ООО "Спектр"
Ленинский проспект, 61
+7 (495) 668-04-51,8 (800) 700-98-39,+7 (812) 244-23-69

Как помыть лоток для порошка в стиральной машине?

Как вымыть лоток для порошка в стиральной машине?

Бытовая техника в наши дни отличается не только многофункциональностью и привлекательным дизайном, но и многообразием вариантов размещения. Например, стиральные машины с фронтальной загрузкой могут устанавливаться автономно или под столешницу (частичная встройка), а также интегрироваться в мебель (полная встройка). Кроме того, многие производители, например AEG, предусматривают монтаж стиралки бок о бок (Side-by-Side) и в колонну с сушильной машиной.

Современные стиральные машины легко справляются с очищением текстильных изделий из разных материалов, включая деликатные ткани. Чтобы продлить срок службы техники, необходимо придерживаться правил эксплуатации (особенно касающихся объема загрузки) и периодически выполнять техническое обслуживание. Нужно регулярно мыть отсек для порошка, чистить сливной фильтр и насухо вытирать манжету люка (резиновый уплотнитель).

Устройство лотка для порошка (кюветы)

Стиральный порошок не рекомендуется засыпать прямо в барабан, на белье. Это может привести к образованию пятен на одежде, а качество стирки в большинстве случаев будет ниже.

Специальная кювета служит для своевременной подачи моющих средств в бак с вещами. Активные вещества поступают к ткани в растворенном виде, что гарантирует эффективное отстирывание загрязнений. Порошкоприемник большинства стиральных машин разделен на 3 отделения, которые предназначены для разных моющих средств. Предусмотрены отдельные ячейки для предварительной и основной стирки, а также отсек для дополнительного вещества (ополаскивателя, кондиционера, отбеливателя).

Размеры и расположение отделений для бытовой химии внутри лотка отличается в разных машинках. Чтобы узнать тонкости загрузки средств для конкретной модели стиралки, обратитесь за помощью к инструкции. От того, правильно ли вы засыпаете порошок и кондиционер, может зависеть эффективность стирки.

Как понять, что кювета нуждается в очистке?

Многие пользователи считают, что сильный напор воды полностью смывает моющие средства. Поэтому они не придают важности процедуре чистки лотка, игнорируют ее. Однако на стенках кюветы всегда оседают остатки бытовой химии. Жидкие отбеливатели и кондиционеры оставляют после себя липкую пленку, которая со временем может затвердеть. Некачественный порошок и слабый напор воды в водопроводе способны усугубить ситуацию. В порошкоприемнике постоянно скапливаются грязь, ржавчина и окаменевшие остатки моющих средств.

Если вы открываете бункер и видите там сильный налет, плесень и неприятный запах, это явный сигнал того, что отсек давно пора тщательно вымыть. Но бывают ситуации, когда при визуальном осмотре контейнер оказывается более или менее чистым, а засор находится глубже. В таком случае понять, что лоток нуждается в чистке, можно по ухудшению качества стирки. Скопившиеся остатки моющих средств будут пачкать одежду, на изделиях могут появиться пятна и разводы. Неприятный запах от белья также часто является следствием засора кюветы.

При сильном засоре остатки порошка могут забить шланг, через который наполняется бак. В таком случае вода польется наружу, лучшим решением будет перекрыть трубу. Протечка в районе порошкоприемника — довольно частая причина обращения в сервисные центры. Однако не спешите вызывать мастера, в большинстве случаев вы сможете справиться с этой проблемой самостоятельно.

Как помыть лоток: пошаговая инструкция

Специалисты рекомендуют очищать порошкоприемник минимум один раз в 2-3 месяца. Если вы стираете помногу, делать это нужно гораздо чаще. Чтобы помыть лоток, вам потребуются доступные и недорогие подручные средства: сода, уксус, ватные диски и салфетки (бумажные полотенца). Работу лучше делать в резиновых перчатках, также желательно иметь под рукой губку, старую зубную щетку и металлический скребок.

