Параметры выбора стиральной машины

Обилие предложений, свойственное для современного рынка бытовой техники, меняет поведение потребителей, делая их более требовательными, разборчивыми и капризными. Ознакомившись с ассортиментом стиральных машин, покупатели более охотно отдают предпочтение надежным моделям от известных производителей. Во время поиска подходящей установки обычно учитываются функциональность, удобство использования и качество материалов изготовления. К важным параметрам выбора хорошей стиральной машины относятся количество и полезность программ, наличие дополнительных опций, размеры и способ размещения.

Выбирая импортный агрегат, необходимо удостовериться в том, что он адаптирован к российским условиям, имеет защиту от перепадов напряжения и соответствует европейским стандартам. Современные стиральные машины оснащены множеством функций, однако их число вовсе не является важнейшим критерием выбора — главное, чтобы режимы были полезными, а модель отвечала индивидуальным потребностям пользователя. Агрегат должен быть производительным и делать уход за вещами легким и приятным.

Классы экономичности, стирки и отжима

К важным эксплуатационным и техническим характеристикам стиральной машины относятся экономичность (класс энергопотребления), эффективность и качество отжима. От данных показателей во многом зависит уровень потребления агрегатом электричества, а значит, и стоимость каждой стирки. По классам энергоэффективности оборудование подразделяется на 8 категорий: A+, А, В, С, D, Е, F, G. Принадлежность установки к одной из перечисленных групп определяется достаточно просто, для этого рассчитывается расход электроэнергии на стирку килограмма хлопковой ткани при температуре 60°С.

Еще одним значимым параметром выбора стиральной машины является класс отжима, он устанавливается в зависимости от процента влажности постиранного белья (существует 8 уровней, они обозначаются теми же буквами латинского алфавита). Определяется показатель путем взвешивания вещей до и после стирки. Эффективность агрегата вычисляется благодаря сравнению результатов ее работы с работой некой эталонной модели.

Стоит отметить, что вовсе не обязательно выбирать самую дорогую стиральную машину с наивысшими классами энергоэффективности и отжима, более простые и доступные модели справляются с основными функциями ничуть не хуже.

Управление и набор программ

Наиболее востребованными являются стиральные машины с интуитивно понятной системой управления, она может быть механической или электронной (сенсорной). Модели первого типа отличаются надежностью и наличием небольшого количества режимов, выставляемых с помощью поворотных переключателей. Агрегаты с электронной панелью управления, как правило, более функциональны и удобны, выбор программ осуществляется нажатием кнопок. Информация о текущем режиме выводится на экран.

К основным функциям большинства стиральных машин относится стирка:

  • льняных и хлопковых вещей (температура — 95°);
  • синтетических изделий (60°);
  • шерстяной одежды (40°);
  • белья из тонких тканей (40°).

Перечень дополнительных опций оборудования более широк, модели последнего поколения оснащаются следующими режимами:

  • быстрая/интенсивная стирка;
  • многократное полоскание;
  • деликатная сушка;
  • половинная загрузка;
  • удаление пятен.

Конструктивные особенности стиральных машин

Затевая покупку новой стиральной машины, необходимо определиться, модель с каким типом загрузки белья — фронтальным или вертикальным — окажется наиболее подходящей. Установки, в которые вещи загружаются сверху, характеризуются компактностью и надежностью. Как правило, они миниатюрны и отлично подходят для небольших ванных. Модели с фронтальной загрузкой более вместительны и легко встраиваются в мебель. На рынке можно встретить и комбинированные стирально-сушильные машины, позволяющие качественно стирать и идеально высушивать белье. Такие установки не приводят к повышению влажности в ванной, вещи во время сушки не мнутся. Чтобы сделать работу стиральной машины более эффективной, стоит выбрать для нее полезные аксессуары — антивибрационные подставки, ведро для хранения порошка, корзину для белья, специальные мешки для стирки мелких и деликатных вещей.

Что еще нужно учесть при покупке

Среди важных параметров хорошей стиральной машины также можно выделить наличие следующих функций:

  • автоматического контроля уровня воды (позволяет экономить электроэнергию);
  • выключения отжима (препятствует появлению складок на деликатной одежде);
  • отсрочки включения (дает возможность выставить подходящее время стирки;
  • контроля балансировки белья во время отжима (снижает вибрацию, способствует равномерному распределению вещей по всему баку);
  • прямого впрыска моющего раствора (для полного растворения стирального порошка);
  • самодиагностики поломок (установка самостоятельно выявляет неисправности и передает информацию о них на дисплей).

Значение имеет уровень шума, издаваемый стиральной машиной в процессе работы (показатель измеряется в децибелах). Данный параметр зависит от качества сборки агрегата и материалов, из которых выполнены комплектующие.

Стиральные машины нового поколения от AEG

Широкой популярностью сегодня пользуется оборудование для ухода за бельем немецкого бренда AEG. Торговая марка существует на рынке более 125 лет, продукция компании отличается технологичностью, отменным качеством и стильным дизайном. Высокими эксплуатационными характеристиками обладают стиральные машины AEG, они практически бесшумны, энергоэффективны и гарантируют безукоризненный результат стирки. Многие модели бренда оснащены жидкокристаллическими дисплеями, обеспечивающими максимально удобный контроль. Установки выполнены из нержавеющей стали и привлекательно оформлены. Среди полезных режимов: усиленное полоскание, выведение пятен, обработка паром.

Ознакомиться с ассортиментом бытовой техники AEG можно на сайте нашего интернет-магазина — в каталоге представлены лучшие модели. Менеджеры предоставят информацию о каждом приборе и оформят заказ максимально быстро.