ООО "Спектр"
Ленинский проспект, 61
+7 (495) 668-04-51,8 (800) 700-98-39

История компании AEG

Бренд AEG (АЕГ): история компании и ассортимент продукции

Исторически сложилось так, что товары из Германии вызывают доверие у покупателей. В связи с этим современные маркетологи взяли на вооружение следующий прием: называть продукцию или саму фирму так, чтобы акцентировать внимание на ее «немецкости». С этой же целью в рекламе могут использоваться: типичные для немцев имена и фамилии; названия улиц, городов и других географических объектов; слова «Deutschland» и «Germany»; цвета национального флага Германии (черный, красный и золотистый).

Эталонное качество продукции

Очень популярным является выражение «традиционное немецкое качество». На вопросы, в какой стране делают лучшие в мире автомобили, технику, инструменты, шоколад или пиво, многие ответят: «в Германии!». Несколько поколений немецких промышленников долгие годы упорно работали, чтобы заслужить такую репутацию. И в наши дни многие бренды демонстрируют приверженность высоким стандартам. Маркировка «Made in Germany» является синонимом отменного качества продукции.

К истинно немецким производителям техники с богатой историей относятся компании Bosch, Siemens, Miele, Liebherr, Braun, Gaggenau, Thomas, Bauknecht, Teka и многие другие. Приобретая какие-либо товары этих торговых марок, можно быть уверенным в функциональности, долговечности и экологичности техники. В одном ряду с ними находится компания AEG, одна из старейших в Германии. На разных этапах существования фирмы специалисты достигали выдающихся результатов в области электроэнергетики, тяжелого машиностроения, а также товаров для дома.

Создание и становление

Основателем бренда AEG является известный предприниматель и машиностроитель Эмиль Мориц Ратенау. На международной выставке в Париже он изучил лампу накаливания — недавнее изобретение американца Томаса Эдисона. Эмиль Ратенау оценил возможности применения электричества в машиностроении и освещении, и в 1882 году после долгих переговоров выкупил права на использование патента Эдисона (электрическую лампу) в хозяйственных целях.

В 1883 году Ратенау организовал исследовательское общество для производства светильников в Германии, которое получило название «Немецкое Эдисоновское общество прикладного электричества». С этого события начинается многолетняя история компании АЕГ. После реструктуризации в 1887 году общество стало называться «Allgemeine Elektricitats Gesellschaft», что в переводе означает «Всеобщая электрическая компания». Эта аббревиатура вскоре получила известность далеко за пределами Германии.

Непродолжительное время фирма AEG сотрудничала с Siemens, но из-за агрессивной корпоративной политики Ратенау партнерские отношения быстро разладились, их сменили конфронтация и конкуренция, приведшие к ценовым войнам и борьбе за рынки во многих сферах. Камнем преткновения стали совместно разработанные компаниями патенты. Урегулировать разногласия помог кайзер Вильгельм II, по инициативе которого Siemens & Halske и AEG создали совместное предприятие Telefunken. Эта немецкая компания быстро стала ведущей в Германии в сфере производства средств связи, радиолокационного оборудования, систем наведения для управляемых вооружений и других устройств. В 1941 году концерн АЕГ приобрел 100% акций Telefunken, а в 1967 произошло их объединение.

Знаменитые личности

В 1887 году в компанию пришел работать немецкий инженер-электротехник, конструктор и изобретатель российского происхождения Михаил Осипович Доливо-Добровольский. В период активной научной деятельности в AEG он усовершенствовал трехфазную систему тока, придуманную Теслой. Михаил Осипович придумал множество принципиально новых устройств: асинхронные электродвигатели с короткозамкнутым и фазным ротором, искрогасительная решетка для выключателей, трехфазный трансформатор, стрелочный частотомер, фазометр.

На международной выставке электротехнической продукции в 1891 году талантливым конструктором была осуществлена передача переменного тока на неслыханное для той поры расстояние — 175 км. Благодаря этому событию брендом АЕГ стали интересоваться крупные инвесторы, что послужило толчком для развития фирмы. А в Германии в скором времени стартовала масштабная электрификация. В качестве признания выдающихся заслуг, Михаил Осипович в 1909 году был назначен техническим директором AEG. На этой должности он проработал до конца жизни (умер в 1919 году).