Первым делом нужно вытащить бункер для порошка. Для этого следует нажать на блокирующий язычок (кнопку) и потянуть лоток на себя. Место для нажатия обычно отмечено надписью PUSH. Пластиковая кюветка должна выйти быстро и легко, если вы все сделали правильно. Затем нужно снять центральную кнопку и другие съемные элементы (при их наличии).

После этого берем ватный диск, смачиваем его в уксусе и тщательно протираем лоток. Если грязь не поддается, используйте «тяжелую артиллерию», а именно смесь соды и уксуса. Залейте проблемные участки уксусом и всыпьте соду, оставьте постоять на 20-30 минут. Раствор соды и уксуса должен зашипеть и вспениться, это нормальная химическая реакция. С помощью губки и зубной щетки протрите труднодоступные места (не забудьте надеть перчатки, иначе рискуете получить ожог). Металлический скребок пригодится для удаления ржавчины и застарелого налета.

В конце моем все элементы порошкоприемника в теплой воде со средством для посуды. Затем протираем салфетками и просушиваем. Перед тем, как ставить лоток на место, обязательно загляните внутрь. Вероятнее всего там тоже есть налет или плесень. Избавиться от них поможет губка, смоченная в уксусе. Сразу после очистки кюветы можно запускать новую стирку.

Как вымыть лоток для порошка в стиральной машине?

Избавляемся от стойких загрязнений

Когда традиционные способы чистки порошкоприемника (включая кипячение) не справляются со стойким, окаменевшим налетом, вам поможет следующий рецепт. Потребуется запастись терпением и собрать следующие вещества: пищевую и кальцинированную соду, лимонную кислоту, средство для прочистки канализационных труб (типа «Крот»), средство для удаления известкового налета (вполне подойдет «Доместос»).

Поскольку загрязнения имеют разную природу, удалять их мы будем в несколько этапов. Сначала наливаем в тазик кипяток и засыпаем в него столовую ложку лимонной кислоты. Когда последняя перестанет шипеть, добавляем кальцинированную и пищевую соду и кладем в раствор кювету. Оставляем деталь в тазике на пару часов, это удалит глубоко въевшуюся в пластик плесень.

Для борьбы с жестким камнем помещаем лоток в раствор средства для прочистки канализации и препарата против накипи. «Крота» наливаем примерно полбутылки, «Доместоса» немного меньше, активные вещества разбавляем горячей водой. Держим пластиковый контейнер в данной растворе 2 часа, после чего снова помещаем деталь в горячий раствор лимонной кислоты. Там вы можете оставить изделие на всю ночь. Это поможет избавиться от самых стойких, нижних слоев загрязнения. После таких процедур лоток для порошка будет выглядеть как новый.

Советы по уходу за стиральной машиной

По статистике сервисных центров, нарушение правил эксплуатации — одна из самых распространенных причин поломок техники. Стиралки часто выходят из строя именно из-за загрязнений. Чтобы ваша помощница прослужила максимально долго, лоток и сливной фильтр нужно очищать хотя бы один раз в несколько месяцев. В стиральных машинах премиум-класса предусмотрена специальная программа для удаления накипи, бактерий, плесени и неприятных запахов. Она может называться по-разному, например: «Самоочистка», «Гигиена» или «Очистка машины» (в моделях от бренда AEG). Для борьбы с грязью и известковыми отложениями внутри бака лучше использовать бытовую химию, рекомендованную производителем.

Ни в коем случае нельзя перегружать стиралку, то есть класть больше белья, чем предусмотрено той или иной программой (рекомендации по загрузке детально описаны в инструкции). Это также касается крупногабаритных изделий, которые могут сбиться в ком и вызвать дисбаланс барабана. Речь идет об одеялах, пледах, куртках, спальниках, крупных мягких игрушках и других подобных вещах. Дисбаланс создает дополнительную нагрузку на многие узлы машинки. В результате преждевременно изнашиваются амортизаторы, подшипники, двигатель и приводной ремень.

Если после стирки из лотка не вымылся весь порошок, просто вытащите деталь и промойте в теплой воде, чтобы не допустить засыхание средства. После каждой стирки нужно оставлять приоткрытыми дверцу машинки и бункер для порошка, чтобы внутренние элементы просохли. Это предотвратит появление плесени и неприятного запаха.

