он может вызвать ожог при замораживании – такие продукты изменят свой цвет и запах.

Оптимальный срок хранения такой продукции в морозильной камере составляет 3-4 месяца, но его можно продлить и до одного года. К концу «срока годности» продукты потеряют лишь 25% витаминов, но при этом сохранят свой свежий вкус, приятный аромат и красивый внешний вид. Более года хранить овощи, ягоды и фрукты нельзя – их нужно выбросить.

Что нельзя хранить в морозилке?

Морозилка – не панацея. К сожалению, некоторые продукты хранить в ней не рекомендуется, поскольку они теряют свою форму, вкус и цвет. Среди них можно выделить клубнику, дыню и папайю – при размораживании сочные ягоды и фрукты потеряют свою красоту и вкус, поэтому будут пригодны лишь для выпечки. Капусту, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры, редьку и редис не стоит замораживать из-за потери текстуры – после разморозки они теряют вкус, становятся более водянистыми и «вялыми». Холод для картошки – главный враг! Размороженный сырой картофель становится вялым и сладким на вкус, а готовый может горчить. Многие покупатели задаются вопросом: можно ли замораживать яйца? К сожалению, этого делать не стоит: после размораживания сырые яйца приобретают неприятный вкус, а белок сваренных вкрутую становится жестким и резиноподобным. Нельзя хранить в морозилке и молочную продукцию – кефир, йогурт и мягкий сыр теряют существенную часть полезных свойств и при разморозке могут свернуться. Сметана, сливки и майонез также зачастую расслаиваются и комкуются, поэтому становятся совершенно непригодными в пищу.

Зоны свежести

Многие двухкамерные холодильники AEG оснащены зоной свежести FreshZone. Уникальная технология позволяет создавать отдельные условия хранения продуктов внутри холодильной камеры. Зона свежести в температурном ключе представляет собой нечто среднее между холодильной и морозильной камерой – внутри данного ящика поддерживается температура около нуля градусов. Продукты, хранящиеся в ней, не подвергаются заморозке и таким образом дольше сохраняют вкус, аромат и эстетичный внешний вид. Конструкция отделения предусматривает возможность ручного настраивания уровня влажности, что дополнительно обеспечивает продление свежести хранящихся в ней продуктов.

Что нужно хранить в зонах свежести?

Зона свежести предназначена для эффективного хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо, рыба и птица. Особенно актуальной она будет для овощей, фруктов, зелени и ягод – заготовки сохранят свой вкус, цвет и все полезные витамины в течение недели и даже больше! Кроме того, в «нулевой зоне» можно хранить такой «скоропорт», как сыр, ветчина, морепродукты, полуфабрикаты и фарш с соблюдением правил товарного соседства.

Почему нужно хранить продукты в условиях с различной температурой и влажностью?

Температура и влажность воздуха напрямую влияют на срок хранения различных свежих продуктов. Для овощей, фруктов, зелени необходима повышенная влажность – до 90%! Для мяса и рыбы она будет губительна – этим заготовкам нужно максимум 50% влаги. Правильное расположение продуктов внутри холодильной камеры позволяет существенно продлить «жизнь» продуктов.

Некоторые модели холодильников AEG предусматривают наличие двух зон свежести – «сухой» и «мокрой». В первой поддерживается температура от -1 до 0 градусов и влажность 45-50%, а во второй – от 0 до +1 и 90-95%. Такие условия хранения разрешают сохранять мясо, птицу и рыбу до 4 дней, а овощи, фрукты и ягоды – до 10 дней.

Стремясь помочь пользователям в сохранении продуктовых запасов, инженеры AEG снабжают холодильники специальными программами. Например, Shopping и Coolmatic предназначены для быстрого охлаждения большого количества продуктов в холодильной камере, а Frostmatic обеспечивает шоковую заморозку в морозильной. Для тех, кто часто бывает в командировках, предусмотрена опция «Отпуск», позволяющая поддерживать стандартный режим работы морозилки и обеспечивать устойчивую температуру в холодильном отделении.

Как хранить продукты в двухкамерных холодильниках AEG

Покупайте технику в фирменном магазине AEG

Клиенты нашего интернет-магазина имеют возможность приобрести современные, вместительные многофункциональные холодильники AEG по доступной цене с официальной гарантией от производителя. В ассортименте представлены однокамерные и двухкамерные, отдельно стоящие и встраиваемые модели вместимостью до 349 литров. Для оформления заказа и уточнения деталей доставки техники связаться с нашим оператором можно по телефонам: +7 (495) 668-04-51, 8 (800) 700-98-39.

Прием заказов OnLine осуществляется круглосуточно.

Оплата заказов производится в рублях наличными либо с помощью банковского перевода. Покупатель может заказать доставку по Москве и всем другим населенным пунктам России любой удобной транспортной компанией.

Холодильник Aeg RCR632E5MW
Холодильник Aeg RCR632E5MW
99 990 руб.
Код: 8066787
В наличии
Холодильник Aeg RCR736E5MB
Холодильник Aeg RCR736E5MB
114 990 руб.
Код: 3306092
В наличии
Холодильник Aeg SKR818F1DC
Холодильник Aeg SKR818F1DC
126 990 руб.
Код: 4711317
В наличии
Холодильник Aeg SFR682F1AF
Холодильник Aeg SFR682F1AF
70 990 руб.
Код: 4040913
В наличии
Холодильник Aeg SCR418F3LS
Холодильник Aeg SCR418F3LS
93 990 руб.
Код: 963727
В наличии
Холодильник Aeg RCR736E5MX
Холодильник Aeg RCR736E5MX
112 990 руб.
Код: 8305614
Под заказ
Холодильник Aeg SCR618F6TS
Холодильник Aeg SCR618F6TS
125 990 руб.
Код: 2680488
В наличии
Холодильник Aeg SCR819F8FS
154 990 руб.
Код: 4715412
В наличии
Холодильник Aeg SCR818E7TS
Холодильник Aeg SCR818E7TS
159 990 руб.
Код: 538796
В наличии
Холодильник Aeg RCR646F3MX
Холодильник Aeg RCR646F3MX
144 990 руб.
Код: 3396549
Под заказ
Холодильник Aeg RCR732E5MX
Холодильник Aeg RCR732E5MX
108 990 руб.
Код: 7166294
В наличии
Холодильник Aeg RCB63426TX
85 537 руб.
Код: 5372638
В наличии
Холодильник Aeg RCR636E5MW
Холодильник Aeg RCR636E5MW
102 990 руб.
Код: 5843947
В наличии
Код покупки: