Как выбрать плиту для кухни

От функциональных и эксплуатационных характеристик интернет-магазинекухонной плиты напрямую зависят скорость и качество приготовления кулинарных шедевров, а потому к ее выбору следует подходить с максимальной ответственностью. В этой статье будут рассмотрены основные виды современных плит для кухни, их преимущества, особенности установки и полезные дополнительные опции. Также вы узнаете причины популярности бытовой техники от немецкого бренда AEG.

Какую кухонную плиту выбрать: виды, особенности

Чтобы правильно выбрать хорошую газовую, электрическую или комбинированную плиту, следует обращать внимание не только на конструктивные особенности, но и на габариты модели. Стандартная высота всех приборов составляет 85 см (регулировка осуществляется при помощи ножек), глубина может быть 50 или 60 см, а ширина – варьироваться от 35 см до 1 метра (варианты с 6 и более конфорками). В зависимости от размеров производители предлагают крупногабаритные, полноразмерные и компактные (узкие) модели. Что касается типа установки, есть отдельностоящие агрегаты и встраиваемые, последние называются варочными поверхностями (панелями). Также есть категория небольших настольных приборов на 1-3 конфорки.

Основные виды

Говоря о типах кухонных плит, прежде всего следует отметить их источник энергии. По этому признаку все современные агрегаты делятся на три большие группы, отмеченные ранее: газовые, электрические и комбинированные. Каждый из этих вариантов обладает определенными плюсами и минусами.

Газовые

Такие модели устанавливаются в тех помещениях, где есть доступ к газопроводу. Они отличаются экономичностью и удобством в использовании, поскольку перебои с газом случаются существенно реже, чем с электроэнергией. Степень интенсивности пламени конфорок, работающих на голубом топливе, регулируется вручную, при помощи уменьшения или увеличения количества поступления газа.

Современные кухонные газовые агрегаты обладают великолепными техническими характеристиками (системой газ-контроль, электроподжигом), что делает их эксплуатацию максимально безопасной.

Электрические

Как ясно из названия, электроплиты для кухни работают от электричества. Стандартные модели бывают двух-, трех- и четырехконфорочными, более габаритные и функциональные – с 5 и более зонами нагрева.

К преимуществам таких агрегатов относятся высокая безопасность использования, высокая точность регулировки температуры и лучшая экологичность, по сравнению с газовыми аналогами. Недостатки – достаточно высокое потребление электроэнергии и меньшая мощность.

Поверхность электроплит может быть выполнена из металла с эмалированным покрытием и из стеклокерамики. Первый вариант более доступен по стоимости, но менее долговечен, так как при неаккуратном обращении эмаль легко царапается и скалывается. Второй отличается повышенной практичностью, поскольку стеклокерамика обладает важной особенностью: зоны нагрева быстро приобретают требуемую температуру, а обычные части устройства остаются холодными.

Что касается типов конфорок, к наиболее популярным относятся 4 вида:

  • рапидные – из нихрома, чаще всего круглые, мощностью 1 кВт/час, нагреваются за 10 сек;
  • Hi-Light (ленточные) – с нагревательным элементом в виде пружины из высокоомного сплава, их мощность составляет около 2 кВт/час, время нагрева – 5 сек;
  • галогенные (с газонаполненными трубками), мощностью до 2 кВт/час, плохо подходят для режима томления;
  • индукционные, работающие на магнитном поле, а потому сочетающиеся только с эмалированной или стальной посудой.

Комбинированные (газоэлектрическиe)

Современные комбинированные кухонные плиты – это сочетание возможностей газовых и электрических приборов. Такие модели могут быть оснащены различными комбинациями конфорок: 3 электрическими и 1 газовой, в соотношении 2 на 2 и так далее. Духовой шкаф комбинированного оборудования может быть как электрическим, так и газовым.

Функции современных бытовых плит

В этом разделе статьи представлен обзор наиболее полезных и необходимых функций газовых и электрических кухонных приборов, от которых напрямую зависят удобство и безопасность эксплуатации приборов.

«Газ-контроль»

Самые безопасные газовые плиты – это модели с системой «газ-контроль», позволяющей предотвратить утечку голубого топлива. При затухании пламени или низком давлении газа специальные датчики подают сигнал, после чего перекрывается шток подачи топлива. При выборе агрегата обращайте внимание на то, чтобы эта система работала не только для конфорок, но и для духовки. «Газ-контроль» совмещается с автоматическим электроподжигом.

