Как правильно выбрать сушильную машину для дома

Сушильные машины на Западе уже давно считаются техникой «must have», постепенно такое понимание приходит и к нам. Это не просто альтернатива утомительному развешиванию белья после стирки, но и настоящее комфортное ведение домашних дел.

Что может быть удобнее, чем переложить вещи из стиральной машины в сушилку и через полчаса достать их абсолютно сухими? Чтобы это было возможным, нужно знать, как правильно выбирать технику.

Как выбрать сушильную машину

Выбор сушилки зависит от нескольких факторов, которые пользователь должен четко для себя уяснить, чтобы не сделать ошибку при покупке. Для начала необходимо определиться с приоритетным для вас способом сушки. От этого будет зависеть, отдадите ли вы предпочтение машинке-барабану, сушильному шкафу или стиралке со встроенной сушкой.

Редко кто из пользователей приобретает сушильные шкафы, поскольку они занимают слишком много места. В подавляющем большинстве случаев предпочтение отдается стиральной машине с функцией сушки или полноценной сушилке барабанного типа. Последние более функциональны и практичны. Белье станет сухим за один цикл, в отличие от результатов стиральной машины, пользуясь которой, весь объем вещей необходимо делить напополам, иначе существует риск пересушить или не досушить белье.

Сделав выбор в пользу полноценной сушильной машины, следует определиться с типом сушки, которых бывает два: конденсационный и вентиляционный. Вопрос энергопотребления является не менее важным критерием. Для экономного расхода электроэнергии техника должна быть не ниже класса B.

Вместительность аппарата должна соответствовать вместительности стиральной машины. В противном случае белье придется сушить за два раза, и преимущества перед техникой со встроенной сушкой не будет. Покупать устройство намного больше, чем максимальное количество отстиранного за один цикл белья, не имеет смысла из-за нерационального использования рабочего пространства.

При выборе сушильной машины необходимо обращать внимание на количество программ, а также на то, что помимо минимального набора режимов, существуют и дополнительные. Их наличие сказывается на стоимости оборудования, поэтому, если не планируете эти функции использовать, нет смысла переплачивать.

Сушилка относится к крупной бытовой технике, и следует хорошо подумать, каким образом ее лучше всего разместить для экономии места. Выбор модели будет зависеть от того, будет ли сушильная машина стоять рядом со стиралкой, сверху нее или встраиваться в мебель.

Рекомендуется выбирать технику, оснащенную тепловым насосом, благодаря которому можно сэкономить до 50% электроэнергии. Лучше предпочесть барабан из нержавеющей стали, а если в доме есть маленькие дети, должна присутствовать функция соответствующей защиты.

Класс энергопотребления

Сушильная машина приобретается на года, поэтому необходимо покупать экономичную технику, чтобы не портить себе настроение при оплате ежемесячных счетов за электроэнергию. Показатели энергоэффективности обозначены буквами латинского алфавита, которые соответствуют количеству киловатт в час, затрачиваемых устройством при сушке белья.

Сушилка класса энергопотребления А потребляет не более 0,55 кВт/ч; В – от 0,56 до 0,64 кВт/ч; С – 0,65…0,73 кВт/ч; D – 0,74…0,82 кВт/ч; E – 0,83…0,91 кВт/ч; F – 0,92…1,00 кВт/ч; G – более 1 кВт/ч.

Если сравнивать со стиральными, то сушильные машины намного более энергозатратны. Вот почему очень важно приобрести самую экономичную технику из всех возможных вариантов выбора. Есть в продаже модели не только класса А, но также А+, А++ и А+++. Энергосбережение в них осуществляется благодаря наличию специального теплообменника, что, впрочем, значительно увеличивает цену.

Способы сушки белья

Принцип работы сушильной машины зависит от того, является ли она конденсационной или вентиляционной (вытяжной). Первый вид оборудования выполняет работу за счет нагретого воздуха, конденсат при этом попадает в специальный контейнер, после чего уходит в канализацию. Вентиляционный тип предусматривает подключение сушилки к системе вентиляции, в которую уходит влага.

Конденсированная сушка

Упрощенно работа устройства конденсационного вида выглядит следующим образом: после загрузки белья происходит нагрев воздуха, а барабан вращается, перемешивая вещи. Влага при высокой температуре воздушного пространства постепенно испаряется и попадает в теплообменник, где происходит охлаждение воздуха и выход воды в специальный резервуар. Холодный воздух вновь нагревается и воздействует на белье. После того, как процесс будет завершен, резервуар с накопившейся водой нужно опорожнить, а фильтр почистить. Сушильную машину можно подключить к дренажной системе, и тогда конденсат будет уходить в канализацию самосливом.

