Как выбрать хорошую морозильную камеру?

Каким бы большим ни был домашний холодильник, объемы его морозилки весьма ограничены. Небольшое количество полок или отсеков не всегда позволяет разместить в ней продукты по принципу совместимости. Иногда замороженное мясо и рыбу приходится хранить вместе с фруктами и овощами, что категорически недопустимо. Поэтому в последнее время большую популярность начинают набирать приборы, предназначенные для долгосрочного хранения большого количества замороженных продуктов, – морозильные камеры.

О том, как выбрать морозильную камеру для дома, приходится задумываться владельцам дачных участков. Сохранять впрок полученный урожай овощей, фруктов и ягод лучше всего именно в замороженном виде – так можно значительно уменьшить потери витаминов и питательных веществ. Грибы также удобнее и проще замораживать, чем консервировать другими способами – уменьшается опасность заражения ботулизмом.

Покупать за один раз и затем хранить дома большое количество мяса и рыбы намного выгоднее, чем приобретать эти продукты небольшими партиями. Главное, чтобы места хватило. Поэтому вопрос о выборе морозильной камеры становится актуальным для любой экономной хозяйки. В этой статье вы найдете полезные советы, которые помогут вам купить наиболее подходящий для ваших целей прибор.

Тип загрузки

Загрузка морозильной камеры бывает двух видов – горизонтальная и вертикальная. Если прогуляться по отделу холодильного и морозильного оборудования крупного супермаркета, можно заметить, что все предлагаемые модели имеют одно существенное отличие. Одни из них больше напоминают холодильники, а другие – большие ящики с крышкой сверху. Приборы первого типа имеют вертикальную загрузку, а второго – горизонтальную. Их чаще называют морозильными ларями.

Тип загрузки морозильной камеры – один из главнейших критериев выбора. Он определяет удобство ее эксплуатации. Кроме внешнего вида, вертикальные и горизонтальные модели имеют и другие отличия, главные из которых касаются способов размещения продуктов внутри, а также вместимости. Точно сказать, какая морозильная камера лучше, довольно сложно. Это во многом зависит от того, какие продукты и в каком количестве вы собираетесь в ней хранить.

Вертикальные

Внешне вертикальная морозильная камера практически не отличается от холодильника. Ее размеры могут быть самыми разнообразными. В продаже можно найти модели высотой от 50 см до 2 м. Цветовое решение и дизайн, как правило, оригинальностью не отличаются и практически одинаковы у всех производителей.

Морозильная камера с вертикальной загрузкой имеет одно существенное преимущество, отличающее ее от горизонтальных моделей – отдельные изолированные секции для хранения продуктов. В одной морозилке вы можете одновременно хранить рыбу, мясо, фрукты, не опасаясь смешения запахов и ухудшения вкуса. Передние стенки отсеков, как правило, прозрачные, поэтому вы легко найдете нужные продукты.

Отдать предпочтение вертикальной морозилке рекомендуется владельцам дачных участков, которые держат подсобное хозяйство, а также тем, кто любит хранить дома много видов продуктов в относительно небольших количествах.

Еще один плюс вертикальных моделей – компактность. Их ширина, как правило, не превышает 60 см, поэтому морозилки легко установить даже в небольшой кухне.

Но есть и минусы. Ящики для хранения продуктов значительно уменьшают полезный внутренний объем. Более вместительными являются модели с открытыми полками, но они не пользуются большой популярностью. В отсек для хранения сложно поместить крупногабаритные продукты. Однако, компактность и удобство в использовании перекрывает все недостатки.

Горизонтальные

Горизонтальная морозильная камера (морозильный ларь) имеет большой внутренний объем. Их форма вытянута в длину, а дверца находится в верхней части корпуса. По вместимости они значительно выигрывают у своих конкурентов. Цена на модели с горизонтальной загрузкой значительно ниже, чем с вертикальной.

Для хранения продуктов в горизонтальных морозильных камерах предназначены ящики с решетчатыми стенками. Они очень вместительны и легко вынимаются из корпуса. Однако, секции для хранения никак не изолированы друг от друга, поэтому морозилки с верхней загрузкой лучше всего использовать для однотипных продуктов во избежание смешения запахов. Например, для больших запасов мяса и рыбы. Если вашей целью является заморозка и хранение именно этих продуктов, морозильный ларь станет вам незаменимым помощником.

Существенный минус горизонтальных моделей – ограниченный обзор. В ящиках находится большое количество продуктов, поэтому, чтобы найти нужный, придется извлекать секции из корпуса.

Если вы решите хранить в морозильном ларе ягоды или фрукты, придется поместить их в отдельные пластиковые контейнеры, иначе они будут проваливаться сквозь ячейки сетки.

При выборе стоит учесть и то, что горизонтальные морозильные камеры занимают больше места, чем вертикальные. Поэтому устанавливать их лучше не на кухне, а в кладовой или другом подсобном помещении.

