Функции и преимущества морозильных камер для дома

Морозильные камеры AEG для дома — функции, характеристики, преимущества

Морозильные камеры пользуются популярностью у многих россиян, ведь создание домашних запасов многие считают важным условием психологического комфорта. Если вам недостаточно нескольких полок для замораживания продуктов, то в придачу к холодильнику вы можете установить в доме еще и вместительный морозильник. Как выбрать подходящую модель? Обязательно изучите не только общие характеристики, но и функционал — чем больше полезных функций, тем комфортнее будет пользоваться техникой.

Встраиваемые или отдельностоящие морозильные камеры — что лучше

Что лучше — оставить бытовую технику на виду или спрятать ее за мебельным фасадом? Спор между сторонниками встраиваемых и отдельностоящих моделей длится с тех пор, как морозильные камеры начали интегрировать в кухонные гарнитуры. Единого мнения нет, но можно привести аргументы той и другой стороны.

Любители отдельностоящей техники выдвигают немало разумных доводов. Во-первых, совсем не обязательно ставить морозильную камеру или ларь в кухне. В квартирах хозяева могут вынести морозильник в коридор, а в частных домах — в кладовую. На кухне сразу освободится солидный участок пола, что может быть актуально для небольших помещений. Во-вторых, многим хозяевам нравится делать перестановку мебели, и отдельностоящую технику проще расположить по-другому, чем встраиваемую. В-третьих, модели, которые не предназначены для встраивания, обходятся дешевле.

Встраиваемые морозильные камеры имеют свои достоинства:

  • занимают меньше места;
  • могут быть полностью замаскированы под мебель за счет специальных декоративных фасадов;
  • имеют дополнительную тепло- и звукоизоляцию за счет дополнительной оболочки;
  • не заставляют вас сравнивать разные оттенки белого или черного, чтобы оценить совместимость с раковиной или уже установленной бытовой техникой.

Не стоит забывать и о том, что многие модели можно установить под столешницу, в том числе — на кухонном острове. Все запасы окажутся в буквальном смысле слова под рукой.

Многие всемирно известные бренды выпускают разные типы продукции, чтобы каждый покупатель подобрал модель по душе. При этом отдельностоящая техника делится на два типа: вертикальные морозильные камеры и горизонтальные лари. Ларь представляет собой не менее вместительное хранилище, но из-за особенностей конструкции его нельзя ни встроить, ни разместить в маленьком помещении.

Оптимальное энергопотребление

Современные морозильные камеры имеют множество достоинств. И важнейшим считается невысокий уровень энергопотребления: большинство моделей небольшого и среднего размера относится к классу А. Впрочем, есть и исключения — высокие модели большого объемом более 200 литров могут относиться к более низким классам, вплоть до G. Впрочем, пусть вас не пугает такой показатель: повышенное потребление энергии обычно связано с принадлежностью к максимально широкому климатическому классу SN-N-ST-T и наличием дополнительных функций.

Низкое энергопотребление означает, что модель требует меньше энергии, чем другие образцы со сходными характеристиками. Но у морозильных камер, в отличие от ларей, имеется один конструкционный недостаток: как только вы открываете дверцу, происходит утечка холода. Поэтому главным регулятором энергоэффективности, как ни странно, выступают привычки хозяев. Если вы часто открываете дверцу и долго раздумываете, приготовить ли сегодня курицу, телятину или рыбу, технике придется долго восстанавливать исходную температуру. В ларях такого не происходит, потому что тяжелый ледяной воздух остается внутри рабочей камеры и практически не смешивается с комнатным.

Система No Frost

Не секрет, что многие хозяйки очень не любят размораживать морозильные камеры. При большом объеме морозильника такая нелюбовь понятна: нужно вначале разложить содержимое разных отделений по термоотсекам, затем дать снежной шубе растаять, потом снова загрузить продукты по местам. Кто хотя бы раз отогревал пальцы после подобной операции, постараются в следующий раз выбрать модель с системой No Frost.

Технология защиты от наледи (примерно так можно перевести английское название) проста и эффективна: испаритель вынесен за пределы рабочей камеры, а за ним располагаются вентиляторы, обеспечивающие постоянное перемещение холодного воздуха по всем уголкам морозильной камеры. Что это дает? Первым преимуществом становится более равномерное охлаждение разных отсеков. Не менее ценно то, что на замораживание положенных в камеру продуктов расходуется меньше времени. Так что у холодильников с системой No Frost обычно лучше работает функция мгновенной заморозки, а мощность замораживания выше, чем у моделей с капельной системой оттаивания.

Название может ввести в заблуждение. Наледь в моделях No Frost есть, однако вы ее попросту не увидите — кристаллы льда оседают на спрятанном испарителе. Когда их становится слишком много, включается специальный нагревательный элемент, и лед превращается в воду, стекающую по дренажной системе. Из-за регулярного вымораживания и удаления влаги воздух в морозильниках становится довольно сухим. Чтобы ваши заготовки не потеряли часть вкуса и сочности, рекомендуется хранить их в вакуумной упаковке, обычных пакетах для замораживания с зип-застежкой или контейнерах.

Морозильные камеры AEG для дома — функции, характеристики, преимущества

Большой объем морозильной камеры

У современных морозильных камер, даже самых маленьких, объем часто бывает около 100 литров с небольшими отклонениями в ту или другую сторону. Но чаще производители предлагают морозильники гораздо большего объема — 200, 300 или даже больше литров. У некоторых брендов есть парные холодильники и морозильные камеры в одинаковых по размеру корпусах — своего рода разнесенный по разным углам кухни Side-by-Side.

Почему большие модели так популярны? Главная причина заключается в том, что современные технологии заморозки и хранения продуктов позволяют сохранить и вкус, и запах, и большую часть полезных веществ. Поэтому неудивительно, что хозяева с удовольствием делают собственные заготовки зелени, овощей, фруктов, ягод и грибов — в сезон это обходится совсем недорого. Запасти можно и акционные товары, например, сливочное масло, морепродукты, полуфабрикаты.

Тем, кто живет за городом, морозильная камера большого объема позволяет реже ездить за продуктами. Загрузив все полки и ящички, можно спокойно составить меню на целый месяц или провести многолюдную вечеринку в честь юбилея или другого торжественного события. При этом находить нужное удобнее, чем в ларях.

Пространство больших морозильных камер организовано просто идеально. Во-первых, для разных продуктов можно отвести отдельные полки. Во-вторых, у многих брендов есть особые небольшие отсеки на дверце, куда складывают часто используемые заготовки — масло, замороженную зелень или любимые овощи, небольшие порции мяса или рыбы на случай внезапного визита гостей. Отдельно стоит упомянуть дверцы и стенки ящиков. Они созданы для того, чтобы лучше удерживать холод: температура будет подниматься только в том отделении, которое вы открыли, а остальные не пострадают от температурного шока. В прошлом их делали из непрозрачного пластика. Но в наше время стали использовать прозрачные полимеры. Так владельцам проще определить, где что лежит, даже не открывая отделение. Выдвижные ящики обладают тем же преимуществом, что морозильные лари: холодный воздух остается стоять в них, как вода в стакане, и компрессор включается на меньшее время.

Морозильные камеры AEG для дома — функции, характеристики, преимущества

Сигнал и индикация при повышении температуры

Главным врагом замороженных продуктов является повторение циклов замораживания и оттаивания. Даже самый вкусный кусок мяса или рыбы от таких перепадов температур станет напоминать картон, а овощи перестанут быть не только полезными, но и красивыми. Чтобы владельцы вовремя смогли принять меры и не допустить порчи продуктов, существует индикация повышения температуры. Обычно морозильная камера подает световой и звуковой сигнал.

Индикаторы запускаются, как только датчик сообщит системе управления, что в морозильной камере потеплело. У отдельных производителей сигнал будет раздаваться до тех пор, пока проблема не будет решена, но более гуманные конструкторы снабдили свою технику возможностью отключения звука. Потепление может быть связано с неплотно прикрытой дверкой, повреждением уплотнителя, временным отключением электроэнергии или случайно вынутой из розетки вилкой. Все необходимые действия хозяев обычно расписаны в руководстве по эксплуатации. Следуя нехитрому алгоритму, вы сможете исключить самые популярные причины нарушения температурного режима, а если устранить проблему не удается, всегда можно вызвать специалиста.

Функция быстрого замораживания

Биохимические процессы, проходящие внутри растительных и животных клеток, очень сложны. Мы не будем приводить формулы из курса органической химии, просто поверьте на слово: при медленном и быстром охлаждении в продуктах остается разное количество полезных веществ. Особенно сильно страдают витамины.

Функция быстрого замораживания — одна из самых полезных. С ее помощью вы сможете исключительно быстро заморозить все, что собираетесь съесть попозже. Большинству сразу приходят на ум лотки с замороженной черной смородиной, малиной и клубникой — замечательная альтернатива консервации в банках. Однако ваши возможности будут значительно шире. Те, кто в будние дни не хочет заниматься приготовлением завтраков и ужинов, могут сэкономить немало времени за счет домашних полуфабрикатов. Функция быстрой заморозки позволит вам сохранить готовые блюда практически без потери вкуса. Замораживать можно:

  • первые блюда или бульон для их быстрого приготовления;
  • жареное мясо, рыбу, печенку, грибы;
  • многие гарниры, особенно из круп;
  • домашние пельмени, голубцы, вареники, блины с разными начинками.

