Варочные панели: какой тип лучше выбрать?

Варочные панели: какой тип лучше выбрать?

Варочная поверхность – поистине незаменимая помощница для любой хозяйки. С ее помощью каждый желающий может творить настоящие кулинарные шедевры при минимуме временных затрат. Но, чтобы процесс готовки приносил лишь удовольствие и не доставлял каких-либо непредвиденных хлопот, нужно очень серьезно подойти к вопросу правильного выбора варочной панели. Ведь от ее технических характеристик зависит вкус и качество приготавливаемых блюд.

По каким же критериям следует выбирать ту или иную модель? Их число довольно значительно. Вид установки, тип питания, количество конфорок, система управления и многое другое – это далеко не весь список необходимых параметров. Но в настоящем блоге будут рассмотрены лишь основные из них. А начнем мы с видов варочных поверхностей по типу ее установки.

Какой тип установки лучше?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберемся, что же представляет из себя каждый из типов. Да, и сразу обозначим, что критерий «зависимости» определяется наличием или отсутствием у прибора собственной системы управления.

Зависимая варочная панель является вмонтированной в духовой шкаф и, соответственно, находится сверху устройства. Элементы для его управления, как правило, находятся на передней панели в верхней части корпуса духовки. Следовательно, отдельно поверхность функционировать попросту не сможет. А вот независимая варочная панель вполне может считаться автономной единицей вашего кухонного оснащения. Ее система управления обычно расположена на специальной корпусной панели. Так как подобные модели не присоединены к массивной духовой технике, то это – достаточно компактные и мобильные устройства.

С одной стороны, миниатюрность дает такой варочной поверхности преимущество над зависимыми приборами. Но и последние имеют весомые плюсы. Такая техника может быть практично «вписана» в общий кухонный гарнитур, создавая эффект целостности, что более приятно с эстетической точки зрения. Да и практика показывает, что работать на такой поверхности гораздо удобнее. Но для зависимых варочных приборов характерны и некоторые недостатки. Если либо сама плита, либо духовой шкаф выйдут из строя, то непригодным для использования становится весь аппарат. Да и стоимость такого оборудования, по понятным причинам, является на порядок выше.

Что выбрать: электричество или газ?

Этот критерий решает довольно многое, так как вопрос питания варочной поверхности, можно сказать, основополагающий при выборе и покупке устройства. Согласно данному параметру производители в широком ассортименте предлагают электрические и газовые модели. Каждый из видов имеет свои как плюсы, так и минусы. Но обо всем по порядку.

Среди главных преимуществ газовой варочной панели – сравнительно малые расходы энергоресурсов. Ведь все мы прекрасно знаем, что газ обходится пользователю гораздо дешевле, нежели электричество. Поэтому, если газоснабжение в вашем доме осуществляется без перебоев, этот финансовый фактор – довольно весомый аргумент в пользу газовой варочной поверхности. К тому же большинство современных моделей оснащены рядом полезных опций, чтобы ее эксплуатация была как можно более удобной и простой.

Примером тому является автоматическое отключение газа в случае, когда произошло затухание огня конфорки. Или же функция электрического поджига, которая избавляет вас от необходимости искать спички всякий раз, когда нужно что-то приготовить. Среди минусов газовой варочной плиты можно отметить, что она обладает не столь широким функционалом.

А вот по поводу электрических поверхностей – здесь все наоборот. Их достоинство в том, что они более разнообразны, а потому та или иная модель легко может угодить любому покупателю. Касается это и набора функций, и дизайнерских решений. Такие варочные панели смотрятся более современно и стильно. Да и материалы для покрытия корпуса здесь более высокотехнологичны. Только есть один недостаток: содержание плиты этого типа на порядок дороже, ведь речь идет об электричестве. А уж если вы живете в загородном доме, где перебои с электричеством происходят на постоянной основе, то этот вид поверхности – не для вас.

Конфорки: виды и количество

Следует обратить особое внимание на этот критерий выбора варочной панели, ведь он зависит от целого ряда факторов. Вам необходимо исходить из предполагаемого количества человек, которые будут пользоваться этим прибором. Предполагаемый объем пространства, которое вы планируете выделить под свое приобретение, также играет важную роль.

Прежде, чем определиться с количеством конфорок, нужно знать об их основных разновидностях. Так, почти все бренды бытовой техники выпускают электрические варочные поверхности, которые оснащены конфорками круглой или овальной формы больших размеров. Они предназначены для массивных сковородок и кастрюль. Маленькие же конфорки используются, например, для небольших чайников.

Если же говорить о газовых моделях, то здесь все несколько иначе. Помимо однорядных, некоторые приборы могут иметь и многорядные конфорки, которые предназначены для более интенсивной готовки. А некоторые производители предусматривают в своей продукции наличие специальных вогнутых конфорок для более однородного нагревания блюда.

Итак, что касается количества этих элементов в варочной поверхности, то всего их бывает от двух до семи. Для небольшой семьи из двух человек вполне достаточно маленькой панели. Следовательно, устройства с максимальным количеством конфорок подходят для многодетных семей или больших компаний.

Выбираем материал поверхности

Существует три основных материала, из которого может быть изготовлен корпус той или иной модели варочной поверхности: эмаль, нержавеющая сталь и стеклокерамика. Конечно, они имеют ряд значительных различий как по техническим характеристикам, так и с финансовой точки зрения. По этим параметрам мы и будем оценивать каждый из типов.

Варочная панель с эмалированным покрытием наиболее распространена. Столь большая популярность обусловлена выгодным соотношением стоимости и хорошего качества. Ведь такие плиты достаточно практичны, надежны и долговечны. К тому же, дизайнерские решения эмалированного корпуса могут быть самыми разнообразными: встречаются как классические, так и более нестандартные варианты. Плюс ко всему, для этих варочных поверхностей характерна низкая цена.

Поверхность для варки, покрытая «нержавейкой», отлично сопротивляется физическим воздействиям и механическому износу. Поэтому плиты из этого материала очень долговечны, да и стоят не так дорого. Кроме того, большинство таких моделей имеют стильный внешний вид, который, к тому же, и универсален с точки зрения дизайна.

Но наилучшей с технической точки зрения является стеклокерамическая варочная поверхность. Она обладает хорошей теплопроводностью и высоким качеством. А уж о многообразии дизайна таких моделей и говорить не стоит: каждый потребитель обязательно подберет модель согласно своим эстетическим предпочтениям. К сожалению, панели из стеклокерамики имеют более высокую стоимость, но, пожалуй, это единственный их недостаток.

Что нужно знать об управлении

При покупке варочной панели не забывайте и о виде системы управления устройством. Согласно данному параметру существует два основных типа: механический и сенсорный. Познакомимся же с каждым из них поближе и начнем с первого способа.

Когда мы имеем дело с газовой поверхностью, здесь система регулировки может быть только механической. Как и в электрических моделях, она представлена поворотными переключателями. Этот метод управления более удобен, если нам нужно контролировать подачу газа. Именно поэтому соответствующие панели сенсорами не оснащаются. Механический тип регулировки имеет свой плюс в простоте использования. Но отсюда вытекает и минус – такая система управления обладает малым количеством опций и прочих возможностей.

А вот многие современные электрические варочные плиты оборудуют именно сенсорным дисплеем. Подобные модели всегда выглядят стильно и могут украсить любой кухонный интерьер. Отличаются они также и более широким функционалом: с помощью сенсорной системы управления вы можете задать нужную мощность конфорки, следить за временем готовки с таймером и многое другое. Но наиболее ярким преимуществом можно назвать опцию, которая предупреждает о высокой температуре конфорки, даже если та уже выключена. Эта полезная разработка поможет избежать пользователю разных ожогов.

Сенсорная система имеет и ряд других достоинств: она очень проста в уходе, так как покрыта стеклокерамикой, да и понятна для каждого пользователя. Но высокая стоимость электрических варочных поверхностей с такой системой управления – довольно веский недостаток. Поэтому важно хорошо взвесить все «за» и «против» перед тем, как выбрать панель.

Как правильно ухаживать за варочной поверхностью

Специалисты в области бытовой техники выделяют целый свод рекомендаций по правильному уходу за варочным оборудованием. И это неудивительно, ведь этот вопрос – комплексный и включает в себя множество аспектов.

Так, мойку панели следует проводить мягкой влажной губкой. Зачастую приходится прибегать и к различным моющим средствам. Вид используемого состава зависит от типа самой варочной поверхности, а точнее – от материала ее покрытия. Например, за стеклокерамикой необходимо ухаживать средствами более мягкого и нежного действия. Ведь она довольно восприимчива к подобного рода воздействиям. Для стеклокерамической варочной панели отлично подойдут и растворы для мойки стекол.

