Выбор духового шкафа

Выбор духового шкафа

Разнообразие типов, марок и моделей современных духовых шкафов предоставляет пользователю широкие возможности для выбора самой лучшей техники для своих нужд. Однако столь внушительный ассортимент в свою очередь затрудняет процесс выбора. И это неудивительно, поскольку быстро усвоить такой объем информации относительно технических характеристик, функциональных возможностей, дизайна, эксплуатации и множества других особенностей оборудования непросто. Постараемся систематизировать все эти данные, что должно помочь вам при выборе.

Советы и рекомендации по выбору духового шкафа

Четких правил, как выбрать духовку, не существует, поскольку все зависит от ваших личных предпочтений. Хозяйки, которые часто любят баловать своих домашних ароматной выпечкой, запеченными мясными блюдами, сочной запеканкой или аппетитной пиццей, отдадут предпочтение более усовершенствованной модели. А для людей, неискушенных в кулинарных тонкостях, оптимальным решением покажется простая техника.

Общие требования по выбору духового шкафа будут выглядеть следующим образом:

  • удобство в эксплуатации и уходе;
  • сочетание дизайна духовки с интерьером кухни;
  • известный бренд;
  • соответствие цены качеству оборудования;
  • долговечность и безопасность техники;
  • экономичность.

Остальные критерии для выбора являются сугубо индивидуальными, зависящими от предпочтений и финансовых возможностей пользователя. Кто-то предпочитает газовые, кому-то по душе электрические модели, большой популярностью пользуются встраиваемые варианты, не утратили актуальность и отдельностоящие. Владельцы просторных кухонь могут позволить себе выбрать большую духовку, в малогабаритное помещение без вариантов нужно заказывать компактную модель.

Духовой шкаф: газовый или электрический – что выбрать?

Выбор типа духовки по способу нагревания зависит не только от личных предпочтений. Если дом не имеет подключения к централизованной газовой сети, выбирать не приходится. В противном случае следует рассматривать оба варианта. И хотя в последнее время все больше потребителей склоняются в пользу электродуховок, это не значит, что они полностью лишены недостатков.

Газовые

Принцип работы газовой техники достаточно прост. Нагрев рабочей зоны происходит за счет сопел конфорки, которые располагаются снизу. Одними из основных критериев выбора техники являются размеры и объем. Тут все просто – для маленькой кухни выбираются компактные модели, для большой можно приобрести габаритные, существуют также средние.

Стоимость духовок, работающих на «голубом топливе», обычно на 20-30% ниже электрических аналогов. Кроме того, использование газа для бюджета менее обременительно. Поэтому в плане экономии газовый духовой шкаф будет лучше. Следует также отметить, что такое оборудование отличается простотой, поскольку не имеет большого набора функций – это более привычно для пользователей, привыкших к традиционным агрегатам.

Что касается недостатков, то в первую очередь следует отметить высокую пожаро- и взрывоопасность техники. И хотя современное оборудование оснащено функцией газ-контроль, безопасность электрических устройств остается по-прежнему на более высоком уровне. Еще одним минусом газовых духовок считается низкая точность регулировки температуры, поэтому точное время для приготовления того или иного блюда вы не определите, разве что приблизительно. Следующий недостаток – высокая загрязняемость. Вследствие того, что газ имеет в своем составе различные примеси и добавки, образующие при сгорании нагар, мыть оборудование при помощи моющих средств (в том числе и абразивных) приходится регулярно.

При выборе лучше всего отдавать предпочтение газовым духовым шкафам с функцией самоочистки. Кроме того, все современные модели оснащаются системой «газ-контроль» и функцией электроподжига.

Электрические

Оборудование, работающее от сети, считается более прогрессивным. Блюда в нем получаются вкуснее, готовятся быстрее, а благодаря расширенным функциям, контроль за процессом готовки не требуется. В современных электрических духовых шкафах из обычных продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Все дело в том, что принцип нагрева в электродуховке не такой, как в газовой. В агрегате, работающем на газе, рабочая камера нагревается только снизу, поэтому, чтобы не пересушить блюдо, приходится время от времени открывать дверцу и контролировать процесс приготовления. В электрическом приборе имеется нижний, верхний, задний или кольцевой нагревательные элементы, которые можно включать в любом сочетании. Наличие функции конвекции позволяет ингредиентам пропекаться равномерно, что положительно сказывается не только на вкусовых качествах пищи, но и на скорости ее приготовления.

