Электрические плиты – советы по выбору

Электрическая плита на кухне – модный современный тренд. Не только потому, что в большинство новостроек не проводят газ. Электрические приборы безопасны, не загрязняют воздух вредными продуктами горения и имеют множество функций, делающих процесс приготовления блюд проще и увлекательнее. Поэтому, несмотря на то, что готовить на газу дешевле, многие хозяйки предпочитают купить электрическую кухонную плиту. О том, как выбрать ее правильно, чтобы потом не жалеть о своем решении, вы узнаете из этой статьи.

Параметры выбора электрических плит

Перед тем как выбрать электрическую плиту, рекомендуется досконально изучить основные технические параметры. Их не так много, но каждый имеет определяющее значение. Итак, при покупке прибора обязательно обратите внимание на следующие характеристики: размеры, материал поверхности, тип и количество конфорок, функционал духового шкафа и варочной поверхности.

Большинство параметров влияют не только на цену прибора, но и на удобство его использования. Например, от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов, а значит, и энергопотребление плиты.

Обратите внимание и на мощность прибора. Чем она выше, тем меньше времени будет тратиться на готовку, и тем меньше вы заплатите за электроэнергию. Но учтите, что для мощной электроплиты потребуется хорошая проводка.

Чтобы облегчить вам выбор, мы рассмотрим каждый из основных параметров более подробно.

Габариты

Габариты электрической плиты являются одним из наиболее значимых критериев. Ведь мало кто может похвастаться просторной кухней. Поэтому самыми популярными являются стандартные четырехконфорочные модели, размеры которых унифицированы.

Высота электроплиты редко превышает 85 см. Это обусловлено размерами кухонной мебели, а также обеспечением максимального комфорта при использовании прибора.

Ширина большинства электрических плит варьируется от 50 до 60 см, но встречаются модели, у которых этот показатель может составлять и 90 см. Как правило, они имеют 5-6 конфорок. Ширина в 60 см считается наиболее удобной, так как позволяет вместить посуду любых форм и размеров, что существенно экономит время приготовления.

Глубина электроплит обычно равна 60 см, но бывают и исключения из этого правила. Самые популярные размеры варочных поверхностей – 60 х 60, 50 х 50 и 50 х 60 см. Прибор шириной 50 см идеально подойдет для кухни компактных размеров.

Материал рабочей поверхности

Материал поверхности электрической плиты зависит от типа используемых нагревательных элементов. Для установки чугунных конфорок обычно используется эмалированная или нержавеющая сталь.

Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.

Основной недостаток этого материала – хрупкость. Сколы могут появиться даже от несильного удара или, например, от неудачного падения ножа. В результате оголяется металлическая основа, и прибор выглядит не особо привлекательно. Очищать места, где образовались сколы, также довольно сложно.

Вариант подороже – нержавеющая сталь. Нержавейка не боится царапин и ударов, перегревов и перепадов температуры, воздействия чистящих средств. Повредить ее случайно практически невозможно. Но если вы выберете электроплиту с полированной поверхностью, на поддержание ее презентабельного внешнего вида придется потратить кучу времени. На блестящем металле видны все отпечатки пальцев и брызги. Поэтому, если желаете приобрести плиту из нержавейки, выбирайте матовое покрытие.

В приборах с индукционными, галогенными, рапидными и ленточными конфорками в качестве материала поверхности используется стеклокерамика. Такой вариант обойдется существенно дороже предыдущих. Зато к стеклокерамике не прикипают остатки пищи, за ней легче ухаживать, и выглядит она очень привлекательно. Материал достаточно прочный, но боится точечных ударов и резких перепадов температур, например, от попадания холодной воды на горячую поверхность. Электрические плиты со стеклокерамическим корпусом становятся все более популярными среди хозяек. Качество покрытия в дешевых и более дорогих моделях практически одинаково.

Стеклокерамика требовательна к посуде для приготовления. Она должна иметь идеально ровное дно и соответствовать диаметру зоны нагрева. Если размер дна будет меньше, это вредит нагревательным элементам, а если больше – на поверхности появятся трудноудаляемые темные пятна.

Тип конфорок и их количество

Количество конфорок стандартных электрических плит может варьироваться от 3 до 6. В продаже имеются приборы и с 1-2 нагревательными элементами, но, как правило, это компактные переносные модели. Для семьи на 4-5 человек подойдет стандартный вариант с четырьмя конфорками. Электроплиты с шестью зонами встречаются не так часто и занимают достаточно много места на кухне. Часто такие модели имеют два духовых шкафа.

Что касается типов конфорок, то их всего пять. Самый традиционный и доступный вариант – чугунные «блины». На сегодняшний день цена и небольшая стоимость ремонта является, пожалуй, основными их преимуществами. Во всем остальном они значительно проигрывают более современным нагревательным элементам.

Самый большой недостаток чугунных конфорок – это большое энергопотребление при достаточно низком КПД. Другими словами, внушительное количество тепла, выделяемого нагревательными элементами, идет на нагрев не посуды, а окружающего пространства. В результате на готовку требуется много времени. Еще один минус – длительный разогрев чугуна (примерно 7-10 минут).

Каждые 2-3 года чугунные «блины» нуждаются в замене из-за постепенной деформации. Ремонт стоит недорого, главное – подыскать подходящую конфорку.

Стеклокерамические поверхности оснащаются более современными нагревательными элементами. Их КПД выше, чем у чугунных ТЭНов, благодаря тому, что они плохо проводят тепло по горизонтали и хорошо по вертикали. Поэтому дно посуды нагревается лучше и быстрее, а поверхность плиты греется меньше.

Самыми простыми и популярными являются рапидные конфорки, работающие от нагревательного элемента в виде спирали из нихрома. На их нагрев нужно не больше 10-12 секунд. Мощность зон зависит от их диаметра: 1,2 кВт для конфорки с окружностью 15 см и 2,1 кВт для зоны в 21 см.

Довольно популярными являются галогенные конфорки, в которых спиральный нагревательный элемент объединен с галогенной лампой, выделяющей большое количество тепла. Она накаляется буквально за пару секунд, и так же быстро остывает. Время закипания воды значительно сокращается, что позволяет экономить электроэнергию.

В конфорках Hi-Light установлены ленточные нагревательные элементы, потребляющие больше электроэнергии, чем предыдущие, но обеспечивающие большую теплоотдачу. Для нагрева конфорке нужно около 5-7 секунд. Плиты, полностью оснащенные ленточными элементами, широкого распространения не получили. Чаще всего они комбинируются с рапидными или галогенными.

Самое современное решение – индукционные конфорки. Их работа выглядит нетрадиционно – разогревается не поверхность, а непосредственно дно посуды. За это отвечают индуцированные вихревые токи, создаваемые высокочастотным магнитным полем при помощи электромагнитной катушки. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается. Коэффициент полезного действия индукционных элементов достигает 90%. Но они потребляют довольно много электроэнергии и требуют наличия специальной посуды с идеально ровным магнитным дном.

Духовой шкаф и его особенности

В полноценной кухонной электроплите обязательно должна быть духовка. Ее объем зависит от ваших потребностей. Если вы нечасто используете духовой шкаф, вам вполне достаточно стандартного объема в 50-60 литров. Тем, кто постоянно готовит в духовке, стоит обратить внимание на модели с увеличенной вместительностью (до 75 л).

Духовые шкафы электроплит делятся на два типа – статические и многофункциональные. Статическая духовка – простой и недорогой вариант, отличающийся скромным набором опций. В них установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний ТЭНы, которые можно комбинировать. Иногда статические модели оснащаются грилем. Воздух в камере прогревается неравномерно, поэтому расход энергии во время приготовления увеличивается. Противни нужно все время поворачивать, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон. Зато цена плиты со статической духовкой очень доступна.

Многофункциональные духовки кроме нескольких режимов нагрева оснащаются функцией конвекции. Теплый воздух в камере распределяется с помощью вентилятора, что позволяет обеспечить равномерную температуру. В таком духовом шкафу можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, современные электродуховки оснащаются набором автоматических программ для определенных рецептов, несколькими грилями, функцией микроволновки и пароварки. В них устанавливаются вертелы и термощупы для мяса, несколько противней различной глубины, дополнительные решётки и телескопические направляющие.

Еще одно преимущество многофункционального духового шкафа – функции самоочистки. Их три – каталитическая, пиролитическая и гидролиз. Последняя является самой простой. Но самоочисткой в полном смысле гидролиз назвать нельзя. Во время активации этой функции загрязнения размягчаются при помощи пара. Но мыть камеру все равно приходится вручную.

В духовках с каталитической очисткой стенки покрыты специальной эмалью, ускоряющей разложение жиров при высокой температуре. После окончания готовки остатки загрязнений нужно удалять мокрой тряпкой и неагрессивными моющими средствами.

Пиролиз – это очистка внутренней камеры при нагреве до 500 градусов. Превратившиеся в золу загрязнения удаляются сухой салфеткой.

Набор функций

В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.

Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.

Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.

Чем электрическая плита лучше газовой?

Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться. Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше. И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.

Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.

Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.

Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.

Рекомендации по эксплуатации

Перед тем как покупать электрическую плиту, проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные, поэтому, если в вашем доме давно не было ремонта, придется либо заменить проводку, либо отказаться от покупки. Если запланирован ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа. Для подключения прибора нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением не меньше 3 х 4 мм. Проводка должна подключаться к защитной автоматике в 32 ампера.

Нельзя устанавливать электроплиту около раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Соседство с холодильником так же нежелательно. Чтобы готовить на электроплите со стеклокерамической поверхностью, лучше сразу приобрести специальную посуду. Это позволит избежать теплопотерь и защитить материал от появления царапин.

Чистить электрическую плиту желательно специальными средствами, подобранными для определенного материала поверхности. Нежелательно пользоваться жесткими щетками и скребками даже при очистке металла, не говоря уже о стеклокерамике.

Преимущества электрических плит Aeg

Электрические плиты AEG отличаются широким функционалом, высоким уровнем безопасности и разнообразием видов нагрева, а также стильным дизайном и удобством использования. Для покрытия варочных поверхностей используется несколько видов материалов – эмалированная и нержавеющая сталь высокого качества, стеклокерамика.

Электроплиты AEG делятся на два типа – модели с традиционной передачей тепла посуде от горячих конфорок и приборы, в которых нагрев дна установленных сосудов происходит за счет магнитной индукции. Первые индукционные плиты AEG появились на рынке уже в конце 80-х годов. В электрических плитах этой марки используются нагревательные элементы Hi-Light.

Рабочая поверхность электроплит оснащена зонами расширения, индикаторами остаточного тепла и режимом повышенной мощности PowerBoost. Имеется также функция защиты от детей и автоматическое отключение.

Вся техника AEG выполнена в единой дизайнерской концепции, что обеспечивает гармоничное сочетание электроплит с другими бытовыми приборами этого бренда. Поверхности из нержавеющей стали имеют специальное защитное покрытие AntiFinger Print, благодаря которому на них не остаются отпечатки пальцев. Плиты AEG могут управляться механическими регуляторами, кнопками или сенсорами.

Духовые шкафы оснащаются всеми необходимыми режимами, среди которых гриль, конвекция, режим для пиццы, разморозка, низкие температуры, высушивание, поддержание тепла.

Приобрести надежные, безопасные и многофункциональные электрические плиты AEG предлагает наш интернет-магазин. Мы являемся авторизированным салоном бытовой техники немецкого бренда в Москве, обладаем официальным статусом партнера AEG. Все приборы имеют сертификаты, паспорта и гарантийные талоны. Обязательно ознакомьтесь со страницей «Акции», на которой представлены самые выгодные предложения. Все вопросы можно задать нашим менеджерам по телефону.