ООО "Спектр"
Ленинский проспект, 61
+7 (495) 668-04-51,8 (800) 700-98-39,+7 (812) 244-23-69

Что можно готовить в микроволновой печи?

Какие блюда можно готовить в микроволновой печи?

Большинство пользователей воспринимают микроволновую печь исключительно как прибор, способный быстро и эффективно разморозить полуфабрикат или подогреть готовое блюдо. Годами используя лишь опции размораживания и подогрева, мало кто догадывается о том, что в микроволновке можно готовить. Тем временем, хорошая современная микроволновка может заменить сразу несколько кухонных приборов: конвекционную печь, гриль, духовку, а некоторые модели – даже пароварку. На сегодняшний день существует множество кулинарных рецептов для каш, мяса, рыбы, овощей, выпечки и всевозможных десертов. Однако каждый продукт имеет свой секрет приготовления, знание которого гарантирует стабильно высокое качество блюд.

Как работает микроволновая печь?

Принцип работы микроволновой печи не так прост, каким он может изначально показаться. Сердцем устройства является магнетрон – мощный (800 Вт и более) генератор высокочастотных электромагнитных волн. Частота микроволн составляет 2450 Гц – это международный стандарт, обеспечивающий эффективную работу устройства без создания помех для другой техники, использующей микроволновой диапазон.

Волны этой частоты охотно поглощаются водой благодаря взаимодействию переменного электрического поля с дипольными молекулами воды. Поскольку практически любой продукт содержит воду в том или ином объеме, пища также способна поглощать микроволны. Блюдо разогревается на глубину до 2-3 см, после чего внешний слой прогревает пищу все глубже и глубже.

С технической стороны весь процесс происходит следующим образом: магнетрон возбуждает электромагнитные колебания, передаваемые на антенну. Последняя излучает волну и передает ее в волновод, по которому она попадает во внутреннюю камеру СВЧ-печи, где на специальном поворотном блюде располагается емкость с продуктом. Отражаясь от металлических стенок и защитной решетки на дверце, волны рассеиваются и поглощаются молекулами воды, содержащимися в блюде.

Покупать ли модель с грилем?

Наличие гриля существенно расширяет функционал микроволновки. Такие модели умеют не только размораживать и подогревать, но и жарить практически так же эффективно, как и духовые шкафы. Птица, рыба, мясо, овощи и запеканки в считанные минуты приобретают аппетитную корочку. Использовать гриль можно и для выпечки, особенно в сочетании с режимом «конвекция», которым также оборудованы наиболее технологичные модели. Пирожки, кексы и булочки получаются особенно пышными и румяными, при этом готовятся в микроволновой печи куда быстрее, чем в полноценной духовке. Микроволновки с грилем и конвекцией, как правило, стоят дороже обычных СВЧ, однако открывают куда больше возможностей для приготовления разнообразных и вкусных домашних блюд.

Что можно приготовить? Какие блюда можно готовить в микроволновой печи?

Микроволновая печь способна быстро и эффективно приготовить практически любое блюдо. Всего за несколько минут она превратит зерна кукурузы в попкорн, а за треть часа – приготовит тонкую сырную пиццу. Тушеная картошечка с грибами или, быть может, «жареная» картошка без лишнего жира? Не вопрос, если в вашем устройстве присутствует режим «гриль». Эта же функция поможет приготовить мясной или рыбный стейк, ароматные овощи, румяные заливные пироги и запеканки. Практически любой рецепт можно приспособить к готовке в микроволновой печи, а наиболее современные модели имеют в меню уже заготовленные режимы для приготовления конкретных блюд.

Вкусный попкорн

Чтобы полакомиться хрустящим попкорном, вовсе не обязательно идти в кинотеатр и приобретать его там за немалые деньги. Любая микроволновая печь способна быстро, буквально за 3-4 минуты, превратить две-три жмени кукурузных зерен в целую миску ароматного лакомства к домашнему киносеансу. Наиболее эффективно в СВЧ-печи открываются зернышки маисового сорта – они содержат больше воды. Нагреваясь до 175 градусов, она превращается внутри зерен в пар, который с треском разрывает герметичную оболочку.

Готовится попкорн предельно просто: в стеклянную или керамическую емкость большого диаметра нужно положить кусочек сливочного масла и растопить его. После этого добавить зерна и перемешать. Масло придаст попкорну приятный вкус и аромат. Далее остается лишь накрыть емкость крышкой – обязательно, иначе попкорн разлетится по всей камере! – и включить таймер микроволновки на 3-4 минуты.

Ароматную пиццу

Классическая итальянская пицца готовится в глубокой дровяной печи. За неимением таковой в обычной кухне многоэтажки, в ход пойдет и микроволновка. Единственное условие – основа пиццы, особенно если она не тонкая, должна быть практически полностью готовой. Именно поэтому слоеное, дрожжевое или плотное вытяжное тесто готовится отдельно – там же, в микроволновой печи на режиме «гриль», – в керамической или стеклянной форме, смазанной оливковым маслом. Затем на него накладывается начинка, пицца посыпается сыром и отправляется в СВЧ-печь еще на 10-15 минут при мощности 800 Вт.