Некоторые модели конденсационных сушилок оснащены дополнительной программой «разглаживание паром». Перед началом работы происходит распыление воды, которая в последствии образует легкое облако, превращающееся под воздействием высокой температуры в пар. Обработанные паром вещи легко разглаживаются.

Вентиляционная сушка

Конструкция сушильных машин вытяжного типа проще из-за отсутствия емкости для воды и теплообменника. Такая техника при помощи гибкого патрубка соединяется с вентиляционной системой, куда и уходит влага.

Режимы работы сушильных машин

Прежде чем приступить к рассмотрению программ, следует знать, какие вещи в сушилке обрабатывать запрещено. В первую очередь речь идет о сверхтонких тканях, таких как батист, тюль и нейлон, одежде с вышивкой и декором из металла. Такому белью интенсивное температурное и механическое воздействие противопоказано.

Предельно внимательно следует подойти к сушке многослойного текстиля, сохнущего неравномерно. Это прежде всего касается перьевых подушек и курток-пуховиков, для которых требуется режим интенсивной обработки с использованием программы «теплого обдува». Не все модели сушилок оснащены такими функциями, поэтому перед просушиванием многослойного текстиля следует внимательно изучить инструкцию.

Осторожно также следует обращаться с трикотажными изделиями, такими как футболки и нижнее белье, одеждой из шерсти (кофты, свитера). Чтобы вещи не пересушить, для них лучше всего использовать деликатный режим. Обычный можно выбирать для синтетических, хлопковых тканей, не опасаясь последствий. Некоторые вещи даже гладить не придется.

От того, насколько правильно будет выбран режим, зависит внешний вид белья после просушки. Условно программы можно разделить на две категории: по времени и остаточной влажности. Последняя является более современной, поскольку позволяет использовать самые разные автоматические функции.

Самыми популярными среди пользователей сушильных машин являются режимы «под глажку» и «в шкаф». Первый оставляет вещи слегка влажными, подходящими для эффективного разглаживания, второй обеспечивает идеальную сухость белья, при этом гладить его нет необходимости.

Минимальный набор режимов должен включать в себя:

  • ускоренный;
  • полный;
  • щадящий;
  • под утюг;
  • ручной выбор ткани и времени.

Сушильная машина с функцией пара позволяет привести в идеальный вид вещи, не предназначенные для стирки. Чтобы не носить их в химчистку, достаточно выбрать программу «освежение паром», и деловой костюм, куртка или пуловер через несколько минут будут в порядке. Следует учитывать, что программа предусматривает заливку в генератор дистиллированной воды.

Самые современные модели сушилок оснащены режимом «антисминание», который осуществляется вращением барабана в обе стороны. Это позволяет получить белье с меньшим количеством складок.

Отличия работы барабана в разных моделях

Сушильные машины по своей конструкции и принципу работы похожи на стиральные устройства с фронтальной загрузкой. Такой же барабан, схожая панель управления, наличие дверцы со стеклом.

Барабаны некоторых сушилок оборудованы лопастями, обеспечивающими более равномерное распределение белья. Вещи во время обработки не собираются в комок, поэтому сушатся равномерно. Минус таких моделей – более высокий уровень шума при работе. Для деликатного соприкосновения с бельем некоторые производители устанавливают барабаны с «сотовой» поверхностью.

Выбираем подходящий размер

Выбор габаритов сушильной машины не отличается от выбора аналогичных параметров стиралки. Самыми популярными моделями является техника высотой 85 см, шириной 60 см и глубиной 60 см. Хотя размеры могут варьироваться, приобретать сушильную машину с меньшими габаритами нецелесообразно. Такое устройство имеет не слишком вместительный барабан, а он в идеале должен быть не менее 100 литров.

Размеры необходимо соотносить с возможностью установки оборудования в предусмотренном для него месте. Если нет возможности установить технику рядом со стиралкой, следует отдать предпочтение модели, устанавливаемой сверху нее. Не все аппараты имеют конструкцию, предусматривающую такой тип монтажа, и это следует иметь в виду при выборе.

Как выбрать нужный размер барабана?

По объему сушилку следует соотносить со стиральной машиной. Все отстиранное за один цикл белье должно поместиться в устройство. В противном случае преимущество техники будет в значительной мере нивелировано стиралкой, оснащенной функцией сушки, в которой вещи необходимо сушить за два цикла.

Минимальный размер барабана техники начинается с 3 кг сухого белья. Стандартные сушилки имеют вместительность 5-7 кг. Для большой семьи можно приобрести машинку на 9 или 15 кг. Однако всегда следует помнить о том, что техника должна работать в тандеме со стиралкой.

Что нужно знать о встраиваемых моделях?

Встроенные сушильные машины предусматривают установку в гарнитур. Обычно монтаж осуществляется в шкаф под столешницу на кухне. Такое устройство спрятано за дверцей, поэтому его не видно, а о работе аппарата может напоминать лишь шум.

С одной стороны, встраиваемая сушилка для белья экономит рабочее пространство и не требует столь тщательного ухода, как отдельностоящая, с другой – она работает в тандеме со стиралкой, а значит последняя должна находиться рядом. Далеко не каждый пользователь может похвастаться столь внушительной кухней, способной уместить два вида крупногабаритной техники. А ведь должно быть еще место под холодильник и варочную панель с духовым шкафом.

Преимущества сушильных машин AEG

Выбор производителя при покупке техники не менее важен, чем правильный выбор размеров, режимов и способа сушки. Сушильные машины AEG пользуются огромной популярностью во всем мире. Техника зарекомендовала себя как надежная, долговечная, функциональная и экономичная.

Такое качество сушилок АЕГ обеспечивается благодаря использованию надежных материалов и комплектующих, применению передовых технологий, многократным испытаниям каждой модели перед тем, как она попадет к покупателю.

Современные сушильные машины AEG обеспечивают бережную термообработку белья без пересушивания, что стало возможным благодаря внедрению технологии остаточной влажности. При необходимости всегда можно задать работу по времени. Сушилки AEG удобны в эксплуатации и уходе, а самый лучший результат получается при использовании стиральной машины этой же марки. Оборудование имеет низкий уровень шума и оснащено уникальными фильтрами, практически не препятствующими перемещению воздушного потока.

Функция антисминания

Немецкий производитель позаботился, чтобы после сушки белье требовало минимальной глажки или не нуждалось в ней вовсе. Функция антисминания, реализованная в сушильных машинах АЕГ, на 100% справляется с этой задачей. После сушки вещи имеют минимальное количество неглубоких складок, некоторые синтетические вещи гладить вообще не придется.

Технологию теплового насоса

Помимо высокого качества сборки и надежности узлов, экономичность – одно из основных преимуществ сушилок AEG. Это достигается применением в конструкции оборудования тепловых насосов, которые позволяют сушить белье при более низких температурах. А избежать пересушивания вещей и получить дополнительную экономию электроэнергии удается благодаря наличию в устройствах АЕГ современной разработки – системы OptiSence.

Низкий уровень шума

Находиться в помещении, в котором работает сушилка AEG достаточно комфортно. Самые современные аппараты обладают рекордно низким для такого типа устройств уровнем шума – всего 62 дБ. Работающее устройство практически незаметно, что является еще одним значительным плюсом моделей этого бренда.

ЖК-экран

Наличие сенсорного дисплея позволяет отслеживать параметры выбранных режимов, что обеспечивает самое точное управление техникой. Разобраться в нем получится на интуитивном уровне, и это делает аппарат доступным каждому.

Высокий класс энергоэффективности

Благодаря использованию тепловых насосов, усовершенствованной системе подачи воздуха и наличию одного, а не двух, фильтров, достигается не только высокая эффективность сушки, но и значительная экономия электроэнергии. Самые современные сушилки АЕГ относятся к классу энергоэффективности А++ и А+++.

Подсветка барабана

Процесс сушки пользователь может контролировать самостоятельно не только при помощи ЖК-дисплея. Многие модели сушилок AEG оснащены подсветкой барабана. Можно вовремя заметить возникновение проблемы, вроде спутанного белья, и остановить процесс.

Для заказа сушильной машины AEG рекомендуем обратиться в наш интернет-магазин. Мы предлагаем широкий ассортимент техники немецкого производителя с доставкой в любой населенный пункт России. Выбрать сушилку АЕГ можно в каталоге, воспользовавшись специальной системой фильтров. В карточках товаров указаны цена и подробные технические характеристики оборудования. Если возникнут трудности при выборе техники или оформлении заказа, наши опытные консультанты с радостью вам помогут. Каталог регулярно пополняется новинками оборудования немецкого бренда – не пропустите.