Функции и программы современных стиральных машин

В нашем мире постоянно все меняется, но в мире бытовой техники изменения происходят еще быстрее. Сравнительно недавно казалось невероятным наличие в стиральной машине программ для разных типов тканей. А современные аппараты могут стирать не только водой, но еще пеной и паром, принимать команды дистанционно, самостоятельно диагностировать собственные поломки.

Функции стиральной машины и их количество зависят только от фантазии производителей. В стремлении обойти конкурентов они оснащают аппараты огромным количеством программ и режимов, которые, по идее, должны полностью автоматизировать процесс стирки. Теперь пользователю даже не нужно выбирать программу – достаточно нажать всего одну кнопку, и стиралка все сделает самостоятельно. Причем, намного лучше человека.

Современные стиральные машины стали обязательным атрибутом каждой квартиры. Ручная стирка постепенно становится пережитком прошлого, так как умная техника давно научилась стирать и самые деликатные ткани, и детскую одежду. Давно пылятся в кладовках баки для кипячения и деревянные прихватки – новые технологии позволяют стиралке нагревать воду до 95 градусов и дезинфицировать белье.

Новые функции стиральной машины, список которых украшает инструкцию к технике, действительно впечатляют. Но, покупая продвинутый аппарат за огромные деньги, стоит задуматься – а действительно ли вам нужны все его новомодные «умения»? Стоят ли они потраченных на технику средств? В этой статье мы опишем те опции, которые действительно неплохо проявили себя на практике, чтобы помочь вам сориентироваться при покупке.

Оптимальный расход воды

Сейчас в моде экономичные стиральные машины. То есть те, которые при минимальном расходе воды и электричества способны показать максимальный результат. С целью уменьшить расход воды стиралки производители постоянно изобретают новые технологии. Одни из них основаны на использовании особо чувствительных датчиков, другие – на максимальном сокращении времени стирки.

Не зря главным «водохлебом» в квартире считается именно стиральная машина. Расход воды за стирку может составлять от 40 до 80 литров, что при нынешних тарифах довольно немало. Часть воды аппарату приходится нагревать, а это еще и дополнительные затраты на электроэнергию. Да и ученые не устают напоминать, что водные запасы планеты отнюдь не бесконечны. Поэтому для европейских производителей бытовой техники вопрос экономии стоит на первом месте.

Одна из самых известных технологий, помогающих экономить воду, – Aqua-Sensor или Sensor System (зависит от производителя). Она основана на работе датчика оптического контроля, который в зависимости от степени чистоты воды рассчитывает количество полосканий. Если вода чистая, число циклов уменьшается. Таким образом обеспечивается не только экономия ресурсов, но и улучшение результата стирки.

Система автоматического контроля воды ALS регулирует расход ресурсов во время стирки в зависимости от веса и типа загруженного белья. Технология WaterPerfect Plus, предложенная компанией Siemens, позволяет стиралке точно рассчитать количество воды, необходимое для каждой конкретной стирки.

Защита от протечек

Лужа воды под стиральной машиной – очень неприятный сюрприз. Чаще всего это означает, что вам придется не только потратиться на починку техники, но и оплатить ущерб соседям снизу. Эта перспектива настолько пугает некоторых хозяек, что они ни на минуту не решаются оставить стиралку без присмотра.

Вопрос безопасности заинтересовал и производителей. В результате на рынке появляется стиральная машина с защитой от протечек. На данные момент эта технология реализована в основном в моделях среднего и высокого ценового сегмента, но некоторые бренды уже могут похвастаться тем, что все их стиралки, даже недорогие, оснащаются системой защиты.

Защита от протечек в стиральной машине может быть частичной или полной. Название технологии отличается у разных производителей. Больше всего на слуху термин Aqua-Stop, но можно встретить и другие: Waterproof-Metal, Waterproof-System, Aqua-Control. Все они означают примерно одно и то же, так как система защиты от протечек, за исключением мелких нюансов, практически не отличается у всех брендов.

Главным узлом системы является впускной шланг в специальной защитной оболочке. Он рассчитан на очень высокое давление воды. Шланг оснащается электромагнитным клапаном (вентилем безопасности).

В нижней части стиральной машины устанавливается поддон с поплавком, оборудованным электровыключателем. Когда возникает протечка, и вода начинает поступать в поддон, поплавок поднимается, контакты микровыключателя замыкаются, и система получает команду на закрытие аварийного клапана. Стиралка сразу останавливает свою работу до выяснения и устранения причины протечки. В наиболее продвинутых аппаратах имеется еще и помпа, которая автоматически начинает откачивать воду из поддона.

Надежность стиральной машины с полной защитой от протечек уже проверена тысячами пользователей. Поэтому за эту функцию, несомненно, стоит переплатить, если есть возможность.

Стирка с паром

На самом деле, стиральная машина с паром – это уже далеко не новинка на рынке бытовой техники. Но раньше этой технологией оснащались исключительно аппараты, предназначенные для использования в прачечных. А бытовые модели с функцией стирки паром – относительно недавнее изобретение.