Какие блюда можно готовить в микроволновой печи?

Блюда из картофеля

Картошка также замечательно готовится в микроволновой печи, причем по-разному. Нарезав клубни тонкими, практически прозрачными слайсами, можно с легкостью превратить ее в чипсы. Порезанная кубиками или дольками картошка с небольшим добавлением масла и специй за 20-25 минут превращается в жареную картошечку по-деревенски. Не любите жареные блюда? Картофель в микроволновке можно варить и тушить в сочетании с зеленью, сметаной, мясом, беконом, сыром или грибами, создавая вкусные и сытные блюда для всей семьи.

Овощные рагу и запеканки

Нарезанные кубиками овощи в томатной заливке или ароматный рататуй слайсами – микроволновка одинаково хорошо приготовит любые дары осени. Лучше всего овощи готовятся в посуде с прямыми стенками, имеющей крышку с отверстиями для отвода пара. Чтобы блюдо не подгорело и быстрее дошло до готовности, нужно добавить в емкость совсем немного воды. Желательно, чтобы нарезанные кусочки имели одинаковый размер – так они приготовятся максимально равномерно. Целые овощи, такие как картошка, кабачки или баклажаны, лучше проткнуть зубочисткой или сделать небольшие надрезы на кожуре, чтобы она не лопнула.

Как правило, овощные блюда готовятся на максимальной мощности и солятся в самом конце. Время приготовления зависит от многих факторов – размера и глубины формы, веса блюда и даже степени зрелости овоща, поэтому желательно контролировать процесс, периодически проверяя блюдо на готовность.

Мясные блюда

В микроволновой печи можно приготовить любое мясо и блюда на его основе. В режиме «гриль» и «конвекция» готовится потрясающе вкусная курочка гриль и говяжий стейк, плов и рулет, гуляш и буженина – все то же самое, что и в полноценной духовке. По времени мясо в СВЧ готовится по-разному: все зависит от веса, формы и жирности куска, а также части туши и даже возраста животного. Мясо можно сварить, запечь, стушить или поджарить, причем как отдельно, так и с овощами или подливой. Для жарки мясо, рыба или птица укладывается в неглубокую жаропрочную емкость или на плоское блюдо, а еще лучше – на решетку или поверх перевернутого блюдца, по которому на поддон будет стекать лишний жир и сок. Чтобы кусочек остался сочным, его можно накрыть вощеной бумагой, и снять ее лишь в конце приготовления для подрумянивания.

Как и овощи, мясо лучше солить в конце, поскольку соль имеет свойство впитывать жидкость и сверху блюдо будет суховатым. А вот специи стоит добавлять сразу, чтобы мясные волокна как следует ими пропитались.

Какие блюда можно готовить в микроволновой печи?

Итальянскую пасту

Микроволновая печь может все, и даже чуточку больше. Хотите вкусно и сытно поесть, а в доме как назло временно отключили газ? Сварите спагетти! Для ускорения процесса макароны, уложенные в стеклянную или керамическую емкость, нужно залить кипятком из расчета 1 литр воды на 100 грамм пасты, посолить и перемешать. Теперь осталось лишь задать оптимальные параметры готовки – 600-800 Вт и 4-5 минут для спагетти или 5-7 минут для «рожек». К макаронам все в той же микроволновке можно сделать ароматную сливочную заливку с грибами или традиционный томатный соус с базиликом.

Какие блюда можно готовить в микроволновой печи?

Вкусные каши

Каши, приготовленные в микроволновой печи, получаются невероятно вкусными и рассыпчатыми. Для того, чтобы гарнир получился идеальным, стоит знать несколько нюансов. Например, все каши готовятся на мощности 750-800 Вт. Молочные каши в СВЧ-печи варятся в два раза дольше, чем на плите, поскольку молоко в микроволновке не кипит, а томится. У каждой крупы есть свое время приготовления:

  1. гречневая – 5 минут при 800 Вт и еще 10-15 минут при 400 Вт с периодическим помешиванием;
  2. рисовая – 20 минут при 800 Вт и еще 5-10 минут при мощности 300-400 Вт;
  3. овсянка – 5 минут на воде и еще 3 минуты после добавления молока;
  4. ячневая – 8-10 минут и еще столько же при мощности 600 Вт.

Манную кашу нужно чаще помешивать, чтобы не образовывались комки, а пшено тщательно промыть перед готовкой, чтобы готовая каша не горчила.

Уникальные десерты

Микроволновка способна удивлять даже тогда, когда она уже и без того кажется прибором совершенным! Если вдруг захотелось сладенького «из ничего», в ней можно испечь шоколадно-банановый кекс в кружке, козинаки из арахиса и карамели, творожную запеканку, чизкейк или даже полноценный пирог к чаю. Главное условие равномерного приготовления крупногабаритных десертов – наличие конвекции. Угощения получатся ароматными, вкусными и румяными, а их приготовление займет от 10 до 40 минут.

Микроволновая печь Aeg MSB2547D-M
Микроволновая печь Aeg MSB2547D-M
49 990 руб.
Код: 5491583
Под заказ
Код покупки: