Как выбрать варочную панель: полезные функции и режимы

Актуальный ассортимент кухонной техники поражает своим разнообразием, и сделать хорошую покупку, не изучая характеристики и функции моделей, сложно. Какую варочную панель лучше выбрать: газовую, индукционную или обычную электрическую? В чем преимущества разных видов конфорок, как правильно распорядиться деньгами, чтобы не жалеть о приобретении? В нашей статье мы постараемся предоставить самую подробную информацию о функциональных возможностях и особенностях эксплуатации разных образцов такой полезной и компактной встраиваемой техники.

Обзор затронет не столько технические характеристики, сколько ключевые отличия нагревателей. С показателями мощности и другими важными параметрами можно ознакомиться и в инструкции к панели. Мы же хотим ответить на вопрос: какую конструкцию электрических и газовых конфорок стоит выбрать? Или лучше остановиться на комбинированных варочных поверхностях? Мы не станем расхваливать отдельные модели, а предоставим вам право сделать выводы самостоятельно.

Дочитав нашу статью до конца, вы узнаете:

  • какими полезными функциями обладают стеклокерамические варочные поверхности с индукционным нагревом;
  • что могут предложить производители моделей с электрическими конфорками разных типов;
  • насколько сильно в эксплуатационном плане современные газовые панели отстают от аналогов.

В заключительной части нашего обзора рассмотрим несколько оригинальных инженерных решений, а также коротко расскажем о возможностях техники от немецкой компании AEG.

Полезные функции и особенности газовых моделей

Начнем с обзора именно этой категории недорогой кухонной техники. Экономия – важный аспект выбора для многих покупателей, а газовые варочные панели доступны по цене, и в плане эксплуатации демонстрируют отличную энергоэффективность. Газ – самый дешевый энергоноситель, поэтому счета за коммуналку с такой техникой окажутся минимальными. А что в плане функциональности и удобства?

Газовая панель представляет собой практичное, если не сказать утилитарное, решение. Ее стоит купить, когда для кухни нужна компактная техника встраиваемого типа по разумной цене, а наличие инновационных функций и режимов не столь приоритетно. Как правильно выбрать материал изготовления такой варочной поверхности, на какие характеристики обратить внимание в первую очередь?

Стоит сразу сказать, что даже модели премиум-сегмента предлагают на порядок меньше функций и настроек, чем техника с электрическими нагревателями. Никаких программируемых режимов и автоматических опций, максимум, на что может рассчитывать владелец газовой варочной панели: однокнопочный автоподжиг и удобная регулировка мощности, надежный газ-контроль и блокировка от детей, несколько вариантов конфорок и качественное покрытие рабочей поверхности.

Цифровые функции сведены до минимума: даже если устройство оснащено не механической, а сенсорной системой управления, интерфейс представляет собой небольшой переключатель для регулировки интенсивности работы газовых горелок с двумя режимами – «+» и «-». Несмотря на скромные функциональные параметры, некоторые предпочитают выбрать именно такой тип варочной панели. В основном это профессиональные кулинары, которые доверяют газу больше, чем электричеству из-за характерных особенностей нагрева.

Рядовой покупатель разницу не увидит, и для таких потребителей полезным окажется обзор базовых режимов, опций и характеристик.

Автоматический поджиг

Автоподжиг – функция, которая обеспечивает удобную эксплуатацию современных газовых панелей. Алгоритм работы следующий: при включении конфорки автоматически срабатывает свеча, искра воспламеняет газ, пользователь не контактирует с огнем, поджиг происходит максимально безопасно. Встречаются двуручные и одноручные системы. В моделях второго типа активатор объединен с регулятором газовой конфорки – разряд подается при повороте ручки. Автоподжиг на варочных панелях с одноручным активатором включается нажатием отдельной кнопки.

Газ-контроль

Функция, которая обеспечивает надежную защиту от утечки, автоматически отключая конфорку газовой панели при затухании пламени. Что такое газ-контроль? Простая система, состоящая из термопары и магнитного клапана, который остается открытым только при работе преобразователя. Если горелка газовой варочной поверхности гаснет – сигнал пропадает, и переборка закрывается автоматически. У каждой конфорки автономный модуль газ-контроля, это означает, что при отключении одного нагревателя все остальные функционируют в штатном режиме.

Двойная и тройная корона

Такое название получили специальные многоуровневые нагреватели. Корона – это мощная газовая горелка с двумя и более концентричными кольцами пламени. Современные варочные панели оснащаются несколькими типами таких конфорок мощностью от 3 до 5 кВт. Отличительная особенность двухконтурных и трехконтурных конфорок – высокая интенсивность нагрева при равномерном распределении тепла по всей площади посуды. Отдельного упоминания достойны газовые панели с горелками WOK (ВОК) – это тройная корона, которая поддерживает использование сковородок и кастрюль с дном нестандартной формы – сферической или конусообразной. Некоторые полупрофессиональные модели варочных поверхностей также комплектуются поворотными конфорками, овальными, квадратными и треугольными горелками, нагревателями с ребристой поверхностью и функцией гриля. Они ориентированы на использование определенной посуды и придутся по вкусу любителям кулинарных экспериментов.

Поверхность «Газ на стекле»

Если вы решили заменить свою старую плиту на стильную и современную варочную панель – есть два варианта. «Газ на стекле» – поверхность для моделей с газовыми конфорками, она выполнена из закаленного стекла. Стеклокерамика – предпочтительный вариант для электрических панелей с индукционными и ленточными нагревателями. Разница в характеристиках минимальна – рядовой пользователь особых отличий не заметит. «Газ на стекле» – материал с более высокими показателями относительной гибкости, что делает его прочнее при точечных нагрузках, а еще такой материал не боится агрессивного химического воздействия. Стеклокерамика уязвима к сахарсодержащим продуктам и некоторым моющим средствам, но способна выдержать термическую нагрузку до 750°С и резкие перепады температуры. А еще у стеклокерамической варочной поверхности не повреждается кромка, как у панелей из закаленного стекла.

Количество и размещение конфорок

Рассмотрим комплектацию на примере стандартной газовой панели на 4 конфорки:

  • одна вспомогательная горелка малой мощности (0,4-1 кВт);
  • интенсивный нагрев – двойная или тройная корона (3-5 кВт);
  • штатный режим – два нагревателя разного диаметра и формы (1,5-2 кВт).

На такой варочной поверхности можно с комфортом готовить еду для всей семьи, одновременно используя разные виды посуды. Встречаются и более нестандартные конфигурации: компактные газовые панели на 2-3 конфорки, профессиональные модели на 5 и 6 горелок, комбинированные и с размещением «домино».

Основные и дополнительные функции электрических поверхностей

Достаточно широкая категория встраиваемых устройств, в которую входят варочные панели с электрическими нагревательными элементами разных типов и конструкций. Какую модель выбрать? Лучше всего – современную, не только из-за широкого спектра доступных функций и точной настройки режимов, но и чисто из практических соображений. Ориентируйтесь на производительность электрических нагревателей, но не забывайте о других важных параметрах: мощность ТЭНа может превышать 10 кВт при силе тока в 40 А, но энергоэффективность такой варочной панели оставляет желать лучшего.

Самые высокие среди аналогов показатели расхода энергоресурсов – один из ключевых недостатков электрических варочных поверхностей. Вторая немаловажная особенность – повышенная нагрузка на сеть и чувствительность к стабильности ее работы. Специальное оборудование для защиты от перепадов напряжения поможет решить часть проблем, но если у вас в доме много электрических приборов и слабая проводка, лучше выбрать маломощную индукционную поверхность или газовую панель.

Если же на первом месте стоит быстрый и плавный нагрев, гибкая настройка ступеней мощности, простой и недорогой ремонт – стоит выбрать современную и производительную варочную панель с электрическими конфорками. Сейчас мы расскажем о некоторых функциях и характеристиках такой техники подробнее.

Сенсорные TFT-дисплеи

Современные модели электрических варочных панелей оснащены цифровым интерфейсом и поддерживают технологии микропроцессорного программного управления. Сенсорные кнопки на экране позволяют получить доступ сразу ко всем функциям и настройкам, программы и предустановленные опции – автоматизировать часть задач, а информативный TFT-дисплей – контролировать все параметры приготовления пищи. Одним нажатием пальца управляйте мощностью конфорок, настраивайте таймер отключения и устанавливайте температуру нагрева с точностью до градуса.

Поддержание тепла

В отличие от индукционных нагревателей, обычные электрические конфорки остывают не сразу. Индикация и сохранение остаточного тепла – две функции, которые помогут сделать эксплуатацию варочной панели максимально эффективной и безопасной. Режим поддержания заданной температуры позволяет сократить до минимума расход электроэнергии, а также ускорит сервировку стола, ведь вам не придется несколько раз разогревать блюдо. Идеальная функция, если необходимо приготовить много еды к праздничному ужину.

Hi-Light конфорки

Электрические варочные панели последнего поколения оснащаются конфорками диаметром до 210 мм и мощностью до 4 кВт. Это могут быть не только рапидные ТЭНы, но и ленточные нагреватели – Hi-Light (Хай-Лайт). Технология подразумевает использование высокоомных сплавов, такой нагреватель отличается великолепными характеристиками, демонстрируя высокую производительность при гораздо более экономном расходе электричества.

Конфорки Hi-Light (Super Quick)– это возможность воспользоваться всеми преимуществами мощного электрического нагрева, снизив при этом стоимость обслуживания варочной панели. Среди других плюсов технологии:

  • при работе не генерируется электромагнитное излучение;
  • нагреватели можно расположить под поверхностью из закаленного стекла или стеклокерамики;
  • для готовки используется любая металлическая посуда;
  • производство дешевле, а ремонт проще, чем в случае с индукционными катушками;

Среди всех электроконфорок нагреватели Hi-Light считаются самыми инновационными, уступая по популярности только индукционным конфоркам. Обзору таких панелей и будет посвящена последняя часть нашей статьи.

Полезные функции и режимы индукционных панелей

Если вы нацелились на самую функциональную и современную варочную панель, то лучше всего выбрать модель с индукционным нагревом. Такая техника имеет идеально ровную и износостойкую поверхность из стеклокерамики, оснащена бесконтактными экономными конфорками, абсолютно безопасна в эксплуатации и проста в обслуживании. Среди ключевых особенностей и преимуществ индукционной варочной панели можно выделить:

  • самый большой набор функций;
  • конфорка нагревает только посуду;
  • отличные характеристики при экономном расходе электроэнергии;
  • пища не пригорает к поверхности, нет дыма и копоти;
  • легко ухаживать за чистотой;
  • риск травматизма равен нулю.

За выдающиеся параметры приходится расплачиваться: если вы решили выбрать индукционную варочную панель для кухни – готовьтесь заплатить больше. Зато потом вы сэкономите на счетах за электричество, а также сможете воспользоваться широким списком полезных функций такой техники.

Распознавание материала и размера посуды

Устройство не запустится, если вы поставите на варочную поверхность неподходящую посуду. Функция распознавания срабатывает на сковородки и кастрюли из металла с высокими ферромагнитными свойствами, а вот стекло, алюминий и медь не подходят. Когда закончите готовить, просто снимите посуду – система сразу же отключит нагрев. Некоторые индукционные панели дополнительно поддерживают функцию распознавания формы посуды, подключая дополнительные нагревательные зоны для больших кастрюль или гусятниц.

Автоматика закипания

Удобная функция, которая упрощает использование индукционной панели. Автоматика закипания – это специальный режим, который позволяет не переживать, что молоко на плите убежит, а ингредиенты для супа переварятся. Функция работает автоматически: самостоятельно определяет время, необходимое для закипания, и в подходящий момент снижает температуру нагрева.

Защитное отключение

Еще одна полезная опция, которая делает эксплуатацию не только более удобной, но и безопасной. Даже если вы забыли на включенной варочной поверхности посуду, система прекратит нагрев через некоторое время, если интерфейс будет неактивен. Защитное отключение индукционной панели позволит не переживать, что вы оставили технику без присмотра.

Booster

Интересная и удобная функция, которая позволяет на время усилить интенсивность нагрева одной из конфорок. Что такое Booster: в конструкции некоторых моделей индукционных панелей один из нагревателей выступает в роли основного, а второй – вспомогательного. Бустер перебрасывает часть мощности на несколько минут, чтобы вы могли быстро вскипятить на главной конфорке воду или разогреть масло в сковороде до максимальной температуры.

Функция Stop & Go и сохранение настроек в память

Все современные варочные панели оснащены системой интеллектуального управления, которая позволяет гибко настраивать параметры работы. Функция памяти сохраняет индивидуальные характеристики, а Stop & Go помогает быстро переключаться между разными режимами, например, низкотемпературным и интенсивным.

Преимущества варочных панелей AEG

Немецкий бренд выпускает все перечисленные категории варочных панелей. Среди характерных преимуществ техники AEG:

  • эталонное качество сборки и строгий контроль на всех этапах производства (процент брака минимален);
  • только долговечные материалы и надежные комплектующие от лучших поставщиков (продолжительная гарантия на все модели);
  • тщательная работа с интерфейсом и интеграция самых актуальных разработок (большой выбор функций и интуитивный доступ к ним);
  • простая установка и обслуживание (благодаря продуманной конструкции и расширенной комплектации);
  • прекрасный внешний вид (стильный дизайн техники, даже бюджетной категории).

Мы предлагаем изучить ассортимент варочных панелей AEG в каталоге нашего интернет-магазина фирменной техники. Переходите в соответствующий раздел сайта – вы с легкостью найдете подходящую модель и подробно узнаете о ее характеристиках. Чтобы сделать заказ, свяжитесь с нашим менеджером.