Электроподжиг

Практически все современные газовые плиты оснащены таким устройством, как электроподжиг, позволяющим разжигать пламя без использования спичек или зажигалки. Есть два типа электроподжига: автоматический (искра образуется при повороте переключателя, регулирующего интенсивность подачи газа) и механический (для его активации необходимо нажать специальную кнопку).

Защита от детей

Специальная электронная блокировка от детей ограничивает доступ к работе агрегата для предупреждения получения ожогов и прочих неприятностей. Эта функция не только не дает случайно включить-выключить прибор, но и не позволяет менять выбранный режим во время его работы. Для активации опции необходимо одновременно нажать несколько определенных кнопок на панели управления.

Подсветка духовки

Наличие освещения камеры духового шкафа делает процесс приготовления блюд более удобным, поскольку позволяет следить за степенью их готовности не открывая дверцу и не выпуская тепло. Источником света может быть как галогенная лампа, так и светодиодные светильники.

Функция СВЧ

Качественная плита с функцией микроволновки дает возможность сэкономить место на кухне, отказавшись от установки обычной СВЧ-печи. В духовках таких моделей есть специальный микроволновой режим работы, который можно комбинировать с другими видами нагрева (нижним, верхним, конвекцией). При помощи микроволновых волн есть возможность не только размораживать продукты и разогревать уже готовые блюда, но и ускорить процесс приготовления отдельных видов кулинарных шедевров.

Термощуп

Любая разновидность мяса имеет определенную температуру, при которой происходит гибель микроорганизмов и при этом сохраняется основная польза еды, а сам кусок можно считать готовым и пригодным к употреблению. Например, для свинины этот показатель составляет +90°С, а для бифштекса с кровью – +65°С.

Определить степень нагрева еды позволяет специальный термометр – щуп для определения готовности мяса. Пользоваться им очень просто: необходимо погрузить острую часть изделия в середину куска мяса и посмотреть его показания.

Гриль

Гриль – это особой способ приготовления блюд при помощи тепла, которое производится специальным теплоэлементом, расположенным над готовящейся едой. За счет воздействия высокой температуры мясо или овощи быстро подрумяниваются и приобретают аппетитную поджаристую корочку, оставаясь внутри сочными и нежными. Функция гриля отлично подходит для приготовления запеканок, гамбургеров, рыбы, мяса, грибов и других блюд. В современных духовках может быть гриль без вертела и с ним. Второй вариант позволяет готовить куриные, утиные или индюшиные тушки целиком, а также большие куски рыбы и мяса, шашлык. Нередко вертел оснащен электромотором для автоматического вращения, что является альтернативной функции конвекции, обеспечивая равномерное запекание продуктов со всех сторон.

Установка варочной плиты

Если вас интересует, как установить плиту на кухне своими руками, без участия специалиста, предварительно ознакомьтесь с правилами монтажа и подключения в зависимости от источника энергии и конструктивных особенностей определенной модели.

Как установить электроплиту

Существуют такие особенности установки и подключения электрического оборудования в квартире:

  • В инструкции к электроприбору особое значение имеет раздел «Подключение к электросети», в котором указана схема включения (одно- или трехфазная). От нее зависит количество жил требуемого кабеля.
  • При подключении агрегата от зарубежного производителя колодка, к которой будет подключен кабель, по евростандарту имеет 6 контактов. Схемы подключения при напряжении сети в 220 и 380 V различны, конкретная размещена на задней панели модели.
  • Мощность евророзетки для подключения должна составлять 25-32 А.
  • Кабель состоит из проводов разного цвета:
    • коричневый или черный – «L» («фаза»);
    • желто-зеленый – «Т» («земля»);
    • синий – «N» («ноль»).

    Все провода подключаются строго с учетом маркировки.

Особенности установки газовых приборов

Для установки газовой плиты в квартире нужно следовать такой инструкции:

  • отсоедините старую модель;
  • при необходимости замените вышедший из строя вентиль;
  • установите соединительный гибкий шланг (должен быть с маркировкой желтого цвета) со стороны баллона или газопровода;
  • выставьте прибор по горизонтали, согласно требованиям к монтажу, которые указаны в инструкции или паспорте (используйте для этих целей строительный уровень); присоедините к агрегату свободный конец шланга;
  • проверьте герметичность всех соединений;
  • убедитесь в работоспособности оборудования и приступайте к его эксплуатации.

Установка встраиваемых моделей

В поисках ответа на вопрос о том, как установить встраиваемую плиту, помните, что речь идет о варочных поверхностях (панелях) – зависимых, то есть объединенных с духовкой единой панелью управления или же независимых, устанавливаемых отдельно от духового шкафа.