Если же речь идет о корпусе из нержавеющей стали, то здесь лучше использовать тряпку из хлопчатобумажной ткани. И помните: ни в коем случае не очищайте «нержавейку» абразивными материалами, в противном случае вы можете повредить покрытие.

Также следует знать, что прежде, чем мыть варочную поверхность, необходимо убедиться, что она обесточена (если вы имеете дело с электрической моделью) и полностью остыла.

Не меньшее значение в данной теме имеют и профилактические меры, которые могут продлить срок эксплуатации вашей техники. Таким образом, если вы наблюдаете частые скачки напряжения в электросети, настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение устройствам со специальными предохранителями. И, конечно же, непременно соблюдайте все необходимые требования к эксплуатации, которые указаны в инструкции к каждой модели.

Только в том случае, если вы будете прислушиваться ко всем вышеописанным советам, варочная панель будет служить вам верой и правдой далеко не один год.

Особенности индукционных моделей

Индукционная поверхность – особый вид бытовой варочной техники. Ее принцип основан на электромагнитной индукции. Но не будем вдаваться в глубокие физические термины. Сама суть состоит в том, что при готовке происходит нагревание не стеклокерамической поверхности панели, а непосредственно посуды, в которой готовится то или иное блюдо. В качестве нагревательного элемента в таких моделях выступает индукционная катушка, под которой течет электрический поток. Его частота равна 20-60 килогерц.

Среди других особенностей таких варочных устройств можно отметить высокую скорость нагревания приготавливаемой пищи, что очень удобно и позволяет экономить ваше время. А происходит это благодаря значительному коэффициенту полезного действия: КПД индукционного нагрева достигает 90%.

Выделим же и другие достоинства этой варочной панели:

  • Многие модели имеют опцию автоматического определения наличия блюда на любой из конфорок и задают нужную зону нагревания, соответствующую размеру дна сосуда.
  • Довольно широкий функционал и набор специальных программ, а также рецептов.
  • Благодаря определенным свойствам стеклокерамики исключено подгорание пищи или жидкости. Все загрязнения можно будет легко удалить, протерев поверхность влажной губкой.
  • И, конечно, наиболее очевидный плюс – высокий уровень безопасности при использовании. Этот аспект очень важен, если в доме есть маленькие дети. Поэтому ни вы, ни ваш ребенок не получите никаких ожогов при соприкосновении с поверхностью индукционной варочной техники.

Но, как и за все хорошее, за такой прибор нужно заплатить кругленькую сумму, что и является наиболее выраженным недостатком этого устройства.

Особенности и преимущества панелей AEG

Еще один не менее важный вопрос: какому же производителю довериться? Выбор брендов бытовой техники, которые выпускают и варочные приборы, сейчас как никогда велик. Поэтому следует выбирать очень тщательно и обращать внимание на различные разработки изготовителя, которые он внедряет в свою продукцию.

Компания AEG в данном плане – очень «продвинутый» производитель. В своих моделях он предлагает массу полезных опций, как основных, так и дополнительных.

Система Direktouch

Ознакомимся же с некоторыми из них и начнем с системы Direktouch. Она необходима для того, чтобы пользователь мог максимально точно задать все необходимые параметры готовки лишь парой прикосновений. Ведь всем известно, что качество и вкус блюда напрямую зависит от режима приготовления. А подобная система управления позволяет оперативно регулировать и контролировать процесс работы варочной панели АЕГ.

Безопасность

Немалую часть выпускаемых товаров этой марки составляют индукционные модели. Как уже говорилось ранее, они являются абсолютно безопасными при эксплуатации. Ведь эти варочные устройства нагревают лишь дно вашей кастрюли, а не свою поверхность. Еще одной мерой безопасности является опция автоматического защитного отключения, которая характерна как для газовых, так и для электрических панелей.

Функция ЭКО

Режим ЭКО – еще одна особенность моделей АЕГ. Эта «умная» функция позволяет обладателю прибора значительно снизить расходы на электричество. Все дело в том, что за некоторое время до конца готовки аппарат прекращает нагрев посуды, в которой варится или жарится пища. А конечный этап приготовления осуществляется за счет остаточного тепла.

Это лишь основные возможности варочных поверхностей бренда АЕГ, благодаря которым эти панели обрели довольно обширный круг пользователей. Станьте же и вы счастливым обладателем качественной и стильной варочной техники от этого производителя! Для этого достаточно зайти в каталог нашего интернет-магазина и оформить нужный заказ.