Характеристики посудомоечных машин

Еще не так давно наличие на кухне посудомоечной машины считалось признаком состоятельности семьи и вызывало зависть. Сегодня такая бытовая техника присутствует во многих домах и стала такой же привычной, как холодильник, микроволновая печь или чайник, обеспечивая комфорт и экономию свободного времени.

При этом мнения хозяек относительно целесообразности приобретения посудомойки разделились на два противоположных лагеря. Одни считают, что такая бытовая техника значительно упрощает ведение хозяйства, а другие, напротив, утверждают, что гораздо проще и быстрее мыть посуду вручную. Все «за» и «против» можно систематизировать по основным преимуществам и недостаткам такого приобретения.

Разумеется, к несомненным достоинствам можно отнести отсутствие необходимости в рутинной ручной мойке, которая отнимает много времени и вредит коже рук. При этом такая техника позволяет без труда отмыть серьезные загрязнения, на устранение которых вручную пришлось бы потратить много усилий и времени. Тем не менее, покупка посудомоечной машины целесообразна для больших семей, где, как правило, к вечеру накапливается большое количество немытой посуды.

Если же вы живете один или вдвоем, необходимость такой покупки становится спорным вопросом. С одной стороны, гораздо быстрее вымыть пару тарелок руками, а с другой – современная стремительная жизнь нередко отнимает много времени, которое можно потратить с большей пользой.

Современный рынок предлагает покупателям широкий выбор всевозможных моделей, отличающихся вместительностью, типом установки, наличием дополнительных функций и, конечно же, дизайном. Поэтому перед тем как выбрать тот или иной вариант, необходимо ознакомиться с его характеристиками и принципом работы.

Принцип работы посудомоечной машины

Для начала грязная посуда и столовые приборы размещаются в специальных контейнерах, в лоток добавляется моющее средство, после чего выбирается требуемая программа и нажимается кнопка «Пуск». На этом ваше участие в работе прибора заканчивается.

В первую очередь посудомойка набирает необходимое количество воды и прогревает ее до заданной температуры. Далее добавляются моющие средства и регенерационная соль, предназначенная для смягчения жесткой водопроводной воды. При этом средства автоматически делятся на порции в нужное время, а готовый раствор подается в блоки распылителей, которые, вращаясь и двигаясь, омывают грязную посуду. В некоторых моделях присутствует функция распыления горячего пара. Грязная вода сливается в канализацию, а цикл повторяется столько раз, сколько было предусмотрено программой.

По окончании цикла мойки следует процесс ополаскивания. Распылители омывают посуду холодной водой, при этом их устройство и характер вращения рассчитаны на то, чтобы нигде не оставалось «слепых зон». Сразу же после полоскания происходит сушка, которая может быть конденсаторной и воздушной. В первом случае влага испаряется, конденсируясь на стенках камеры, после чего стекает в сток. Так называемая «турбо-сушка» подразумевает обдув горячим воздухом. Финальным этапом являются извлечение чистой посуды и загрузка новой партии, если есть такая необходимость.

Виды посудомоечных машин

Бытовые модели посудомоек можно условно разделить на три основные категории, а именно:

  • полноразмерные;
  • маленькие;
  • узкие.

При этом огни могут быть настольными, напольными, полностью и частично встраиваемыми. В таком случае выбор покупателя зависит исключительно от личных предпочтений и квартирных условий. К примеру, если на вашей кухне ощущается недостаток свободного пространства, то рациональнее всего обратить внимание на компактные, встраиваемые или настольные модели. Они не займут много места, при этом смогут стать отличным дополнением кухонного интерьера.

Если же у вас большая семья и свободного пространства на кухне достаточно, лучшим вариантом станет полноразмерная напольная или встраиваемая модель с большой вместимостью. Таким образом, всего за один цикл можно вымыть большое количество грязной посуды и столовых приборов, что сэкономит ваше время для более нужных и полезных дел. При этом, благодаря возможности регулировки параметров и выбору соответствующей программы, можно добиться экономичного расхода ресурсов.

Классы эффективности посудомоечных машин

По аналогии со стиральными машинами, посудомойки также классифицируется по уровню энергопотребления, эффективности мойки и сушки. Маркировка наносится латинским буквами от A до G. Самые производительные модели будут иметь три буквы A. Это значит, что прибор потребляет минимум электроэнергии, воды и моющего средства, при этом эффективно отмывать посуду без ущерба для функциональности.