В электрических моделях предусмотрен гриль, который может быть большим и маленьким. Есть электродуховки даже с вертелом, но не горизонтальным, а вертикальным. Такое оборудование также оснащается функцией самоочистки (каталитической, гидролизной или пиролитической), что сэкономит время и силы при уходе за ним. Управление может быть полностью электронным (сенсорным) или электронно-механическим. Устройства с сенсорными панелями являются более удобными и современными, однако, если в доме часто бывают скачки напряжения, лучше отдать предпочтение прибору, оснащенному как электроникой, так и механикой.

Типы духовок по расположению

Исходя из месторасположения, духовые шкафы бывают двух типов: отдельностоящие и встраиваемые. Автономная техника устанавливается в любом удобном месте на кухне, преимущественно на полу, встраиваемая – в специально предусмотренную нишу кухонной мебели.

Встраиваемые духовки

Сегодня встраиваемая бытовая техника доступна практически для каждого и считается не роскошью, а необходимостью, поскольку для современного человека функциональность и практичность – главные приоритеты. Ширина такого оборудования может быть: 45 см (узкая), 60 или 70 см (стандартная) и 90 см (большая).

Основными преимуществами встраиваемых агрегатов являются:

  • практичность и экономия пространства;
  • тихая работа;
  • простота в установке;
  • гармоничное сочетание с гарнитуром.

Отдельностоящие духовки

Автономная техника имеет свои особенности и по-прежнему является достаточно востребованной. Большинство моделей, устанавливаемых на полу, имеют варочную поверхность, что для многих пользователей является преимуществом. Небольшие агрегаты, которые располагаются на столешнице, варочной панели не имеют.

Отдельностоящее оборудование имеет более низкую стоимость, выбрать его проще, а оговаривать с мастером нюансы установки не нужно. Кроме того, в случае перепланировки кухни такой духовой шкаф можно легко поставить на другое место, чего не скажешь о встраиваемом устройстве.

Типы управления

По типу управления агрегаты бывают зависимыми и независимыми, что обуславливает конструкцию устройств. В первом случае варочная панель и духовой шкаф имеют общий блок управления, во втором – прибор может быть использован независимо от варочной поверхности и устанавливаться в любом месте.

Зависимые

Агрегаты совмещенного управления связаны между собой единой проводкой и работать по отдельности не могут. При выборе зависимых устройств следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • духовка и варочная поверхность должны быть одного производителя (выбор делается по таблице совместимости);
  • комбинированный агрегат подобрать будет крайне нелегко, поэтому лучше приобретать пару, работающую от энергоносителя одного вида.

Независимые

Автономные устройства можно установить в любом месте и на любой высоте – не только под столешницей, но и на ней. Для удобства эксплуатации – лучше всего на уровне груди. В этом случае вам не придется постоянно наклоняться, чтобы открыть дверцу.

Независимые духовые шкафы очень функциональны, речь прежде всего идет об электрических агрегатах. К минусам следует отнести необходимость в дополнительном пространстве на кухне, кроме того, придется подбирать прибор так, чтобы он гармонично сочетался не только с кухонным гарнитуром, а и с другой бытовой техникой.

Габариты и объём духовок

Что касается размеров и объема духовых шкафов, то они могут быть трех видов: полноразмерными, узкими и широкими. Первый вид имеет стандартную ширину – 60 см и приблизительно такую же глубину и высоту (± 5 см). Узкие, как правило, приобретаются для маленьких кухонных помещений. Их ширина составляет 45 см, глубина и высота – такая же, как и в полноразмерном оборудовании. Широкие устройства (90 см) предназначены для габаритных кухонь.

Стандартные духовки имеют объем 60-70 литров, чего вполне достаточно для приготовления самых разных по размеру блюд. Узкие агрегаты обладают вместительностью 35-45 литров, широкие – до 85 литров.

Установка изделия

Для того чтобы духовой шкаф был безопасным и удобным в работе, его нужно правильно установить и подключить. От типа агрегата по расположению (встраиваемый или отдельностоящий) зависит его монтаж, от вида энергоносителя (газ или электричество) – подсоединение.

Установка встраиваемого аппарата начинается с подготовки ниши, в которой он будет располагаться. Очень важно исключить малейшие перекосы, иначе духовка в процессе эксплуатации может сломаться по причине неверного распределения тепла. Обязательно следует между стенками агрегата и стенками ниши оставлять зазоры. Как правило, используются следующие размеры: от задней поверхности – 40 мм, левой и правой стенок – 50 мм, дна – 90 мм.

Для подключения электрического прибора нужна отдельная трехклемная («земля», «фаза», «ноль») евророзетка, которая соединяется с автоматом в щитке при помощи медного трехжильного кабеля. Газовый аппарат подключается к магистрали специальным гибким шлангом. Главное условие – полная герметизация участков соединения. Следует отметить, что подключение оборудования, работающего от газа, выполнять самостоятельно запрещено. Необходимо вызывать специалистов газовой службы.

Простота в уходе

Существует множество моющих средств для чистки духовых шкафов, некоторые можно сделать самостоятельно на основе соды, уксусной или лимонной кислоты. Однако при частой готовке этот процесс изрядно надоедает, поэтому лучше приобретать устройства с режимами самоочистки: каталитическим, пиролитическим или гидролизным.

Автоматическая чистка первого вида заключается в том, что стенки оборудования покрыты специальной эмалью, способной расщеплять жиры на воду и углеводы непосредственно во время приготовления пищи. При пиролитическом способе все загрязнения превращаются в пепел (при температуре около 500С). Гидролизный метод – воздействие на жиры водяного пара с примесями специальных веществ.

Особенности и преимущества духовых шкафов AEG

Бытовая техника известного европейского бренда является одной из лучших на рынке. Новые модели духовок AEG ежегодно можно увидеть на самых престижных выставках. Оборудование немецкого производителя отличается отменной функциональностью, высокой надежностью и оригинальными дизайнерскими решениями. Безопасность духовых шкафов AEG заслуживает особого внимания – речь идет о запатентованной технологии термоизоляции элементов корпуса. Встраиваемые и отдельностоящие агрегаты отличаются доступной для потребителя со средним доходом ценой.

Функция пара StreamFunction

В некоторых моделях духовок АЕГ реализована функция приготовления на пару, что является еще одним шагом профессионального оборудования из ресторанных кухонь в дома и квартиры. Приготовленная таким образом пища намного вкуснее и полезнее. Сама функция StreamFunction имеет несколько режимов для готовки разных блюд:

  • овощей и рыбы;
  • кондитерских изделий;
  • гарниров.

Приложение Let's Taste

Смарт-духовка от AEG позволяет оценивать степень готовности блюда при помощи видеокамеры. Изображение появляется на экране гаджета (на базе iOS или Android). Причем фирменное приложение Let's Taste демонстрирует не только картинку с готовящимся продуктом, но и по запросу пользователя может подсказать подходящий рецепт. Все, что необходимо, – подключить агрегат к домашней сети Wi-Fi.

Встроенная СВЧ

Чтобы не покупать отдельно духовку и микроволновую печь, можно приобрести духовой шкаф марки AEG со встроенной СВЧ. Такой агрегат умеет как готовить, так и разогревать, а также размораживать продукты. Для экономии средств и кухонного пространства эта техника является незаменимой.

Удобное управление

Вне зависимости от того, механическое, кнопочное или сенсорное управление реализовано в той или иной модели духовки немецкого бренда, удобство пользователю в любом случае гарантировано.

Эргономичные переключатели имеют продуманное размещение и плавный ход, кнопки нажимаются легко, сенсор приводится в действие одним прикосновением. Электронный дисплей интуитивно понятен и дает полную информацию о выбранных функциях и режимах.

Функция автоматической очистки

На дисплее последних моделей духовых шкафов отображается информация о необходимости очистки камеры. Удаление въевшейся грязи и жира не потребует от пользователя усилий – агрегаты оснащены функцией самоочистки паром.

Автоматические программы приготовления

Некоторые модели духовок немецкой корпорации AEG имеют встроенные рецепты, которые можно самостоятельно пополнять. Наибольше имеется программ для автоматического приготовления овощей, рыбы, мяса, выпечки и птицы. Все, что необходимо, – указать вес ингредиентов, и агрегат приготовит блюдо самостоятельно.

Надежность

Духовые шкафы компании АЕГ славятся своей надежностью и долговечностью, иначе они бы не были столь популярными среди потребителей во всем мире. Высокое качество бытовой техники бренда достигается за счет применения прочных и износостойких материалов, фирменных технологий, проведения жесткого контроля при изготовлении и сборке, тестирования оборудования.

Энергоэффективность

Экономичность является одним из основных критериев выбора электродуховки. Производитель AEG уделяет этому аспекту большое внимание и выпускает продукцию класса энергоэффективности не ниже А, что позволяет пользователю не стеснять себя в выборе режимов и функций – агрегат рационально использует электроэнергию.