В становлении и развитии компании принимал активное участие еще один известный специалист — Петер Беренс, которого считают одним из основоположников современной промышленной архитектуры и дизайна. Он занимался созданием проектов производственных и подсобных зданий, их строительство началось в 1897 году. Кроме заводов и промышленных сооружений, Петер Беренс также спроектировал в едином корпоративном стиле розничные магазины, рекламные щиты, интерьеры офисных помещений и некоторые приборы (вентилятор, фен). Таким образом он стал первым в мире корпоративным дизайнером. Именно Петер Беренс разработал первый логотип бренда. Несмотря на неоднократные изменения товарного знака АЕГ, стиль написания букв в неизменном виде дошел до наших дней.

Бренд AEG (АЕГ): история компании и ассортимент продукции

Основные вехи развития и изобретения

Компания AEG развивалась очень стремительно, в короткие сроки составив конкуренцию другому немецкому промышленному гиганту — Siemens & Halske. Деятельность фирмы Эмиль Ратенау быстро распространилась на все сферы электроэнергетики. Предприятия занимались выпуском разнообразных электрических и дизельных двигателей, автомобилей, паровых турбин, ламп накаливания, кабелей, электрохимии, комплектующих для электрических железных дорог. Общество Ратенау долгое время владело несколькими заводами в Берлине и его окрестностях. Во время Первой мировой войны на заводах АЕГ осуществлялось массовое производство оружия.

1897 год ознаменовался покупкой крупного участка под застройку в сельской общине Обершеневайде (сейчас это район Берлина). Начало строительства производственных сооружений.

В 1900 г. был изобретен прибор для сушки волос. Фирма АЕГ зарегистрировала за собой права на использование слова «фен» в письменной форме.

В 1901 г. стартовал выпуск моторных транспортных средств на заводе в Обершеневайде (создание «Новой автомобильной компании»). В основном выпускались грузовые автомобили.

1903 г. Образование совместного с Siemens предприятия Telefunken, техническим директором которого стал граф Георг фон Арко из AEG.

В 1906 г. новое здание на улице Фридрих-Карл-Уфер 2/4 стало центральным офисом компании.

1910 г. Расширение территории в Обершеневайде, строительство новых промышленных сооружений. Основание отдела самолетостроения (первый самолет был выпущен уже в 1912 г.)

В 1915 г. умер основатель концерна Эмиль Ратенау. Его преемником стал сын, Вальтер Ратенау, трагически погибший в 1922 г. До 1928 г. фирмой управлял Феликс Дойч, а с 1928 по 1947 гг. — Херманн Бюхер.

В 1918 г. АЕГ совместно с двумя компаниями создает немецкую судостроительную корпорацию Deutsche Werft.

1926-1928 гг. Расширение территории предприятия и ассортимента продукции. Возводятся приборостроительные заводы, на которых выпускаются электрические коммутационные аппараты, всевозможные измерительные приборы, реле, счетчики, радиодетали и ртутные выпрямители. Во время Второй мировой войны производственные мощности были разрушены на 80%.

В 1935 г. состоялась презентация первого в мире магнитофона на радиовыставке в Берлине.

В 1941 г. AEG покупает у компании Siemens & Halske ее долю в Telefunken. Последняя становится на 100% дочерней фирмой АЕГ.

Предприятие Эмиля Ратенау совместно с концерном Сименс являлись основателями общества по исследованию развития электрических железных дорог. На заводах

АЕГ с 1899 года и до конца XX столетия разрабатывали и изготавливали различные детали и оборудование для железнодорожных транспортных средств в Германии, а с 1931 года — локомотивы, трамваи и вагоны.

Бренд AEG (АЕГ): история компании и ассортимент продукции

Восстановление после войны

Вермахт в ходе Второй мировой войны активно использует продукцию и разработки AEG, например, инфракрасные приборы ночного видения. Фирма Эмиля Ратенау принимала участие в разработке и строительстве уникальной радиостанции «Голиаф», которая использовалась для связи с подводными лодками на расстоянии до 4000 км. С целью ведения разведки была создана вертолетная платформа с приводом от трехфазного двигателя, которая могла подниматься на 800-метровую высоту.

После войны центральный офис и большинство заводов концерна оказались разрушенными. Некоторые уцелевшие производственные мощности были изъяты советским военным командованием или реорганизованными в народные предприятия. Возродить предприятия в разделенном на 2 части Берлине было невозможно, поэтому управление оставшимися частями компании переехало в Гамбург.

Начался длительный процесс восстановления производства. В Западном Берлине, Нюрнберге, Штутгарте, Мюльхайме на Руре, Хамельне и других городах были построены новые заводы и фабрики. Поскольку военная машина Гитлера была повержена советскими войсками и Германия была сильно разрушена, АЕГ переходит на выпуск более «мирной» продукции: светильников, трансформаторов, бытовой техники, электроинструментов, холодильного оборудования, изоляционных материалов, товаров для машиностроения.

Центральный офис AEG в 1951 году переехал во Франкфурт-на-Майне. Годовой оборот концерна впервые в истории превысил один миллиард немецких марок. В 1958 году была выпущена первая стиральная машина-автомат, положившая начало линейке Lavamat. Это слово стало в Германии нарицательным, как «ксерокс» в наши дни. Многие немцы стали называть «лаваматами» бытовые стиральные машины.

По состоянию на 1962 год на концерне АЕГ насчитывалось 127 000 работников, годовой оборот превышал 3.1 миллиарда немецких марок.

В 1967 году произошло объединение с Telefunken и очередная реорганизация, фирма получает название «Всеобщая электрическая компания АЕГ-Телефункен».

Упадок

В 1970 году компания AEG-Telefunken с 178 000 сотрудников была 12-й в списке самых больших электротехнических предприятий в мире. Однако вследствие целого ряда причин на предприятии уже намечался кризис. Концерн сильно пострадал из-за нескольких провальных проектов, связанных с атомной энергетикой, которые принесли сотни миллионов марок убытков. Например, запуск атомной электростанции Вюргассен откладывался несколько лет из-за различных технических проблем, которые долго не могли решить. Также весомыми причинами разразившегося кризиса стали хаотичная финансово-плановая система и неэффективный, сильно раздутый штат центрального офиса. Из-за неразберихи в бухгалтерии и растущей конкуренции на рынках многие сферы деятельности перестали приносить прибыль. Такие же проблемы в 70-е годы постигли и другие крупные компании.

Концерн АЕГ-Телефункен в последний раз выплатил дивиденды в 1972 году. Высокотехнологические направления начали отделяться и становиться самостоятельными фирмами. Это произошло с секторами бытовой радиоэлектронной аппаратуры, компьютерной и автоматизированной техники, а также некоторыми другими отраслями деятельности.

К сожалению, попытки реорганизовать и спасти огромное предприятие не увенчались успехом, компания продолжала дробиться на более мелкие подразделения. Промышленные мощности и другие здания стали продаваться или сдаваться в аренду, многие перспективные производства и дочерние фирмы перешли в собственность конкурентов и сменили название. Тем не менее, выпуск крупной бытовой техники под торговой маркой АЕГ продолжался и приносил прибыль.

Бренд AEG (АЕГ): история компании и ассортимент продукции

Современная жизнь бренда

Подразделение AEG Hausgerate GmbH, занимающееся производством техники для дома, в 1994 году было приобретено стремительно развивающимся концерном-гигантом Electrolux Group. Фирму AEG Elektrowerkzeuge выкупила компания Techtronic Industries, до сих пор выпускающая качественный электроинструмент под брендом «AEG Power Tools».

Electrolux выкупила права на торговую марку 2005 году, с тех пор шведский концерн представляет крупную бытовую и встраиваемую технику АЕГ. Мелкая техника и электроника с логотипом АЕГ производится на заводах, принадлежащих группе компаний Clatronic Group.

В 2008 году Электролюкс возобновляет славную историю немецкого бренда, используя его название в составе концерна. На сегодняшний день встраиваемая и отдельностоящая кухонная техника премиум-класса от AEG широко известна во всем мире.

Где производится техника АЕГ?

Вся продукция изготавливается из высококачественных и экологически чистых материалов на современных заводах, расположенных в странах Европы. В процессе разработки и производства активно используются инновационные технологии, перед поступлением в продажу техника проходит многоуровневое компьютерное тестирование работоспособности и безопасности.

В Германии собираются электрические духовые шкафы и варочные панели, в Великобритании — встраиваемые микроволновые печи, в Румынии — кухонные плиты. В Италии и Польше сосредоточено производство стиральных, сушильных и посудомоечных машин, вытяжек, газовых варочных поверхностей и духовок. Во Франции изготавливают вертикальные стиральные машины, а холодильники и морозильные камеры — в Венгрии и Италии.

Ассортимент продукции AEG

Современная техника немецкого бренда продолжает демонстрировать приверженность высочайшим стандартам качества. Предлагаются разнообразные решения для повышения качества жизни потребителя. Встраиваемые и отдельностоящие приборы помогают готовить и хранить еду, стирать и сушить вещи, мыть посуду и поддерживать чистоту в доме. Устройства отличаются эксклюзивным дизайном и интуитивно-понятным интерфейсом, пользоваться ими очень просто и удобно. Именно поэтому надежные и многофункциональные устройства АЕГ все чаще встречаются в домах россиян.

Уход за одеждой

Стиральные и сушильные машины AEG обеспечивают комплексный уход за одеждой: деликатное отстирывание загрязнений и бережное высушивание без повреждения тканей. Модельный ряд включает в себя встраиваемые и отдельностоящие устройства, а также комбинированные модели — стиральные машины с функцией сушки. Машинки оборудованы вместительным барабаном и удобным загрузочным люком, они отличаются широкими функциональными возможностями. Современная панель управления с цифровым дисплеем обеспечивает комфортную эксплуатацию. Поддерживается большое количество автоматических программ стирки и сушки, которые позволяют аккуратно ухаживать за хлопковыми и синтетическими изделиями, постельным бельем, детской и спортивной одеждой, куртками, подушками, обувью, рубашками, джинсами и деликатными тканями (шелк, шерсть, кашемир). Инновационные технологии обеспечивают тихую работу и экономию воды, моющих средств и электроэнергии: многие модели даже превышают класс A+++.

Бренд AEG (АЕГ): история компании и ассортимент продукции

Мытье посуды

Благодаря посудомоечным машинам АЕГ вам больше не придется вручную мыть посуду. В ассортименте представлены встраиваемые и отдельностоящие приборы шириной 45 и 60 см, которые гармонично впишутся в интерьер любой кухни. Благодаря продуманному внутреннему зонированию и уникальным корзинам загружать и выгружать посуду очень просто. Машинки умеют сами определять степень загрязненности кухонной утвари и на основании этих данных подбирать параметры мойки для достижения оптимального результата. Внутреннее освещение, система сушки, луч на полу и другие индикаторы повышают комфорт при использовании. Система Аквастоп обеспечивает надежную защиту мебели и окружающих предметов от протечек.

Хранение и приготовление пищи

Немецкий бренд производит функциональные и долговечные устройства для хранения продуктов и приготовления блюд ресторанного уровня. На нашем сайте вы найдете холодильники и морозильные камеры, варочные панели и кухонные плиты (газовые, электрические и индукционные), духовые шкафы и микроволновые печи. Все они оснащены интуитивно-понятным управлением и поддерживают массу дополнительных опций и инновационных решений для удобства и безопасности.

Заказ оригинальной техники AEG

В каталоге нашего интернет-магазина кроме вышеперечисленной продукции представлены вытяжки для кухни, вакуумные упаковщики, шкафы для подогрева посуды и кофемашины, а также различные аксессуары к ним. Есть отдельная линейка компактной встраиваемой техники для небольших кухонь. На все товары распространяется официальная гарантия от производителя. Осуществляется доставка оригинальной техники немецкого бренда АЕГ по Москве, Санкт-Петербургу и регионам России курьерской службой и транспортными компаниями.

Духовой шкаф Aeg BPR842320M
121 490 руб.
Код: 1243233
В наличии