Виды конструкции

В продаже можно встретить разные типы морозильных камер – встраиваемые и отдельностоящие. Первые, при одинаковых габаритах и технических характеристиках, будут стоить на порядок выше вторых, так как более удобны в использовании. Из-за ухудшения теплообмена по причине встраивания в секцию кухонного гарнитура, при их производстве приходится применять более дорогие материалы, а также продвинутые технологии охлаждения, что также повышает цену приборов. Отдельностоящая морозилка обойдется дешевле, однако придется подумать о том, как вписать ее в кухонный интерьер.

Отдельностоящие

Отдельностоящие морозильные камеры бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Установить их можно в любом подходящем месте. Главное требование – наличие розетки. В зависимости от своих потребностей, можно выбрать и небольшую модель, которая будет скромно ютиться в уголке, и огромный аппарат, который обеспечит семью продуктовыми запасами на всю зиму. Не хотите устанавливать морозилку на кухне? Кладовая, прихожая или утепленный балкон тоже прекрасно подойдут.

Однако, если кроме кухни аппарат поместить негде, придется тщательно продумать его размещение, чтобы он не только вписывался в интерьер, но и не мешал во время работы. Желательно, чтобы по дизайну холодильник и отдельная морозилка подходили друг к другу. Если оба аппарата белые, проблем не будет. А вот отыскать в продаже морозильную камеру черного, серого, бежевого цветов, не говоря уже о более ярких и необычных оттенках, будет довольно сложно.

Встраиваемые

Встраиваемая морозильная камера полностью интегрируется в кухонный гарнитур. Дверца прибора скрывается за декоративным мебельным фасадом. Выбор в пользу встраиваемых моделей делают те, для кого на первом месте стоит эстетика кухонного интерьера.

Для встраивания подходят только вертикальные морозилки. Стоят они на порядок выше своих отдельностоящих аналогов.

Встраиваемые морозильные камеры могут устанавливаться под столешницу или в колонну. Отличаются эти модели расположением решетки для отвода воздуха. У первых она находится в цокольной части, а у вторых – в верхней. Воздух, поступающий через решетку, служит для охлаждения компрессора и конденсатора, нагревающихся во время работы.

Кроме эстетичного внешнего вида встраиваемые морозилки имеют еще одно преимущество – низкий уровень шума. Стенки кухонного шкафа частично поглощают звук.

Размер

Размеры морозильных камер могут быть самыми разнообразными. Высота приборов составляет от 50 см до 2 м, ширина вертикальных моделей 54-70 см, а глубина, как правило, 60-70 см.

От высоты морозилок с вертикальной загрузкой зависит количество уровней для хранения продуктов. В моделях высотой до 85 см обычно бывает 2-3 отделения, если высота прибора составляет 100 см, полок может быть 3-4.

Если вам требуется от 3 до 6 уровней, выбирайте прибор высотой 120-150 см. 7-8 полок будет в высоких морозильных камерах (150-180 см).

У морозильных ларей неизменен только один габарит – высота, которая у всех моделей составляет 85 см. Ширина может быть абсолютно любой в пределах 200 см.

Однако при выборе нужно ориентироваться не только на внешние габариты, но и на полезный внутренний объем. В зависимости от модели, он может составлять от 60 до 500 литров.

Подбирая объем морозильной камеры, стоит понимать, какие продукты и в каком количестве будут в ней храниться. Для семьи из 1-2 человек, не делающих больших запасов, вполне хватит и 100 л. Модели, вместимостью 150-250 л, достаточно для хранения зимних запасов семьи из 3-4 человек. Но в любом случае все индивидуально, и ориентироваться нужно только на собственные потребности.

Энергопотребление

Покупая морозильную камеру, не стоит забывать, что ей придется работать круглосуточно. При нынешнем постоянном повышении тарифов на электричество, не лишним будет узнать, насколько экономична выбранная вами модель в плане энергопотребления.

Классы энергопотребления стандартны для всех видов бытовой техники. на самом деле их семь, и обозначаются они латинскими буквами от А до G. Однако, морозилки представлены только в классах А (в том числе А+, А++ и А+++), В и очень редко С. Соответствующая маркировка указана на специальной наклейке. Информация о количестве потребляемой электроэнергии для конкретной модели содержится в инструкции.

Если вы используете морозильную камеру постоянно, лучше отдать предпочтение приборам с наименьшим потреблением электроэнергии (класс А). Однако стоит учесть, что цена их довольно высока. Такая покупка экономически не оправдана, если морозилка используется достаточно редко – всего несколько раз в год. В этом случае правилом можно пренебречь и сэкономить деньги, купив модель класса В или С. Так часто делают дачники, покупающие технику для загородного дома.