Класс мойки

Класс мойки – достаточно важный параметр, на который нередко закрывают глаза отечественные покупатели. Модели класса A и B смогут идеально отмыть и высушить посуду, а вот класса С – оставлять незначительные загрязнения. Приборы с характеристиками ниже указанных уже не встречаются в продаже. Разумеется, в таком случае выбор зависит от условий эксплуатации, количества членов семьи и финансовых возможностей покупателя.

Класс сушки

Сушка, классифицируемая буквами А и В, подразумевает обдув горячим воздухом или же конденсаторный принцип. Как правило, это функция более дорогих моделей. Все варианты класса С оснащаются только конденсаторной просушкой посуды. При этом на ней могут оставаться разводы или следы моющего средства, что нередко доставляет дискомфорт, связанный с дополнительным ручным ополаскиванием.

Класс энергоэффективности

Это один из важнейших критериев при выборе посудомоечной машины. Сегодня в продаже можно встретить варианты с классом C, B, A, A+, A++, при чем первые уже снимаются с производства. Модель с классом энергоэффективности А+ или А++ обеспечит стабильную и эффективную работу при минимальных затратах электроэнергии. Многие современные производители оснащают свою технику различными программами и режимами для более рационального потребления.

Функционал современных посудомоечных машин

Одни посудомоечные машины могут порадовать широким набором функций и возможностей, другие просто и без излишеств выполняют свою прямую задачу, а именно моют и сушат посуду.

Наиболее полезными и нужными функциями, на которые стоит обратить внимание при выборе, являются:

  • система защиты от протечек Aqua Stop;
  • половинная загрузка, обеспечивающая мойку необходимым количеством посуды;
  • возможность отложенного старта, позволяющая запрограммировать начало цикла на требуемое время;
  • ускоренная мойка;
  • мойка деликатных изделий из фарфора или хрусталя;
  • режим «Эко», обеспечивающий нормальное функционирование при минимальном расходе воды, электричества и моющего средства.

Наиболее продвинутые модели оснащаются различными сенсорами и датчиками, которые автоматически определяют степень загрязнённости посуды и подбирают наиболее оптимальный режим мойки. При этом расходуется только необходимое количество воды, моющего средства и электроэнергии.

Габариты и вместительность

Полноразмерная посудомоечная машина, как правило, имеет высоту от 82 до 87 см, глубину 55-60 см и ширину 60 см. Это своеобразный стандарт, под который рассчитаны ниши кухонных гарнитуров. Вместительность полноразмерного варианта позволяет обработать от 10 до 17 комплектов за один цикл. При этом наибольшее количество посуды сможет отмыть отдельностоящая модель, которая не ограничена в габаритах, как, к примеру, встраиваемые или частично встраиваемые аналоги.

Узкие вариации отличаются от полноразмерных исключительно шириной, составляющей от 45 до 50 см. Разумеется, вместительность таких моделей на порядок меньше и составляет от 4 до 7 комплектов посуды, чего вполне достаточно для стандартной семьи.

Как правильно подключать посудомоечную машину

Правильное подключение прибора – один из важных критериев его продолжительной, надежной и исправной службы. Именно поэтому следует доверить такую работу специалисту и не пытаться проделать ее самостоятельно, без опыта, должных знаний и навыков.

Процесс установки и подключения посудомойки состоит из нескольких этапов. В первую очередь выполняется соединение устройства с системой подачи и слива воды, затем машина включается в сеть электропитания и регулируется по уровню. Также важно проверить надежность и качество монтажа, исключающее протечки в местах соединения патрубков и шлангов. Для этого проводится пробный запуск в «холостом» режиме.

Немного сложнее со встраиваемыми моделями, для которых требуется специальная ниша в кухонном гарнитуре. Как правило, ширина такой ниши должна составлять 60 см, а для узких посудомоек – 45 см. Сровнять прибор с уровнем тумб гарнитура можно отрегулировав ножки шкафов или сняв столешницу. Также необходимо проделать отверстия для водозаборного и сливного шланга, подвода сетевого шнура.