Инновации от AEG

Немецкий производитель имеет безупречную репутацию в сфере производства бытовой техники и электроинструментов, а также профессионального оборудования для электроэнергетики и машиностроения. Стиральные машины «АЕГ» изготавливаются с применением высококачественных материалов и передовых технологий. Благодаря этому устройства служат своему владельцу очень долго, работая тихо и экономично. К примеру, отдельностоящая модель AEG L8FEC68SR имеет чрезвычайно малое энергопотребление и расход воды: 0,54 кВт ч, 55 литров за цикл (для программы Хлопок 60 C при загрузке 8 кг). Рассмотрим инновации, которые встречаются только в премиальных стиральных машинах.

Смягчение воды

Водопроводная вода содержит соли щелочноземельных металлов и другие примеси, которые делают ее жесткой. Это сильно снижает эффективность моющего средства и даже может привести к деформации волокон ткани. Поэтому машины «АЕГ» оснащены системой ионообменной фильтрации, смягчающей воду благодаря удалению минеральных солей. Инновационная технология SoftWater создает оптимальные условия для действия стирального порошка и кондиционера даже при низких температурах. Ваши любимые вещи получат самый деликатный уход.

Экономия воды и электричества

Техника AEG оснащается сетью чувствительных сенсоров и интеллектуальными функциями. Например, система Prosense автоматически регулирует параметры стирки в зависимости от вида и количества загруженного белья. Данная технология дает возможность существенно экономить воду и электричество, а также время, затраченное на стирку. При этом качество очищения текстильных изделий всегда остается на высоте.

Автоматическая дозировка моющих средств

Во многих ситуациях пользователь испытывает затруднения при загрузке средств для стирки. Когда активных веществ слишком мало, вещи будут плохо отстирываться, а если чересчур много — может повредиться структура ткани, ухудшиться ее внешний вид. Функция AutoDose возьмет эту ответственность на себя. Машина сама взвесит загруженное белье и определит оптимальную дозировку бытовой химии для каждого конкретного цикла. Нужно лишь проследить, чтобы отсеки для геля и кондиционера были заполнены. Автоматическая дозировка AutoDose — это деликатная стирка одежды без усилий.

Как вымыть лоток для порошка в стиральной машине?

Фирменная бытовая химия

Чтобы продлить срок службы техники, за ней нужно регулярно ухаживать. Компания «АЕГ» предлагает вашему вниманию фирменные препараты для очистки стиральных машин. SUPER CLEAN WM — обезжиривающее средство, эффективно удаляющее трудносмываемый осадок и плесень с поверхности барабана, бака, ТЭНа и других внутренних элементов. UNIVERSAL DESCALER и SUPER CARE помогут быстро избавиться от известковых отложений в стиралках и посудомойках. Заказать оригинальную бытовую химию можно в нашем интернет-магазине.

Стиральные машины премиум-класса

Немецкая компания выпускает модели с фронтальной (отдельностоящие и встраиваемые) и вертикальной загрузкой, а также компактные устройства (с глубиной от 37 см). Стиральные машины оснащены интуитивно-понятным управлением, открывающим доступ к множеству интеллектуальных программ стирки и уникальным опциям (обработка белья паром, равномерная подача моющих средств). Эти приборы вместе с конденсационными сушильными машинами AEG обеспечивают бережный уход за изделиями из любых материалов, включая шерсть и шелк.

Премиальную бытовую технику выделяют безупречный дизайн, долговечность, экономичность и широкие функциональные возможности. На нашем сайте вы можете заказать любую понравившуюся модель стиральной машины. Стильные устройства гармонично впишутся в любой современный интерьер. Возможна доставка товаров на дом по Москве, Санкт-Петербургу и другим городам России (курьерской службой и транспортными компаниями).

Стиральная машина Aeg L8FEC68SR
Скидка на этот товар - 30% 139 990 руб.
97 990 руб.
Код: 3258134
В наличии
Код покупки: