Обзор основных характеристик холодильников

Обзор основных характеристик холодильников

Кухня в современной квартире – эргономичное пространство, каждая деталь в котором имеет свое функциональное значение. Если говорить о выборе бытовой техники, то в рейтинге важных покупок одно из первых мест занимает холодильник. Каким моделям отдать предпочтение – однокамерным или двухкамерным, на какие характеристики обратить внимание в первую очередь, какой бренд предлагает лучшие на сегодняшний день решения?

В нашей статье мы попробуем ответить на эти и некоторые другие вопросы. Обзор доступных на рынке холодильников затронет ключевые функции, параметры и характеристики:

  • отличия межу однокамерными и двухкамерными агрегатами;
  • размеры корпуса и полезный объем;
  • класс энергопотребления и мощность компрессора;
  • полезные программы и актуальные технологии;
  • правила установки и советы по эксплуатации.

В конце статьи мы перечислим несколько самых интересных и полезных в быту идей от инженеров AEG, а начнем со сравнения однокамерных и двухкамерных холодильников.

Конструктивные особенности однокамерных холодильников

Сегодня такой тип бытовой техники менее распространен, поскольку уступает двухкамерным аналогам по показателям функциональности, производительности и некоторым другим характеристикам. Важно понимать, что современный однокамерный холодильники – это прибор с одним отделением, в котором находится и отсек для охлаждения продуктов, и морозильная камера. Такая конструкция сама по себе накладывает определенные технические ограничения.

Во-первых, совмещенное размещение вынуждает инженеров снижать общую мощность компрессора, в итоге эффективность заморозки падает, а допустимый срок длительного хранения продуктов сокращается. Полноценный морозильный бокс изолирован от основного отделения, поэтому в нем проще поддерживать низкотемпературный режим. Дверца однокамерного холодильника открывается часто, в результате теплый воздух постоянно контактирует с морозильной камерой, а на ее внешних стенках появляется иней и наледь. Функция Ноу Фрост частично справляется с этой проблемой, но вентиляторами оснащены лишь некоторые представленные на рынке модели. Как правило, однокамерные холодильники – это бюджетное решение, отсюда и вторая проблема.

Функциональность такой бытовой техники ниже среднего, а комплектация ограничивается парой полочек, лотком для яиц и держателем для бутылок. Никаких инновационных технологий, особых условий для хранения свежих продуктов, программируемых настроек или дополнительных опций. Производители однокамерных холодильников жертвуют характеристиками, чтобы снизить цену. Не спешите делать выводы, возможно, подробное описание параметров изменит ваше мнение о такой категории устройств.

Размеры

Компактные габариты однокамерных холодильников – главное их достоинство. Такие модели занимают минимум места в помещении, могут быть установлены в нишу или под столешницу – идеальное решение для кухни или столовой небольшого размера. Высота однокамерных холодильников редко превышает 850 мм, а ширина – в среднем, от 550 до 600.

Полезный объем

Здесь тоже сплошной минимализм. Параметры большинства компактных моделей рассчитаны на семью из 2-3 человек: полезный объем однокамерных холодильников варьируется от 160 до 300 литров (холодильная камера и морозилка). Если этого недостаточно, а габариты кухни не позволяют установить агрегат побольше, возможно, стоит выбрать модель без отсека для заморозки. Это поможет выиграть пространство для еще одной полочки, но не более.

Климатический класс

Важная характеристика, на которую при выборе холодильника внимание обращают редко. Климатический класс определяет допустимую температуру в помещении для эксплуатации оборудования и зависит от мощности компрессора. Поскольку однокамерные холодильники – менее производительный тип техники, они имеют определенные ограничения. Даже в ассортименте популярных брендов редко встретишь модель, у которой функция Ноу Фрост будет нормально работать при тридцатиградусной жаре. Чтобы не совершить ошибку, допустимые параметры стоит предварительно уточнить у менеджера.

Чтобы вы могли лучше ориентироваться в климатических классах холодильников, мы приведем таблицу для всех типов устройств – однокамерных и двухкамерных:

  • нормальный – маркировка N (16-32°С);
  • субнормальный – маркировка SN (10-32°С);
  • субтропический – маркировка ST (18-38°С);
  • тропический – маркировка T (18-43°С).

В России, к слову, немалой популярностью пользуются агрегаты гибридного типа. К примеру, однокамерные холодильники с климатическим классом N-T (normal-tropic). Диапазон допустимых температур 16-43°С.

Если вы хотите выбрать подходящую модель для эксплуатации на даче или в таких слабоотапливаемых помещениях, как подсобка, лоджия или подвал, оптимальный вариант однокамерный холодильник субнормального климатического класса – с морозилкой и капельной системой размораживания. Обслуживание такого агрегата вызовет наименьшее количество хлопот, независимо от времени года.

Класс электропотребления

Это очень важная характеристика, о которой покупатели забывают намного реже, ведь класс энергопотребления однокамерного холодильника определяет не только мощность компрессора, но и ежемесячные расходы на эксплуатацию. С 2003 года по европейским стандартам энергоэффективность бытовой техники принято помечать соответствующей маркировкой – A, B, C, D, E, F, G.

Компактные однокамерные модели более экономны, такие холодильники расходуют электроэнергию меньше на 22-44% (класс А+, А+++). Стоит помнить, что показатели энергоэффективности зависят и от технологий, которые производитель применял при создании бытовой техники. Одним из лидеров в этой области является компания АЕГ.

Компрессор

С технической точки зрения однокамерный холодильник– это холодильный шкаф, в котором имеется только один охладительный контрур и, соответственно, может быть только один компрессор. Поэтому в моделях с морозильной камерой функция раздельного регулирования температуры не предусмотрена.

Также следует знать, что в некоторых бюджетных моделях такого типа охлаждение осуществляется по принципу Пельтье. Такие однокамерные холодильники компрессором вообще не оснащаются.

Уровень шума

Очень важный параметр, если вы выбираете бытовую технику для обустройства квартиры-студии, где кухня объединяется с гостиной и спальней. Уровень шума – характеристика индивидуальная для разных производителей, моделей и даже для разных сборок. Для однокамерных холодильников последнего поколения средний показатель колеблется в диапазоне от 40 до 44 дБ.

Функциональность

Подведем промежуточный итог. По ряду объективных особенностей такой тип техники лучше подходит для использования на даче, в офисе или отеле, а не в квартире, где постоянно проживает семья хотя бы из 3-4 человек. Если вы решили выбрать однокамерную модель как дополнение к двухкамерному основному холодильнику, из компактного устройства может получится хороший мини-бар. Его можно установить в кабинете или в летней кухне. Для длительного хранения охлажденных или замороженных продуктов такой вариант вряд ли подойдет.

Важные параметры при выборе двухкамерного холодильника

Двухкамерная модель – более удачный вариант, если вы планировали выбрать для дома холодильник с хорошей морозильной камерой, чтобы хранить продукты длительное время. Агрегат позволит замораживать мясо, рыбу, овощи и фрукты на срок от месяца до полугода (в зависимости от типа продуктов, характеристик устройства и производителя). Есть у такой техники и другие полезные особенности:

  • функция No Frost в каждом отделении;
  • раздельная терморегуляция;
  • режим суперзаморозки;
  • ионизатор воздуха и модуль для контроля влажности;
  • зона свежести с нулевой температурой.

Это лишь краткий перечень, сколько производителей – столько и инноваций.

Во второй части нашей статьи мы подробно поговорим, как выбрать двухкамерный холодильник по ключевым параметрам и характеристикам. Начнем с подбора по габаритам.

Размеры

Актуальный модельный ряд предлагает любые размеры: стандартные двухкамерные холодильники с шириной корпуса 60 см и высотой от 170 до 210, азиатский тип 170х80х80, а также гибридные образцы. Габариты определяют вместительность – параметр, который удобнее всего рассчитывать, опираясь на количество человек в семье.

Полезный объем

Большинство агрегатов от европейских производителей рассчитаны на 3-4 человека. Объем такого двухкамерного холодильника варьируется от 260-350 литров. Есть и более вместительные модели, которые предназначены для больших семей. Полезный объем у таких устройств может составлять и 800 литров, при этом высота доходит до 190-210 см при стандартной ширине 60. Соотношение габаритов во многом зависит от конструкции конкретной модели. Рассмотрим доступные на рынке варианты.

Расположение морозильной камеры

Этот параметр влияет в основном на удобство эксплуатации и лишь отчасти на вместительность. Выделяют три категории:

  • двухкамерные холодильники с верхней морозильной камерой (европейский тип, объем до 250 литров);
  • модели с нижней морозильной камерой (азиатский тип, объем до 350 литров);
  • Сайд бай Сайд (американский тип, объем более 500 литров).

Об агрегатах с вертикальным разделением камер мы поговорим в отдельном разделе нашего обзора.

Тип разморозки

Если у холодильника нет функции Ноу Фрост, то в ходе эксплуатации влага из воздуха оседает на его внутренних стенках в виде конденсата, который замерзает и превращается сначала в иней, а потом и в лед. Большинство современных двухкамерных моделей оснащается вентилятором – он предотвращает процесс обледенения. Для других типов бытовой техники предусмотрены менее удобные методы полуавтоматического и ручного размораживания. Рассмотрим каждый из вариантов подробнее:

  1. Капельная система – компрессор отключается, когда иней скапливается на задней стенке, за которой расположен испаритель. Вода стекает в специальное отверстие внизу камеры и через отводной шланг поступает в емкость. Поддон нужно менять вручную – полуавтоматическая технология разморозки.
  2. Ручная – отключаем агрегат от сети, ждем, когда лед растает, сливаем воду из поддона. В современных моделях процедуру не обязательно проводить чаще, чем раз в полгода. Если стенки камеры успевают обледенеть быстрее, возможно, необходимо заменить износившийся уплотнитель на дверце.
  3. No Frost – хорошая альтернатива предыдущим методам размораживания, такой функцией оснащаются все современные образцы встраиваемых двухкамерных холодильников, а также шкафы, лари и морозильные камеры премиум-класса. Испаритель устанавливается в специальном отсеке – между камерой охлаждения и морозильным отделением. Вентилятор обеспечивает воздухообмен в момент отключения двигателя, иней оттаивает и автоматически поступает в контейнер на внешней стороне задней стенки. Внутри камер влага практически полностью отсутствует.
  4. Full no Frost – усовершенствованная технология, позволяет регулировать процесс оттаивания и вентиляции в зависимости от температуры. Холодный воздух внутрь камеры поступает через специальную шахту, которая оснащена заслонками. Полностью автоматический метод оттаивания, который не требует усилий со стороны владельца двухкамерного холодильника.

Класс энергопотребления и уровень шума

Классификация этих параметров у двухкамерных холодильников ничем не отличается от аналогов – мы уже описали принцип расчета оптимальных показателей потребления электричества. Разница заключается лишь в том, что с увеличением мощности агрегата уровень шума повышается на 4-5 дБ, а энергопотребление растет на несколько кВт в час.

Компрессор

Обсуждая принцип работы двухкамерного холодильника, нельзя обойти стороной обзор моделей с двумя компрессорами. В таких устройствах морозильное отделение и камера охлаждения работают автономно. Наличие второго испарителя с инверторным компрессором открывает новые эксплуатационные возможности: вы можете индивидуально настраивать температурный режим для каждой из 2 камер. Если морозилка какое-то время не нужна, интенсивность охлаждения можно снизить, не отключая при этом агрегат. Также стоит упомянуть, что именно в устройствах такого типа инженерам удалось реализовать полноценную систему суперзаморозки.

Холодильники Side by Side: особенности и характеристики

С английского название этой категории устройств переводится как «бок о бок», оно отлично иллюстрирует основную особенность конструкции многокамерных холодильников Side by Side. Отделения располагаются не друг под другом, а рядом – с вертикальным разделением на морозильную камеру (слева) и холодильную (справа). При этом каждая из них имеет собственную дверцу. Двухстворчатые модели бывают как встраиваемые, так и отдельностоящие.

Особенности

Теперь поговорим о функциональных возможностях, которые открывает перед владельцем двухдверный холодильник Side by Side:

  • повышенная вместимость (в среднем 500-600 литров);
  • расширенный функционал (зона свежести, ледогенератор, секция для вина);
  • раздельное охлаждение (двухкомпрессорные модели);
  • размещение крупногабаритных продуктов (съемные полочки, большая высота);
  • запахи не смешиваются (у каждого отделения свой вентилятор).

На этом все: по базовым характеристикам, размеру, правилам установки и эксплуатации устройство практически не отличается от аналогов. При выборе такого двухкамерного холодильника можно руководствоваться советами, которые мы уже дали в нашей статье.

Выгодные преимущества холодильников AEG

Теперь предлагаем вашему вниманию краткий обзор самых интересных и полезных технических решений от компании AEG (с 2005 года лицензия на бренд принадлежит корпорации Electrolux).

Система TwinTech

Технология двойного охлаждения, которая продлевает срок хранения таких продуктов, как овощи, фрукты и ягоды, свежее мясо и рыба. Системой TwinTech оснащен встраиваемый холодильник AEG SCR81864TC и отдельностоящая модель RCB63726OW.

Модуль Multi Air Flow

Специальная система для равномерного распределения воздушных масс – дополняет функцию вентилятора No Frost в морозильниках и холодильниках АЕГ. Скорость охлаждения и срок хранения увеличиваются.

Покрытие Anti Finger Print

Особый материал покрытия корпуса предотвращает появление следов от пальцев.

Технология сохранения свежести LongFresh

Теперь вы знаете, как сохранить продукты в холодильнике максимально долго – специальная технология обеспечит свежесть овощей, зелени, ягод, сырого мяса, рыбы и морепродуктов.

Шоковая заморозка Frostmatic

Такая функция поможет сохранить полезные компоненты, естественный вкус и цвет продуктов при длительном хранении. Секрет – экстремально низкая температура (-24°С). Для максимального эффекта лучше включить режим шоковой заморозки за 2-3 часа до загрузки.

Технология Shopping

Такой режим пригодится, если нужно разместить большое количество продуктов, принесенных из супермаркета, обеспечить быстрое охлаждение, и сохранить текущую температуру в основном отделении.

Наше руководство подходит к концу. Надеемся, что вы получили достаточно полезной информации, чтобы выбрать подходящую модель.