А потому первый этап в подключении встраиваемой модели – это разметка подходящего отверстия в столешнице с учетом габаритов и месторасположения прибора. При этом для сохранения жесткости рабочей поверхности не стоит располагать нишу для встраивания близко к краям – в противном случае со временем их целостность может быть нарушена.

После разметки строго по линиям следует выпилить отверстие под агрегат, используя электрический лобзик. После можно переходить непосредственно к установке. Для этого на края отверстия нужно наклеить уплотнитель, который не позволит воде и грязи попадать под панель и испортить столешницу. Далее при помощи специальных зажимов (устанавливаются в нижней части рабочей поверхности) варочная панель жестко фиксируется. А после к ней подводится газ, сама модель подключается к электросети.

Современная плита в дизайне интерьера

Поскольку плита входит в категорию крупной бытовой техники, ее дизайн напрямую влияет на общий стиль интерьера кухни, потому к выбору модели следует подходить внимательно.

Дизайнеры советуют оформлять кухонную рабочую зону в светлых тонах, особенно, если речь идет о небольшой по площади кухне. А чтобы внести оживление в интерьер, можно добавить несколько предметов в ярких оттенках или же сыграть на контрастах. Например, очень элегантно смотрится черная плита в сочетании с белоснежной рабочей поверхностью и серыми кухонными шкафчиками. Если же выбор пал на классическую белоснежную, оформить столешницу можно в светло-зеленых тонах, а гарнитур выбрать малахитового или изумрудного оттенка.

Преимущества кухонных плит AEG

Немецкая компания AEG разрабатывает и производит качественные отдельностоящие и встраиваемые кухонные плиты: электрические (с эмалированным и стеклокерамическим поверхностями, в том числе индукционные), газовые, комбинированные. В ассортименте представлены как полноразмерные (шириной 60 см), так и узкие (50 см) агрегаты.

Все модели отличаются повышенной безопасностью, надежностью, практичностью и стильным дизайном. А за счет строгого контроля качества на всех уровнях производства в сочетании с внедрением инновационных технологий плиты АЕГ позволяют потребителям готовить настоящие кулинарные шедевры, не тратя на процесс много времени и сил.

Система OptiFlex

Уникальная система OptiFlex, представленная во многих современных приборах от AEG, позволяет с легкостью менять расположение полок в духовке для приготовления даже нестандартных по размерам блюд: к примеру, тушки кролика или индейки.

Электронный дисплей

Агрегаты от АЕГ с цифровым дисплеем дают возможность максимально контролировать процесс приготовления еды, поскольку на экране отображается вся информация о текущем процессе работы и активированных опциях. Кстати, очень часто модели с дисплеем оборудованы и таймером, позволяющим включать или отключать прибор через строго определенный промежуток времени.

Простота и удобство ухода

И электрические, и газовые, и комбинированные агрегаты от AEG очень удобны в эксплуатации за счет применения современных технологий и особого подхода к конструированию приборов.

В частности, рабочие поверхности многих моделей оснащены специальным покрытием AntiFinger Print, которое предупреждает появление разводов и отпечатков пальцев на глянцевой поверхности техники. При этом защитный слой с течением времени не утрачивает своих функций, поскольку обладает высокой стойкостью к негативному влиянию чистящих средств и ультрафиолета.

Что же касается камер духовых шкафов, они покрыты эмалью легкой очистки, позволяющей поддерживать чистоту и гигиеничность техники на высоком уровне.

Если же речь идет о конструктивных особенностях приборов от AEG, облегчающих уход за ними, стоит отметить стеклянную крышку варочной зоны и выдвижной ящик в нижней части духовки. Крышка защищает стену от капель жира во время приготовления пищи, а в ящике очень удобно хранить различные кухонные принадлежности.

Безопасность

Многие потребители отмечают, что все без исключения кухонные плиты от АЕГ – это надежные и безопасные в эксплуатации приборы, обладающие продолжительным сроком службы (10 и более лет).

Высочайший уровень безопасности достигается также за счет конструктивных особенностей агрегатов. К примеру, наличие телескопических направляющих в духовом шкафу обеспечивает максимально безопасное и удобное обращение с тяжелыми противнями. А двойное или тройное остекление дверцы духовки не только уменьшает теплопотерю, но и защищает внешнюю поверхность от нагрева, сводя к минимуму риск получения ожогов при неосторожном обращении с техникой.