Какие задачи в первую очередь должна выполнять функция пара в стиральной машине? Она используется для разглаживания ткани с целью облегчения глажки, обеззараживания, уничтожения аллергенов и нейтрализации посторонних запахов.

Стирка паром присутствует в стиралках многих производителей. Например, LG предлагает технологию True Steam – совмещение обычной стирки с паровым воздействием. В аппаратах этого бренда присутствует встроенный парогенератор, который дает возможность «постирать» одежду без воды и порошка. Стиркой в полном смысле слова это назвать нельзя, но повседневные вещи освежаются и избавляются от неприятного запаха.

Не отстает в плане новых технологий и другой известный производитель – Electrolux. В стиральных машинах этой компании тоже имеется функция стирки паром. Технология SteamSystem предусматривает сразу три паровых цикла: «Хлопок», «Синтетика», «Освежить». Но встроенного парогенератора в этих стиралках нет, а воду нагревает обычный ТЭН.

Немцы также идут в ногу со временем. В стиралках Miele реализована технология SteamCare. Функцию «Пар» можно добавить к любой программе стирки или использовать индивидуально.

Понижение вибрации

Тихая стиральная машина – обещание практически каждого производителя. Однако абсолютно бесшумный аппарат – это противоречие простейшим законам физики. Но благодаря использованию новых технологий многие производители смогли добиться того, чтобы вибрация стиральной машины во время работы, а особенно при отжиме, стала намного тише. И это большой плюс, так как соседство шумной техники сложно назвать приятным. Особенно ценят новые изобретения те, кто предпочитает запускать стирку в ночное время.

В первую очередь уровень шума и вибрации стиралки во время отжима зависит от качества системы амортизации, а именно демпферов (амортизаторов) и пружин, поддерживающих барабан, а также противовеса, обеспечивающего баланс. Если эти элементы некачественные, тихая стирка останется только в мечтах.

Основная причина сильной вибрации стиральной машине при отжиме – дисбаланс барабана. Он возникает при перегрузке или неправильном распределении белья. Для решения проблемы была внедрена система контроля балансировки, основанная на работе датчика вибрации, имеющегося в каждой современной стиралке. Даже при большой загрузке он обеспечивает идеальную балансировку барабана, регулируя скорость его вращения. Процесс отжима запускается несколько раз, и если системе не удается добиться равномерного распределения белья и отсутствия вибрации, она останавливает работу аппарата.

Проблеме снижения вибрации и шума уделили внимание все ведущие производители техники. Компания Siemens устанавливает в свои аппараты специальные 3D-сенсоры, в стиралках Miele предусмотрена система ABS – электронный регулятор распределения белья. Компания Hansa пошла немного другим путем, закрепив бак на трех амортизаторах вместо двух.

Таким образом, тихая стиральная машина – это вовсе не рекламный трюк производителей. Это техника с качественной сборкой и продвинутыми электронными компонентами.

Автодозировка моющих средств

Дозировка моющих средств для стирки – это вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд. Используешь больше – получается огромное количество пены, и в придачу время стирки и расход воды увеличатся, положишь меньше – не отстираются стойкие пятна. Да и качественный порошок и ополаскиватель стоят довольно дорого, чтобы позволить себе бездумно расходовать их. Вот и приходится учитывать объем загрузки, тип ткани, температуру воды и т. д.

Однако сейчас дозировка порошка для стиральной машины постепенно становится заботой самой техники. Современные технологии позволяют не думать каждый раз о том, сколько моющего средства использовать.

Функцию автодозировки моющих средств в стиральной машине первыми внедрили немцы. В аппаратах Miele с технологией TwinDos имеется специальный дозатор для двух типов жидких моющих средств, которые вставляются в отсек прямо в упаковке. Система самостоятельно дозирует их использование, причем экономия может составлять до 30% (по сравнению с ручной дозировкой).

Siemens предлагает другую технологию – i-Dos. В специальный резервуар заполняется жидким моющим средством, которого хватает на 15-20 стирок. Необходимый расход машина подсчитывает сама.

Данные функции позволяют решить проблему передозировки моющего средства, соответственно, и перерасхода финансов на его покупку.

Сушка вещей

Итак, стирать руками уже не нужно. А как насчет сушки? По-прежнему веревки с развешенным бельем украшают балконы квартир и дворы домов. Может ли техника не только выстирать, но и высушить белье, полностью автоматизировав цикл ухода за одеждой?

Стиральные машины с сушкой появились относительно давно, однако этой функцией по-прежнему оснащается довольно ограниченное число аппаратов. Споры о необходимости техники «два в одном» ведутся до сих пор. Одни в восторге от многофункциональных стиралок, другие же предпочитают покупку двух отдельных аппаратов для стирки и сушки или старый-добрый балкон.

Стирально-сушильная машина помогает экономить время, так как выдаёт чистые и абсолютно сухие вещи. Не нужно искать, где развесить белье, на одежду во время просушивания не попадает пыль. Однако, такой аппарат тратит существенно больше электроэнергии, чем обычная стиралка. И высушить можно только половину того белья, которое вмещает аппарат при стирке. Высокая стоимость моделей с сушкой – тоже большой минус.