Преимущества посудомоечных машин AEG

Посудомоечные машины производства известного европейского бренда AEG отлично сочетают в себе высокую производительность, низкий уровень шума, эффективность и экономичность в процессе эксплуатации. Сегодня в ассортименте компании представлен обширный модельный ряд посудомоек различных размеров, типов и функциональных характеристик, как стоящих отдельно, так и полностью встраиваемых. Кроме того, долговечность такой техники достигается за счет комплексного контроля за производством и использованием высококачественных материалов, преимущественно нержавеющей стали.

Отличительной особенностью моделей AEG является запатентованная система Pro Water и функция Pro Boost, обеспечивающая пять уровней распыления. Она позволяет добиться превосходного результата мойки, независимо от степени загрязнения посуды.

Компания AEG оснащает свою продукцию современными инверторными двигателями, отличающимися продолжительным сроком службы и надежностью. Отсутствие трущихся деталей способствует меньшим энергозатратам и увеличивает коэффициент полезного действия. Кроме того, бесщеточные моторы точно поддерживают заданные обороты.

Не меньше внимания уделено и безопасности эксплуатации. Это касается системы защиты от утечек и блокировки управляющей панели. В первом случае функция Aqua Stop автоматически перекроет подачу воды, если возникнет утечка. Специальный датчик, расположенный в нижней части прибора, фиксирует уровень воды в резервуаре и срабатывает при достижении критического уровня. Блокировка панели, так называемая защита от детей, исключает постороннее вмешательство в работу, изменение ее параметров или попытки открыть загрузочную дверцу.

Система Extra Hygiene

Данная функция предназначена для стерилизации посуды, обеспечивая максимальную чистоту и защиту от вредоносных бактерий. Extra Hygiene особенно актуальна, когда в доме есть маленькие дети.

Экономичный расход воды

Экономичность в эксплуатации – один из основных факторов при выборе посудомойки. В модельном ряду компании AEG представлены компактные посудомоечные машины, имеющие ширину всего 45 см. Они гармонично вписываются в интерьер современных кухонь, а также могут вымыть за раз до 9 комплектов посуды. Такой производительности вполне достаточно как для стандартной, так и для большой семьи. Помимо рационального использования свободного пространства, узкие модели отличаются экономичным расходом воды. Кроме того, наличие специальных программ ECO Plus, Auto Off, а также функции половинной загрузки обеспечивает оптимальный расход ресурсов при максимальной эффективности.

Низкий уровень шума

Максимальная бесшумность прибора в процессе работы достигается за счет технологии шумоподавления Silent Technology, обеспечивающей комфортную эксплуатацию в любое время суток. При этом наличие режима Time Saver в несколько раз увеличивает скорость цикла при условии качественного результата мытья и сушки.

Немалую роль в достижении малошумности играют и конструкционные решения, где все используемые материалы направлены на поглощение шумов и вибраций. Особенно это актуально для встраиваемых моделей, корпуса которых, как правило, соприкасаются со стенками кухонного гарнитура, что может спровоцировать излишнее дребезжание или гул.

Функция автоотключения

Больше комфорта в работе и существенную экономию времени обеспечивают функции отложенного старта и автоматического отключения. Достаточно загрузить в машинку грязную посуду, выставить нужное время для старта, режим и продолжительность работы, после чего заниматься более важными делами. По окончании цикла система просигнализирует владельцу и автоматически выключит прибор.

Функция «Луч на полу»

Такая функция актуальна для полновстраиваемых моделей и предназначена для индикации окончания работы. По причине того, что прибор полностью скрыт за стенками кухонного гарнитура, его работа практически не слышна, поэтому бывает сложно определить закончилась программа или нет. В таком случае на полу высвечивается красная точка лазерного индикатора. Такая опция была создана с целью придать большего комфорта процессу эксплуатации.

Желаете приобрести современную, функциональную и надежную бытовую технику, которая обеспечит максимальный комфорт пребывания на кухне и избавит от рутинной ручной мойки? Ознакомьтесь с ассортиментом посудомоечных машин AEG, представленных в каталоге нашего интернет-магазина. Широкий выбор различных вариаций, размеров, функционального оснащения и дизайна позволит подобрать наиболее подходящий, оптимальный вариант, который станет одним из самых незаменимых помощников по хозяйству.

Заказать и купить любую модель очень просто – достаточно связаться с нашими менеджерами или оформить заказ прямо на сайте. Не упустите возможности приобрести высокотехнологичную, экономичную бытовую технику производства одного из ведущих европейских брендов.