Одну из полок морозильной камеры вы вполне можете зарезервировать под готовые вкусные блюда, которые можно просто разогреть в микроволновке и с удовольствием съесть. Если вы выберете вместительную модель, то можете даже сделать полностью подготовленную к запеканию пиццу и некоторые виды тортов и пирожных, не требующих выпечки.

Электронное управление

В прошлом морозильные камеры приходилось регулировать вручную. В жаркую погоду нужно было выставлять один режим, в прохладную — другой. Но современные модели совершенно не нуждаются в постоянном внимании. Всеми процессами в них управляет электронная плата. Программное обеспечение учитывает все возможные ситуации, с которыми вы можете столкнуться — отключение света, необходимость загрузить на хранение сразу большую порцию продуктов и так далее. У более старых моделей все режимы необходимо было включать и отключать с помощью специальных кнопок, но сейчас достаточно выбрать подходящую функцию, а отключение произойдет автоматически. Система запоминает текущие настройки и возвращается к ним после выполнения определенной последовательности команд.

Морозильные камеры AEG для дома — функции, характеристики, преимуществаМорозильные камеры AEG для дома — функции, характеристики, преимущества

Преимущества морозильных камер AEG

Если вам не хватает места для хранения домашних запасов, не стоит покупать технику малоизвестных производителей. Вы можете столкнуться с неприятными сюрпризами: частыми поломками, слишком высоким расходом электроэнергии, недостаточно хорошо организованным внутренним пространством. Чтобы не испытывать разочарования, закажите одну из морозильных камер AEG. Модели этого бренда обладают множеством преимуществ по сравнению с продукцией конкурентов.

Первое, что обращает на себя внимание, - разнообразие продукции. В каталоге АЕГ вы сможете отыскать и сравнительно небольшую модель для встраивания под столешницу (высотой 81,5 см), и высокую морозильную камеру — до 177 см. Компания выпускает и морозильные лари, но для стандартной квартиры они великоваты. Вы можете выбрать один из трех вариантов:

  • установить небольшую морозильную камеру, если предпочитаете жить в одиночку и не делаете слишком больших запасов;
  • выбрать модель на 204 литра для большой семьи;
  • разместить под столешницей два морозильника, один из которых будет использоваться для фруктов и овощей, а второй — для продуктов животного происхождения.

Последний вариант оценят владельцы дачных участков, у которых всегда требуется много места для хранения урожая.

Камеры относятся к встраиваемому типу. Это означает, что вам нет необходимости задумываться о том, насколько их дизайн соответствует общему стилевому решению. Ваша кухня будет выглядеть безупречно, поскольку закрепленные на дверцах фасады надежно скроют технику.

Одним из важных преимуществ морозильных камер AEG является удачная организация рабочей камеры. У небольших моделей имеется три широких ящика, изготовленных из морозостойкого прозрачного пластика, а также отдельный лоток для быстрого замораживания. Все отделения одного размера, что может создать некоторые сложности: крупные тушки птицы придется разделывать, иначе они могут не поместиться. У высоких полноразмерных морозильников семь отделений, в том числе — вместительный ящик MaxiBox.

За одну загрузку вы можете заморозить от 18 до 20 кг в сутки. Такая высокая мощность замораживания — следствие принадлежности морозильников к самому популярному климатическому классу SN-N-ST-T. Диапазон рабочих температур у моделей необычайно широк, так что вы можете не беспокоиться о том, что они будут испытывать повышенную нагрузку из-за перегрева или переохлаждения. Единственное, о чем не следует забывать, - обязательно проследите, чтобы техника была установлена вали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Функционал морозильных камер АЕГ достаточно широк. Модели могут похвастаться специально разработанной функцией быстрого замораживания продуктов Frostmatic. Если вы откроете дверцу и будете держать ее в таком положении дольше, чем нужно, раздастся звуковой сигнал. В дополнение к нему конструкторы снабдили морозильники индикацией повышения температуры. Если режим хранения будет нарушен, вы сразу об этом узнаете и сможете принять меры, чтобы заготовки не испортились. Создатели морозильников АЕГ могут использовать режим размораживания No Frost, но у некоторых камер применяется капельная система.

Среди других преимуществ стоит отметить перенавешивание дверцы. Оно придется кстати, если вы захотите рационально использовать пространство кухни и установить морозильную камеру с учетом принципов эргономики. Познакомиться с функциями и технологиями, описанными в статье, вы сможете после покупки морозильной камеры АЕГ — ищите подходящий вариант в нашем каталоге.

Сортировать по:
  • Высота: 81.5 см
  • Ширина: 59.6 см
  • Глубина: 55 см
  • Цвет: Белый
Доставка: бесплатно
В наличии
62 490 руб.