Сушка в стиральной машине может осуществляться по таймеру или по принципу остаточной влажности. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет получить практически идеальный результат. В стиралках с такой технологией предусмотрено несколько степеней высушивания («Под утюг», «В шкаф» и т. д.), позволяющих получить белье определённого уровня влажности.

Борьба с аллергенами

Аллергия на стиральный порошок становится порой настоящей проблемой для детей и взрослых. Неприятные симптомы могут появиться не только после непосредственного контакта с моющим средством, но и при ношении свежевыстиранной одежды. Не меньше беспокойств доставляют и другие аллергены, например, пыль и пыльца, оседающие на волокнах ткани.

Парообработка, о которой мы писали выше, – один из лучших способов удаления аллергенов, в том числе и остатков стирального порошка из одежды. Но производители стиральных машин используют для этой цели и другие функции, например, программы стирки, предназначенные специально для аллергиков. Они предполагают нагрев воды до температуры 60-90 градусов и дополнительные циклы полоскания. Похожие режимы используются для стирки и дезинфекции детского белья.

Но это далеко не все. Некоторые производители используют более современные технологии для защиты от аллергии. Стиральные машины имеют специальные программы, предназначенные для уничтожения пылевых клещей в постельном белье, подушках, одеялах. Вода высокой температуры уничтожает все аллергены, а дополнительное полоскание способствует тщательному удалению моющих средств из волокон ткани.

Таймер отсрочки

Таймер в стиральной машине позволяет отсрочить запуск программы на срок до 24 часов. Вы можете выставить время таким образом, чтобы стирка закончилась как раз к вашему приходу с работы. Или автоматически запустилась ночью, когда тарифы на электроэнергию ниже. Вам не придется ждать нужного часа, чтобы включить аппарат вручную – просто заранее введите все необходимые настройки.

Функция отсрочки старта и таймер имеются в любой стиральной машине, даже в бюджетных моделях. Если у вас установлен двухфазовый счетчик электроэнергии, вы вскоре оцените преимущество использования этой опции, а именно значительную экономию на оплате коммунальных услуг. Кроме этого, наличие таймера позволяет лучше спланировать свой рабочий день, отведя на стирку то время, когда большинство членов семьи находятся вне дома.

Современные технологии стиральных машин AEG

Стиральные машины AEG относятся к премиальному сегменту техники. Их основными преимуществами являются высокое качество сборки, энергоэффективность, тихая работа со сниженной вибрацией, большой выбор программ и режимов, а также бак из высококачественных полимеров.

Что касается технологий, то в этом плане немецкие инженеры оказались на высоте. Благодаря новым разработкам стиральные машины AEG показывают наилучшие результаты, при этом экономно расходуя воду и электроэнергию.

Система SoftWater проверяет воду на наличие посторонних примесей, которые могут испортить ткань, и устраняет их. Благодаря этому моющие средства лучше растворяются, что позволяет устранять сложные загрязнения даже в холодной воде. После стирки при температуре 30 градусов цвет одежды дольше остается ярким.

Технология ÖKOMix обеспечивает полное растворение моющих средств, смешивая их с водой перед поступлением в барабан. Благодаря этому порошок и кондиционер для белья попадают на ткань уже в активированном виде и действуют намного эффективнее.

Программа ÖKOPower позволяет выстирать белье всего за 59 минут при минимальном расходе электроэнергии. Наклейка Woolmark Apparel Care указывает на то, что стиралкам AEG можно доверить деликатные шерстяные изделия.

Благодаря интеллектуальному управлению fuzzy logic, стиралка AEG сама определяет необходимое время стирки, количество моющего средства, скорость вращения барабана и количество циклов полоскания. Полную защиту от протечек обеспечивает система Aqua-Control.

В нашем каталоге представлены стиральные машины AEG с различным набором программ и дополнительных функций. Быстро сориентироваться в ассортименте и определиться с выбором вам поможет удобная поисковая система. Прием заказов на сайте осуществляется круглосуточно.

Сортировать по:
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 45 см
Доставка: бесплатно
В наличии
52 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57.5 см
Доставка: бесплатно
В наличии
56 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 89 см
  • Ширина: 40 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: бесплатно
В наличии
56 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 45 см
Доставка: бесплатно
В наличии
60 990 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 89 см
  • Ширина: 40 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: бесплатно
В наличии
64 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 89 см
  • Ширина: 40 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
68 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 82 см
  • Ширина: 59.6 см
  • Глубина: 54.4 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
74 844 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57.1 см
Доставка: бесплатно
В наличии
79 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 89 см
  • Ширина: 40 см
  • Глубина: 60 см
Доставка: бесплатно
В наличии
91 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 81.9 см
  • Ширина: 59.6 см
  • Глубина: 54 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
107 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 82 см
  • Ширина: 59.6 см
  • Глубина: 54.4 см
Доставка: бесплатно
В наличии
107 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 57.1 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
113 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 85 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 60.5 см
Доставка: бесплатно
Под заказ
114 490 руб.
  • Цвет: Белый
  • Высота: 87 см
  • Ширина: 60 см
  • Глубина: 63 см
Доставка: бесплатно
В наличии
148 990 руб.