Уменьшить энергопотребление морозильной камеры можно придерживаясь правил хранения продуктов и вовремя размораживая прибор. Некоторые предпочитают вначале охладить продукты в холодильнике, и только потом перекладывают их в морозилку, чтобы она не тратила лишнюю энергию на восстановление температурного режима.

Класс заморозки

Не меньшее значение имеет климатический класс морозильной камеры, а также класс заморозки. Климатический класс – это температура окружающей среды, при которой аппарат способен нормально выполнять свои функции. Классов всего 4:

  • нормальный (SN) – 10-320С;
  • субнормальный (N) – 16-320С;
  • субтропический (ST) – 18-380 С;
  • тропический (Т) – 18-430С.

Для использования на территории России и большинства других стран СНГ подходят приборы с классом N и ST.

От класса заморозки зависит максимальная минусовая температура морозильной камеры. Каждая модель маркируется разным количеством звездочек, которые и обозначают температурный режим. Если звездочка всего одна, это означает, что температура в морозилке не опускается ниже 60С. Такие приборы позволяют сохранять белковые продукты без потери качеств максимум в течение нескольких дней.

Если морозильная камера маркирована двумя звёздочками, температура в ней опускается до -120С. При таком режиме заморозки мясо хранится в течение месяца. Три звездочки указывают на температуру до -180С, а четыре – до -240С. Такие модели рекомендуется покупать тем, кому нужно быстро замораживать и долго хранить большой объем продуктов. При -240С продуктовые запасы сохранятся в течение целого года.

Установка и подключение

Чтобы правильно установить морозильную камеру, необходимо выполнить ряд обязательных требований. В первую очередь, независимо от типа монтажа прибора (встраиваемый, отдельностоящий) необходимо позаботиться о нормальной вентиляции, то есть оставить со всех сторон воздушный зазор шириной не менее 5 см, а снизу – около 8 см.

Установка морозильной камеры под варочной поверхностью запрещена. Поэтому, если вы хотите поместить прибор в нижнюю часть кухонного гарнитура, поищите для него место с противоположной стороны от плиты.

Вы можете поставить морозилку и в холодном помещении, например, на балконе или в неотапливаемой комнате. Однако перед этим необходимо ознакомиться с техпаспортом, в котором указана допустимая температура эксплуатации.

Обязательно нужно выяснить, выдержит ли проводка в квартире дополнительную нагрузку. Для подключения рекомендуется использовать электропроводку с заземляющим контуром.

Если шнур прибора слишком короткий, лучше перенести розетку, чем использовать для подключения удлинитель.

Установить отдельностоящую морозильную камеру очень просто. Нужно найти подходящее место, выровнять прибор по уровню и подключить к розетке. Монтаж встраиваемой модели несколько сложнее. Необходимо позаботиться о подведении электричества и наличии специальных креплений.

Особенности и преимущества морозильных камер AEG

Одним из лучших решений для длительного хранения продуктовых запасов является морозильная камера AEG. Известный немецкий производитель ведет свою историю с 1833 года, заложив традиции качества производства бытовой техники и с тех пор не изменяя им.

Компания выпускает несколько модификаций морозильных камер: с вертикальной и горизонтальной загрузкой (морозильные лари), встраиваемые и отдельностоящие модели. Высота приборов составляет от 82 до 161 см. Система размораживания может быть как ручной, так и автоматической. В морозильных ларях используется технология LowFrost, которая значительно уменьшает время разморозки. Многие вертикальные модели оснащаются системой устранения наледи NoFrost, благодаря которой прибор приходится размораживать не чаще 1 раза в год.

Температурный дисплей и сенсоры морозильных камер AEG позволяют полностью контролировать условия хранения продуктов, а также получить всю информацию о выбранных функциях.

Для хранения в морозилке крупногабаритных продуктов разработан специальный ящик MaxiBox. Благодаря ему можно использовать пространство камеры наиболее эффективно. Функция Frostmatic позволяет компрессору достичь максимальной мощности для быстрого замораживания большого количества продуктов. Встроенный звуковой сигнал тревоги включается в случае, если вы случайно оставите дверцу открытой.

Морозильные лари AEG имеют прочный корпус и стальную основу, что дает возможность устанавливать их в помещениях с низкой температурой и высокой влажностью. Даже в таких условиях специальный конденсатор обеспечивает наилучшую производительность.

Выбрать и купить нужную модель морозильной камеры AEG можно в нашем фирменном интернет-магазине, который предлагает своим покупателям доступные цены на весь ассортимент техники немецкого бренда.

Сортировать по:
  • Высота: 81.5 см
  • Ширина: 59.6 см
  • Глубина: 55 см
  • Цвет: Белый
Доставка: бесплатно
Под заказ
54 490 руб.
  • Высота: 176.9 см
  • Ширина: 55.6 см
  • Глубина: 54.9 см
  • Цвет: Белый
Доставка: бесплатно
В наличии
112 990 руб.